新闻 综合新闻
孔子标准像定稿发布 为高2.557米青铜雕(组图)
华夏经纬网   2006-09-24 09:27:17   
字号:

 

    图为定稿的孔子像。 中新社发 衣晓娟  

    图为孔子标准像的侧面像。 中新社发 衣晓娟 摄

    中新社曲阜九月二十三日电(记者 衣晓娟)在孔子诞辰二千五百五十七年祭孔大典前夕,备受世人关注的孔子标准像于孔子故里曲阜揭幕。揭幕后的孔子标准像原作,将被孔子诞生地尼山世界孔子像博物馆永久收藏。

  据介绍,最终定稿的孔子标准像为高二点五五七米的青铜雕。孔子像定稿形象虽然还是定位在布衣、平民形象上,但在精神和气质表现上力求有所突破,定稿更注重从体现孔子“仁”和“礼”的思想内涵出发,表现他的博大和儒雅。

  孔子像定稿的形象表现更强调了“国”字脸、宽鼻、阔嘴、浓眉、长髯的特征,力求把一个仁爱宽厚、正气浩然、朴实庄重、令人景仰且具有山东人相貌特征的长者形象呈现给世人。同时,孔子像定稿的形象较初稿神情更加慈祥,特别是眼神的表现更加温和,同时照顾到目光在各个角度与观众的交流,让孔子给人以更可亲可敬的感觉。

  据中国孔子基金会副理事长兼秘书长张树骅介绍,在从初稿到定稿的创作修改过程中,先后征求了国学大家任继愈、文怀沙、张立文、艺术家钱绍武、“泥人张”第四代传人雕塑家张锠、孔子后裔孔德懋、孔祥楷等各方面专家的意见。在尊重历史依据,尊重约定俗成形象,以唐代吴道子的行教像为基础,参考历史文献,最大限度地吸收了历代孔子像作品中的优秀元素。

  孔子是举世公认的文化名人,是中国历史上伟大的思想家、教育家、儒家学说的创始人,是中华民族优秀传统文化的代表。制定孔子标准像解决了长期以来存在的孔子形象不一、不利于传播和推广的问题。台湾地区中华孔孟学会在一九八六年就已制定出了台湾的“统一孔子像”,今天在海峡两岸同祭孔前夕,中国孔子基金会推出孔子标准像,不但充分体现了两岸同根同源的文化认同,还对倡导世界范围内的标志性孔子形象,弘扬传播孔子文化,起到积极的推动作用。

  据介绍,根据孔子标准像同时推出半身像、浮雕、线描等多种形式的孔子像,以满足在广场、厅堂、桌台等各种环境的使用需求。为纪念孔子诞辰二千五百五十七年及孔子标准像发布,特制二千五百五十七尊纪念版小型青铜圆雕孔子标准像,面向全球限量发行,中国国家邮政局也将同步发行一套孔子标准像个性化纪念邮票和纪念封。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---