新闻 综合新闻
突破从商积极参政 南非第二代华人开始瞩目政坛
华夏经纬网   2006-09-22 16:05:12   
字号:

    中新网9月22日电 随着南非华人第二代的成熟,他们中一部分人的活动不再仅限于商界,开始走上政治舞台。近年来,不时有华人现身南非政坛,一些侨界领袖也在暗中跃跃欲试。

  据新华网报道,今年3月,孙耀亨正式当选约翰内斯堡市首位华人议员。而在此之前的2004年,南非执政党非洲人国民大会(简称“非国大”)的黄士豪、印卡塔自由党的张希嘉以及民主联盟党的陈阡蕙、王翊儒一道成为南非首批华人国会议员,改写了该国政坛没有华人身影的历史。

  “在南非政坛,每个人种都有自己的代表,华人为什么不能有自己的代表?”33岁的孙耀亨这样告诉记者。

  在南非政坛,黑人占绝大多数,其次是白人,再次是印巴人,最后才是华人。华人从政仅是个开始。相比之下,印巴人来南非时间长,在政坛上的影响也较大。南非是非洲大陆印度移民最多的国家。如今,在南非的印度移民有1百多万,约占南非总人口的2.7%。1994年5月,非国大在南非首次不分种族的全国大选中获胜,组成了以曼德拉为总统的第一届南非自由政府。在政府内阁中,就有5位成员是印度籍的南非人,大大超过印度侨民在全国人口的比例。

  据孙耀亨介绍,南非华人之所以长期未能跻身政坛有多方面原因,这其中包括:华人来此大绝多数是为了做生意,对政治热情不高;华人来南非只有短短几十年时间,人数较少,根基不厚。此外,个别有志于政坛者又因语言上的障碍望而却步。

  “南非华人参政情况近年发生了一些积极的变化,越来越多的华人对当地政治表现出兴趣。”孙耀亨说:“华人在南非议会人数越多,影响就会越大,这对提升华人在南非的地位和处境会有很大帮助。”

  孙耀亨当选市议员后,十分关心华人的生存境遇。但凡华人聚集的地方,他都要多去关注,认真了解情况。有一天,他在唐人街碰巧看到一位警察欲对华人实施敲诈,于是就把车子停下静观其举动。警察上来问:“有什么问题吗?”孙微笑作答:“没有。”警察仔细打量他的车子,发现了放在前挡风玻璃下的议员证后,悻悻然而去。

  “华人议员是近年才有的,人数又少,他们的举动不太引人注意。”孙耀亨说。

  据悉,在南非的华人社团如福建同乡会、粤港澳总商会、南非香港紫荆会、顺德联谊会的侨领都有意步入南非政坛。不过,南非唐人街管理委员会秘书长陈文炳认为,新一代华人参政的时机尚未完全成熟,应该还要等3至5年。

  “华人步入南非政坛,要具备一些基本条件。首先,要有相当的财力,家产应在5000万兰特(约合700万美元)以上。其次,外语要过关,要能向选民发表演讲拉选票。”陈文炳对采访他的记者说。

  有鉴于这两项条件,全非洲中国和平统一促进会副会长尹云芳认为南非有威望的老华侨更有条件参政。(张崇防 陈铭)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一霍尊携新曲亮相湖南卫视2018元宵
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---