新闻 综合新闻
释永信:少林文化若得不到弘扬 我就是历史罪人
华夏经纬网   2006-09-26 08:39:29   
字号:

    九月二十五日,少林方丈释永信在接受天津媒体采访时强调:"我作为少林方丈,肩负着弘扬少林文化的使命。如果我什么都不做,传承千年的少林文化在我这代得不到弘扬,我就是历史罪人!” 田齐 摄

中新网天津925日电 题:少林方丈释永信:“弘扬少林文化是我的使命”

 

记者 田齐

 

“我作为少林方丈,肩负着弘扬少林文化的使命。如果我什么都不做,传承千年的少林文化在我这代得不到弘扬,我就是历史罪人!”传奇方丈释永信今天身披黄色袈裟,神情淡定地接受了天津媒体的采访。

 

释永信,俗名刘应成,安徽颍上人,一九八一年在少林寺出家。一九八七年,二十二岁的释永信承师衣钵成为当时全国最年轻的寺院住持。一九九九年升座成为方丈。

 

释永信说, 少林寺始建于南北朝时期,经历了一千五百多年的风云岁月,形成了包括禅学、武学、医学等很多方面的少林文化体系。少林功夫作为少林文化的重要组成部分,代代沿袭,不断发展,成为中华民族的瑰宝,被全世界推崇。随着时代的发展、社会的进步,少林寺不可能永远隐匿于深山幽林,也不可能总抱着以前年代的全部东西不放,必须学会与人打交道。需要获取新知识,学习新技能,比如学习英语,了解计算机,甚至出国留学。

 

释永信表示, 少林文化的传承、发展靠的是坚定的信仰和崇高的责任感,是历代高僧努力的硕果。有信仰的需要、生活的需要和历史的责任感,才能传承少林寺的悠久文化。“保护和发展少林文化,说小一点是为了少林寺,说大一点是为了中国的传统文化。我飞来飞去满世界跑,就是因为这个责任。现在国际、国内环境都很好,我们一定要抓住机遇,快速发展。”

 

释永信强调,作为少林寺方丈,肩负着弘扬少林文化的使命。如果他什么都不做,传承千年的少林文化在他这一代得不到弘扬,少林在这个时代没有发展,反而萎缩,那才是真正的历史罪人!

 

释永信认为,出家人学佛修行,不能老待在山里、寺里,安于清净的山门,卖卖香,收收门票,应主动走进众生的日常生活。他希望同修们能明白,佛教不避世;佛教如果避世,早就自取灭亡了!今天他所做的一切,都是为了证明少林寺是有东西的,而且这些优秀的东西应该让更多的人知道并服务于众生。

 

释永信称,少林寺正在借鉴一些商业运作的精神和模式。这种运作对于我们来说,不是盈利数字,而是发展的基础。寺庙有知名度,社会对它有认同感,就会带来商机。用商标注册的方式保护品牌,再用自己的品牌,宣传自己。用少林寺的品牌做正面、健康的产业。 让少林文化走向世界,将少林弘扬为响亮的中华文化品牌,最终形成以少林品牌为核心的文化产业,才能达到弘扬中华文化的目标。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---