新闻 综合新闻
饭后吃水果散步 小习惯真会成“健康”杀手?
华夏经纬网   2006-09-21 15:28:59   
字号:

    大家都知道饮食不健康可能会引发可怕的病症,但往往忽略饭后的一些小习惯,殊不知,这些不起眼的生活陋习,很有可能成为你健康的致命“杀手”……

    凶手1.饭后吃水果

    很多人都喜欢饭后吃点水果,这是一种错误的生活习惯。食物进入胃以后,需要经过1到2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常地消化。时间长了,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

  凶手2.饭后饮浓茶

    饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物的消化。另外,茶叶中含有大量鞣酸,饭后喝茶,就会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期如此甚至能够引发缺铁性贫血。

  凶手3.饭后吸烟

    饭后吸烟的危害比平时大10倍!这是由于进食后的消化道血液循环增多,致使烟中有害成分大量吸收,损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。

  凶手4.饭后洗澡

    民间有句俗话叫“饱洗澡饿剃头”,这也是一种不正确的生活习惯。饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

    凶手5.饭后放松裤带

    很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,这样虽然肚子舒服了,但是会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上真的胃下垂。

    凶手6.饭后散步

    饭后“百步走”,非但不能活“九十九”,还会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能减退、血管硬化,餐后散步多会出现血压下降等现象。

  凶手7.饭后唱卡拉OK

    民间还有句俗话叫“饱吹饿唱”,这句话是正确的。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。

    凶手8.饭后开车

    司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为饭后胃肠对食物的消化需要大量的血液,造成大脑器官暂时性缺血,从而导致操作失误。(新华社信息电 来源:《中国水运报》)

  相关链接:

    吃饭,别在桌上垫报纸

    不少人都有这样的经历:吃饭时为了不弄脏桌子,便在桌上垫几张报纸。网络上还有不少网民的自发调查,主题是“吃饭时你用什么报纸垫桌子?”结果,面积大、图片多的报纸特别受欢迎。究其原因,除了方便,还因为它能省掉擦桌子的步骤。“我们一般会把带图片的彩色版面冲上放,一边吃饭一边看,吃得也轻松。”一名公司职员对记者说。

    用报纸当桌布,听着似乎有不少好处,但事实究竟如何?中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生在接受记者采访时明确指出:吃饭时不能用报纸垫桌子,更不建议用印刷物直接接触食物,否则很可能导致油墨污染。

    报纸油墨含毒多

    宋主任指出,油墨中的主要污染物是重金属,包括铅、铬、镉、汞等,它们都可能对人体产生一定危害。比如,铅元素不仅会阻碍人体血细胞的形成,还能通过血液进入脑组织,造成脑损伤。当体内的铅积累到一定程度时,就会出现精神障碍、噩梦、失眠、头痛等慢性中毒症状。

    此外,报纸印刷时使用的油墨通常含有乙醇、异丙醇、甲苯、二甲苯等具有毒性的有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后,绝大部分危害会消除,但残留部分仍然会对人体形成潜在危险。特别是报纸彩页,油墨面积大、墨层厚,有机溶剂的残留会比较多。如果长期吸入,可能影响到大脑的中枢神经,对健康造成极大危害。

    宋主任指出,有机溶剂的危害会比较明显地体现在新报纸上,所以决不能用新报纸垫桌子。

  旧报纸上遍布细菌

    那旧报纸的情况如何呢?

    “如果用来垫桌子的都是翻看过的旧报纸,就会存在传播病毒的问题。”宋主任说。

    一般来说,人手上有数以万计的细菌、病毒,而报纸使用的染料吸附性强,病毒很容易留在报纸上。翻看报纸的人越多,上面黏附的病毒就越多。如果吃饭时,手或餐具接触到报纸,都可能把细菌吃进肚子。

    想垫桌子,用厨房专用纸

    宋主任建议,想垫桌子,完全可以用专门的厨房用纸。“它和报纸差不多宽,干净卫生,价格也不贵,一般超市都能买到。当然也可以多铺几张餐巾纸。”

    如果只能用报纸垫,就一定要避免手或餐具接触报纸,以将潜在危害降到最低。 (新华社信息电 来源:《环球时报》)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---