新闻 综合新闻
学长传授"上网攻略" 大一新生是否该禁网惹争议
华夏经纬网   2006-09-25 14:40:21   
字号:

    2006年7月19日,中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至6月30日,中国网民人数达到1.23亿人,与2005年同期相比增长19.4%。2006年上半年中国网民总数增加1200万,是2005年下半年网民增长人数的1.5倍。据介绍,此次报告首次加入青少年上网的数据分析,在2亿中小学生中,上网学生已达3000万,中小学生互联网渗透率达到15.4%,其中高中学生互联网渗透率已达半数以上。 中新社发 任卫红 摄
 
  中新网9月25日电 “不让买台式机,那就买笔记本;不给拉网线,那就装ADSL;ADSL也不能装,那就买一个无线网卡;连笔记本都不让用,那就用手机上网吧!”据新闻晚报报道,近日,某高校BBS上的一则《新生入学上网攻略》引发热议。同时,一场有关“大一新生是否该禁网”的讨论也正在展开。

  学长列举上网窍门

  在这则《新生入学上网攻略》中,学长们列举了各种应对“无网生活”的窍门,包括全面搜索各类校内外“网”点,除了最常见的网吧外,还可以到图书馆计算机检索中心、学校机房、电教中心以及师兄师姐的宿舍上网。该帖建议,跟师兄师姐们搞好关系很重要,这样才能“近水楼台先得月”。另外,合理高效利用上网时间,比如没办法长时间用QQ聊天,就注册一个邮箱,多多写信,通过“伊妹儿”解解馋。

  电子阅览室人满为患

  中午,上海西南片某高校的电子阅览室门前排起了长队。“我们的计算机文化基础课很快就要考试了,模拟题一定要上网才能看到,要是宿舍能通网,我就不需要来这里排队了。”排在队伍后面的小李无奈地说。另外,该电子阅览室还在专门区域准备了网线,方便带手提电脑的同学上网。来自河北的新生小胡说:“现在学校很多活动团体在招人,我想上BBS看看相关信息,但每次提着笔记本电脑来这里上网真的挺麻烦。”

  据负责老师介绍,该电子阅览室一般能容纳140人同时上网,开学以来,这里一直人满为患,有的同学甚至提前一两个小时来排队,而他们之中绝大多数是本科新生。

  专家:大学生应学会自我约束

  学校开出“禁网令”也是迫不得已。高等教育专家熊丙奇教授认为,就中国现状而言,如果不改变基础教育“灌输”和“管教”式的培养,要求大学一下子“放开”,可能会对一些学生起到“放纵”作用。熊教授说:“许多反对禁网的学生正是打着“学习”的幌子去网吧,实际上早已沉溺于网游世界不能自拔。”

  其实,学校也认识到“禁网令”绝非长久之计,很多学校把“禁止期”设定在大学一年级,也是希望学生慢慢懂得自我管理、自我约束。对此,熊教授认为应该给予大学生全方位的人生导航和入学指导。从长远来看,我们应该从小教育孩子积极规划自己的人生,学会自主学习、自主管理。(钱钰、董少校)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---