新闻 综合新闻
北京高档住宅首现价量双跌 普宅销量开始回升
华夏经纬网   2006-09-26 09:14:25   
字号:

■目前北京普通住宅的销售均价已突破8000元

加息、外资设限、住宅禁商、二手房转让征收营业税和个人所得税等一系列房地产调控政策效果开始在北京楼市显现。北京市房地产交易网最新统计数据显示:高档公寓、别墅项目等高价位商品房销售自5月起连续下跌,目前月销售量只有宏观调控前4月份销售量的三分之一。  

 

■高档住宅月销售量下降三分之二

 

北京市房地产交易网最新统计数据显示:5月中下旬“国六条”和九部委“十五条”等新一轮宏观调控拉开序幕以后,北京高档住宅出现销售量和销售价格“双跌”。这是近几年以来首次出现的现象。

 

4月,北京别墅和高档公寓预售1423套,而到了8月,月销售量仅为441套,不到4月的三分之一。销售量下跌的同时,高档住宅价格也出现了下跌,比较7月和8月北京别墅和公寓的预售价格,由均价13313/平方米下降到12081/平方米,每平方米下降了1212元。

 

分析北京高档住宅出现“双跌”的主要原因,业内人士认为,除了新推出供应量少,可卖的高档住宅不多之外,主要的原因便是“有形的手”即宏观调控政策将高档住宅的主要购买人群———包括港澳台人士及外籍人士和温州人、山西人等投资客挡在了门外。

 

■商业用房销售面积翻倍

 

与高档住宅销售量下跌三分之二相比,统计数据显示,5月以后,商业用房却出现了3个月内销售面积大幅上涨的局面。北京市房地产交易网统计数据显示,商业用房是北京楼市5月以后市场表现最大的亮点,销量稳步上升,销售面积由4月的49599平方米上升2倍到了97331平方米,创造了调控以来的销售高峰期。

 

分析这个现象,业内人士认为,“住宅禁商”是最大原因。但统计数据显示,商业用房虽然受青睐,但销售单价却呈现下跌,均价已经由4月的19075/平方米下跌到8月的15147元,单价下跌了30%。

 

■普通住宅销售开始“双升”

 

统计数据显示,普通住宅在近期的表现和高档住宅、商业用房都不同:从销售量看,普通住宅的销售量在经历下跌后出现稳步上升态势,而销售均价则一路保持继续上涨。

 

北京房地产信息网的统计数据显示,2006年前9个月中,住宅期房销售网上签约量最高的月份是宏观调控政策出台前的34月,月销售量分别达到了1295512938套,56月份出现连续下跌,月销售量分别为1274612113套,到7月降到最低,月销售量仅为11276套,而从8月开始上升,月销售量达到了11807套,这种上升的趋势在9月继续显现,截止到920日销售量已经达到了9300套。

 

不过,尽管普通住宅的销售量经历了下跌,但是销售均价却是一路上涨,3月均价为7125/平方米,56月销售量开始出现下降的同时销售均价却一路上扬达到了7894/平方米,到8月均价达到了8077/平方米。

 

而对普通住宅的销售趋势,业内人士认为,一方面是政策变化带来的多个楼盘上市延期,导致北京普通住宅有效供应少而引起的“恐慌需求”,另一方面就是开发商在政策变化中产生的“利润最大化”心理所致———拿地难、拿地成本高、资金门槛高了等原因促使很多中小开发商对“最后的晚餐”狠咬一口。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---