新闻 综合新闻
沈阳一女士得"异食癖" 50年来吃火柴头如嗑瓜子
华夏经纬网   2006-09-25 14:36:07   
字号:

     中新网9月25日电 据时代商报报道,9月24日清晨,家住辽宁沈阳市皇姑区松花江街的佟女士和往常一样到户外晨练回到家里后,郑重地把女儿叫到身边,对她说:“妈妈一把年纪了,早晚要离开你。想让你陪我去公证处办理捐献遗体的手续。等我有那么一天时,让医生研究研究我为什么爱吃火柴头,而且吃了这么多年的火柴头没有中毒。”

  昨天下午,今年55岁的佟女士说,小的时候,她家里很清贫。很小就要帮妈妈干家务活。“记得5岁那年,我帮妈妈烧火。顺手拿出一根火柴,很随意地把火柴头放在嘴里嚼了起来。嚼着嚼着,觉得满口留香,接着就又抓出几根火柴狼吞虎咽地嚼起来,当时,就把一盒火柴头嚼光了。”从此,佟女士有了一个奇怪的癖好,看见火柴就把火柴头吃掉。“特别是后来,上小学了我学习成绩很好,爸爸、妈妈总要给点奖励,因此,兜里总有零花钱。那时,火柴2分钱一盒,别人的零花钱都是用来买冰棍,我却都买了火柴。”

  佟女士说:“随着年龄的增长,我吃火柴头的习惯不但没改,反而越来越能吃,从一开始的一天吃半盒、一盒,最后变成有时一天吃十盒八盒,不吃就难受。”她说,她吃火柴头就如同一般女同志爱嗑瓜子一样。看电视、闲唠嗑,别人嗑瓜子,她吃火柴头。上世纪七十年代初,佟女士结婚,第二年就怀孕了。怀孕时,她还特意查过资料,知道火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆上涂有少量的石蜡。怀孕期间,她也怕自己这个怪癖影响孩子,但她怎么也管不住自己,不吃火柴头就全身难受。

  佟女士说,不但是怀孕期间,就连给孩子吃奶时,她也是照样吃火柴头,但她的儿女身体都很好。由于佟女士身体很好,她很少去医院。只是十年前患了结节性甲状腺机能亢进,但医生说,这同她吃火柴头的癖好没有直接关系。

  辽宁电力中心医院内分泌科主任罗英姿说,佟女士的这种嗜好最大可能是“食癖症”,也叫“异食癖”。这种病的患者爱把煤渣、墙皮、土块、纸张等“怪”东西作为食物,这么做并不是因为他们的身体内缺乏某种营养元素,而是因为他们的神经系统可能患有特殊症状,导致他们对其他人都吃不得的东西有了特殊的兴趣。罗主任还说,佟女士仍然身体健康,说明火柴头的化学物质对她来说没有危险。(张加汲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---