新闻 综合新闻
聚焦新经济:中国人上网读新闻有了诸多新手段
华夏经纬网   2006-09-24 09:26:35   
字号:

    中新社北京九月二十三日电 题:中国人如何上网读新闻

  中新社记者 刘育英

  在某媒体工作的黄小姐晚上通常打开电脑上的一种P2P软件,流畅地观看大陆中央电视台、香港的凤凰卫视等电视台收看新闻,黄小姐说,这种方式下,资讯更多,视野也更开阔了。

  今天,大多数中国网民通过上网浏览信息。前两年,他们一般通过新浪、搜狐等传统门户网站浏览新闻,尤其是有重大突发事件、体育赛事发生的时候,网络的时效性令传统媒体望尘莫及。

  现在网络新闻的形式又大大进步了。今天在中国互联网大会上发布的《中国互联网发展报告二00六》显示,中国人上网看新闻有了诸多新手段。

  许多中国IT业从业人员和IT新闻记者都开始用一种RSS技术浏览资讯,RSS技术可以使网民通过订阅来控制他们要阅读的内容,编辑的地位受到挑战。这种形式被称为“新闻聚合”,它正逐渐改变全球网民的阅读习惯。

  从去年起,中国人还可以从网上听到广播,网络广播称得上是一种全新的节目形态。据统计,“国际在线”的多语种网络电台每天有四十到六十万人网民听众。

  中国人还可以通过手机来读新闻。二00五年,浙江手机报、南方手机报等十余家手机报相继推出,人民网和人大新闻网还开通“两会”无线新闻网站。目前,中国移动手机全网手机电视用户已经达到了十五万户。

  博客是改变新闻形态的另一个重大革命。过去,博客只是主流新闻媒体的补充,而现在博客正向主流新闻媒体迈进。比如在伦敦爆炸案中,一些当地居民将图片、简短的文字在第一时间发到自己的博客,中国人开始习惯在博客中阅读新闻。今年中国第一财经日报和富士康公司的三千万索赔官司发生的时候,读者从博客上阅读到大量资讯和评论,博客俨然成为舆论的重要组成部分。

  博客对传统媒体的改变是每个人即是发布者,又是读者。不过,传统的网站编辑仍然发挥作用,中国目前有网络编辑从业人员三百万人,在政府去年公布的十种新职业中,网络编辑位列其中。

  由于国际、国内重大事件和突发事件不断,网络报道能力不断攀上高峰。如去年“神六”发射期间,各家网站动用各种表现形态,吸引读者注意。在发射时段,新浪网平均不到两分钟便发布一条信息,创下记录。新闻报道的进步,也给广大网民提供了一场资讯的盛宴(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---