新闻 综合新闻
沈阳一女士得"异食癖" 50年来吃火柴头如嗑瓜子
华夏经纬网   2006-09-25 14:36:07   
字号:

     中新网9月25日电 据时代商报报道,9月24日清晨,家住辽宁沈阳市皇姑区松花江街的佟女士和往常一样到户外晨练回到家里后,郑重地把女儿叫到身边,对她说:“妈妈一把年纪了,早晚要离开你。想让你陪我去公证处办理捐献遗体的手续。等我有那么一天时,让医生研究研究我为什么爱吃火柴头,而且吃了这么多年的火柴头没有中毒。”

  昨天下午,今年55岁的佟女士说,小的时候,她家里很清贫。很小就要帮妈妈干家务活。“记得5岁那年,我帮妈妈烧火。顺手拿出一根火柴,很随意地把火柴头放在嘴里嚼了起来。嚼着嚼着,觉得满口留香,接着就又抓出几根火柴狼吞虎咽地嚼起来,当时,就把一盒火柴头嚼光了。”从此,佟女士有了一个奇怪的癖好,看见火柴就把火柴头吃掉。“特别是后来,上小学了我学习成绩很好,爸爸、妈妈总要给点奖励,因此,兜里总有零花钱。那时,火柴2分钱一盒,别人的零花钱都是用来买冰棍,我却都买了火柴。”

  佟女士说:“随着年龄的增长,我吃火柴头的习惯不但没改,反而越来越能吃,从一开始的一天吃半盒、一盒,最后变成有时一天吃十盒八盒,不吃就难受。”她说,她吃火柴头就如同一般女同志爱嗑瓜子一样。看电视、闲唠嗑,别人嗑瓜子,她吃火柴头。上世纪七十年代初,佟女士结婚,第二年就怀孕了。怀孕时,她还特意查过资料,知道火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆上涂有少量的石蜡。怀孕期间,她也怕自己这个怪癖影响孩子,但她怎么也管不住自己,不吃火柴头就全身难受。

  佟女士说,不但是怀孕期间,就连给孩子吃奶时,她也是照样吃火柴头,但她的儿女身体都很好。由于佟女士身体很好,她很少去医院。只是十年前患了结节性甲状腺机能亢进,但医生说,这同她吃火柴头的癖好没有直接关系。

  辽宁电力中心医院内分泌科主任罗英姿说,佟女士的这种嗜好最大可能是“食癖症”,也叫“异食癖”。这种病的患者爱把煤渣、墙皮、土块、纸张等“怪”东西作为食物,这么做并不是因为他们的身体内缺乏某种营养元素,而是因为他们的神经系统可能患有特殊症状,导致他们对其他人都吃不得的东西有了特殊的兴趣。罗主任还说,佟女士仍然身体健康,说明火柴头的化学物质对她来说没有危险。(张加汲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---