新闻 综合新闻
苏州千年古镇木渎上演“吴娘歌会”吸引各方游人
华夏经纬网   2006-09-22 07:42:20   
字号:

    9月20日晚,中国园林古镇木渎第七届旅游节在风景秀丽得灵岩山景区隆重拉开帷幕。图为沪剧《芦荡火种》之“办喜事”表演。 中新社发 邱勇 摄

     9月20日晚,中国园林古镇木渎第七届旅游节在风景秀丽得灵岩山景区隆重拉开帷幕。图为吴地传统叫卖。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社苏州九月二十日电 题:苏州千年古镇木渎上演“吴娘歌会”

  作者 徐燕

  “吴娘歌会”,今晚在苏州木渎灵岩山唱响。此场歌会是中国范围内首次举行的大规模的“声音记录行动”的一个组成部分,旨在拯救濒临绝境的人类祖先留下的千姿百态声音遗产。众多土生土长的吴地歌娘用吴地方言表现了吴歌发展的历史,唱出了古韵新声,吸引了来自海内外的游人。

  吴歌是吴语方言地区下层人民的口头文学创作,俗称山歌,又称吴声歌曲,源远流长,自成体系,以清新委婉的曲调和吴侬软语的地方特色而名闻遐迩。吴歌目前已经入选第一批非物质文化遗产名录推荐项目。

  在今天的歌会上,来自吴江、常熟、太仓、阳澄湖等地的原生态歌手相聚一起,一声声原汁原味的买花、买糖粥、买馄饨、修棕绷、磨剪刀的吴地叫买,演绎了吴歌最初传唱形式——吆喝;一曲曲芦墟山歌、白茆山歌、河阳山歌、阳澄湖山歌、双凤山歌等“原味山歌”,是吴地人民经过几千年口口相传形成的最精彩的歌谣,令在场使用吴地方言的观众倍感亲切。

  除了这些“原味山歌”外,在吴地民歌谣基础上衍生出的五彩缤纷吴语戏曲如昆曲、苏剧、评弹、锡剧、沪剧等也在演员的精彩表演下一一亮相。伴有江南丝竹弦乐的戏曲,把观众不知不觉带入了吴歌的世界。“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,买条鱼烧烧”……木渎当地歌娘演唱本次歌会主题歌《家乡的歌谣》,把吴娘歌会推向高潮。

  木渎是与苏州古城同龄的园林古镇,二00四年,该镇推出“姑苏十二娘”旅游品牌,分别为船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘,这是对散落于姑苏民间的众多传统文化资源的推陈出新。继二00五年旅游节推出“当代绣娘”评选活动后,今年着力推出了“吴娘歌会”。

  江苏省吴歌协会会长马汉民称,声音占据了非物质文化遗产中的重要组成部分,声音和自然生态一样,都是非常脆弱的,一旦毁灭,就无法再生。通过对声音遗产的保护,可以重新唤醒民族记忆,增强民族认同感。“吴娘歌会”正在搜集、保护、传承吴地民间的吴歌文化资源,让深藏民间的“天籁之音”以最原始的方式展现在海内外游人面前,让这一吴地文化瑰宝得到更好的传承与发展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---