新闻 综合新闻
苏州千年古镇木渎上演“吴娘歌会”吸引各方游人
华夏经纬网   2006-09-22 07:42:20   
字号:

    9月20日晚,中国园林古镇木渎第七届旅游节在风景秀丽得灵岩山景区隆重拉开帷幕。图为沪剧《芦荡火种》之“办喜事”表演。 中新社发 邱勇 摄

     9月20日晚,中国园林古镇木渎第七届旅游节在风景秀丽得灵岩山景区隆重拉开帷幕。图为吴地传统叫卖。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社苏州九月二十日电 题:苏州千年古镇木渎上演“吴娘歌会”

  作者 徐燕

  “吴娘歌会”,今晚在苏州木渎灵岩山唱响。此场歌会是中国范围内首次举行的大规模的“声音记录行动”的一个组成部分,旨在拯救濒临绝境的人类祖先留下的千姿百态声音遗产。众多土生土长的吴地歌娘用吴地方言表现了吴歌发展的历史,唱出了古韵新声,吸引了来自海内外的游人。

  吴歌是吴语方言地区下层人民的口头文学创作,俗称山歌,又称吴声歌曲,源远流长,自成体系,以清新委婉的曲调和吴侬软语的地方特色而名闻遐迩。吴歌目前已经入选第一批非物质文化遗产名录推荐项目。

  在今天的歌会上,来自吴江、常熟、太仓、阳澄湖等地的原生态歌手相聚一起,一声声原汁原味的买花、买糖粥、买馄饨、修棕绷、磨剪刀的吴地叫买,演绎了吴歌最初传唱形式——吆喝;一曲曲芦墟山歌、白茆山歌、河阳山歌、阳澄湖山歌、双凤山歌等“原味山歌”,是吴地人民经过几千年口口相传形成的最精彩的歌谣,令在场使用吴地方言的观众倍感亲切。

  除了这些“原味山歌”外,在吴地民歌谣基础上衍生出的五彩缤纷吴语戏曲如昆曲、苏剧、评弹、锡剧、沪剧等也在演员的精彩表演下一一亮相。伴有江南丝竹弦乐的戏曲,把观众不知不觉带入了吴歌的世界。“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,买条鱼烧烧”……木渎当地歌娘演唱本次歌会主题歌《家乡的歌谣》,把吴娘歌会推向高潮。

  木渎是与苏州古城同龄的园林古镇,二00四年,该镇推出“姑苏十二娘”旅游品牌,分别为船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘,这是对散落于姑苏民间的众多传统文化资源的推陈出新。继二00五年旅游节推出“当代绣娘”评选活动后,今年着力推出了“吴娘歌会”。

  江苏省吴歌协会会长马汉民称,声音占据了非物质文化遗产中的重要组成部分,声音和自然生态一样,都是非常脆弱的,一旦毁灭,就无法再生。通过对声音遗产的保护,可以重新唤醒民族记忆,增强民族认同感。“吴娘歌会”正在搜集、保护、传承吴地民间的吴歌文化资源,让深藏民间的“天籁之音”以最原始的方式展现在海内外游人面前,让这一吴地文化瑰宝得到更好的传承与发展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
绿色联盟:互联网绿色回收 引领废品回收新
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---