新闻 综合新闻
京冀管理处长城对峙:归属争议地段墙体毁损严重
华夏经纬网   2006-09-24 10:21:01   
字号:

    近日,负责司马台长城管理的北京市密云县古北口长城管理处和负责金山岭长城管理的河北省滦平县金山岭长城管理处,因一段长城的管辖权再次发生纠纷。据悉,这段长城管辖权之争已有多年,严重影响了这段长城的保护、修缮工作。9月22日上午,国家文物局就“北京司马台长城、河北金山岭长城争端问题”召开现场协调会,协调双方责权利,有关长城保护的话题再次引起人们的关注。

  ■事件

    两地人员对峙

    9月16日上午,当得知有人在长城北京、河北交界处形成对峙局面后,记者迅速来到了双方人员对峙的现场———司马台水库向西第17号敌楼(西17楼)附近。

    记者在现场了解到,对峙双方主要来自密云县古北口长城管理处和滦平县金山岭长城管理处,双方均有不少工作人员、保安及请来的当地农民在场,所幸未发生激烈冲突。

    金山岭长城管理处主任张惠东告诉记者,因15日司马台长城方面人员突然越界进入金山岭管辖段西17楼售票,管理处便组织二三十名工作人员登城,并派出文物专家持国家有关文件和规定来到此处,一是阻止北京方面继续越界卖票,二是希望与之进行沟通。由于金山岭方面的阻拦,司马台方面人员16日没有进入西17楼。

    据记者了解,双方纠纷渊源已久,近年屡出摩擦,还曾发生过这样的事:金山岭方面拔掉了司马台方面的标牌,而司马台方面则扔掉了金山岭方面放在西10楼至西14楼的垃圾箱。

    后来,在有关部门的协调下,西10楼和西14楼分别成了司马台、金山岭长城的售票处,两个敌楼间的这段长城,不仅成了双方矛盾的“缓冲区”,也成了长城修缮和维护的“两不管地带”。

  ■调查

    批文矛盾留后患

    北京密云与河北滦平以长城为界,北为滦平,南为密云。两地各有一个长城管理处,双方经常会因为交界处这段长城的管辖权产生纷争。

    纠纷究竟因何而起?

    河北滦平:张惠东拿出相关文件告诉记者,金山岭长城是1988年国务院批复的第三批全国重点文物保护单位,属地是河北省滦平县。国家文物局出版的第三批重点文物保护单位介绍上也写着:金山岭长城位于河北省滦平县与北京市密云县交界处,西起龙峪口,东止望京楼。所以,金山岭管辖范围应从龙峪口到望京楼。但目前,古北口管理处实际上已经控制了望京楼以西包含20多个敌楼的一段长城,这段长城本应在金山岭长城管理处的管辖范围中。

    张惠东还说,司马台长城在2001年被确定为第五批全国重点文物保护单位时,只是说“以司马台水库为中心,向东西延伸5400米”,这个范围确定非常含糊,而且,在2005年8月国家文物局批复给北京市文物局的长城修缮方案中,界线也划分不清。正是因为没有划清界线,才引起了不该有的纷争。

    北京密云:古北口长城管理处主任刘国明则认为,司马台长城成为第五批全国重点文物保护单位时,有明确的界线范围,司马台方面没有越界。他解释说:“根据测算,从司马台水库向东2000米是望京楼(东16号楼),向西3400米是西18楼,这段距离正好是5400米。所以,我们到西17楼附近只是在维护自己的管辖权。”

    刘国明还对记者说,多年来,西18楼以东的长城段,一直是由司马台方面进行维护、修缮和利用,如果说西18楼属于金山岭方面,那是对事实的不尊重。

  纷争实质为利益

    记者在长城上采访了一些游客,不少游客说,两个管理处在这段长城两端分别售票,司马台40元,金山岭30元。如果游客穿越整段长城,要70元,谁多占一段,谁就有了天然的优势。因为,在西10楼至西14楼之间,有极有价值的“文字砖”长城,每块砖上都刻着“万历镇虏骑兵营”等字样,邻近则是小弧顶楼上的一块“麒麟影壁”,上面12块方砖上浮雕着一只栩栩如生的麒麟,这段长城备受游客青睐,谁能得到这段景点,谁的收益自然大增。正因为此,争夺管辖权实际上就是争夺经济利益。

  ■现状

    争议段破损严重

    记者在有争议的长城段采访时看到,不少地方早已残垣断壁,有的地方甚至摇摇欲坠,十分危险。在金山岭长城小弧顶楼附近,记者看到,墙体多段出现了缺口,马道、阶梯、垛口、敌楼都有严重破损,部分长城甚至坍塌中断。连接小弧顶楼与大弧顶楼的“文字砖”长城破损严重,只能从城墙外绕行,根本无法欣赏“麒麟影壁”。

  修缮工作搁浅

    针对长城保护修缮的缺失,张惠东解释说,国家文物局2005年5月对河北省文物局关于金山岭长城四眼楼到后川口楼修缮方案进行了批复,而后又于8月批复了北京市一个类似的修缮方案。金山岭管理处根据文件精神,对破损处进行维修,但对方一直阻挠他们正常施工。

    2005年底,滦平县文物管理局把古北口长城管理处告上法庭,法院一审判决古北口管理处不得阻挠施工。后者不服,上诉至承德市中级人民法院,市中院终审判决称,由于长城不适用于中线分割管理方式,管理权归属只能由国家文物局确定,但国家文物局先后两次批复的长城修缮方案,存在9座敌楼重叠批复情况。因此,争议地段管理权属不清,故驳回滦平县文物管理局的起诉,长城修缮工作因此搁浅。

    长期摩擦不断

    据了解,今年5月,国家文物局和河北省、北京市相关单位进行过协调,双方表示在得出结论前,都维持现状。为避免发生冲突,在国家有关部门做出新的管护授权前,在有争执的城段暂不进行修缮施工,也不进行人员接触。但这次又因为司马台方面进入缓冲带而再次发生“拉锯战”。

  ■协调

    文物局现场开会

    9月22日上午,国家文物局有关部门就“北京司马台长城、河北金山岭长城争端问题”召开现场协调会,协调双方在维护游客利益、保证游人安全、明确票权责任、实施长城保护工程等问题上的立场。

    9月22日下午,国家文物局有关人员告诉记者,协调工作仍在进行过程中,由于尚未形成最终结果,具体情况不便透露。

  双方各退一楼

    虽然司马台、金山岭的长城管理权争端问题到目前仍然没有得到根本性的解决,但是,据有关人员透露,在国家文物局的协调下,争论双方还是初步达成了各退一步的暂时协定,滦平金山岭长城管理方将售票处从西14号敌楼退到西15楼,密云司马台长城管理方则将以前的西10号敌楼售票点退到西9号楼。至于今后如何彻底解决长城管辖权的争议问题,则需要两地政府介入,以沟通协调或者是仲裁的方式解决。

    ■背景

    《长城保护条例》通过

    9月20日召开的国务院常务会议,审议并原则通过《长城保护条例(草案)》。会议认为,要坚持科学规划、原状保护的原则,制定长城保护总体规划,明确长城所在地政府的责任,调动社会各界积极性,对长城实行整体保护、分段管理,严格规范长城利用行为。北京、河北两地一些文物专家指出,无论如何,也不能因为利益之争让长城修缮工作搁置了。(本报综合新华社报道)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---