新闻 综合新闻
经济透视:“海西”概念助推闽台的交流与合作
华夏经纬网   2006-09-26 09:28:16   
字号:

中新社福州九月二十五日电 题:“海西”概念助推闽台交流合作

 

中新社记者 罗钦文

 

三千多名台胞经厦金航线直航厦门,今天转赴莆田,将上湄洲岛朝圣,祭拜妈祖。

 

此前,首届海峡西岸经济区论坛、两岸经济合作与发展论坛、海峡旅游博览会、闽台产业对接与金融合作研讨会、闽台文化交流研讨会九月初相继登场厦门;在北京参加完两岸妇女交流活动的台湾妇女代表团,九月下旬转道福州、莆田、泉州、厦门参观考察,增进了解,探讨合作。

 

此后,作为两岸农业合作论坛三大活动之一的两岸农业合作成果展览暨项目推介会,十月中下旬又将在厦门举行。

 

热络的两岸交流,使海峡西岸的福建升温。越来越鲜明、越来越响亮的“海西”概念,广受关注。

 

以福建为主体的海峡西岸经济区,是中国大陆区域经济合作总体布局中一个新的版块。随着福建提出“建设海峡西岸经济区”(简称“海西”)的战略构想,随着“海峡西岸”写入国家“十一五”规划,“服务海西”的意识已经成为各方的共识,“海西”概念开始助推闽台乃至两岸的交流与合作。

 

海峡两岸农业合作试验区已经福州、漳州覆盖福建全省,福建沿海与金马澎地区的往来不断扩大,福州、厦门港与高雄港开通试点直航,厦门成为两岸节日包机直航点,福建居民赴“金马游”顺利启程,台湾水果首次以“零关税”方式进入福建……福建已成为中国大陆对台经贸交流合作的重要地区,成为中国大陆实施惠及台胞政策措施的先行地。

 

闽台经贸合作更是快速发展。截至去年底,在闽台资项目累计已达八千四百多家,实际利用台资超过一百亿美元,排在江苏、广东之后名列大陆第三位。而今年前六个月里,福建合同台资比增逾五分之一,仅六月份就有五个台商投资项目落户福建。台商加速投资“海西”初露端倪。

 

中国海关总署最近出台二十二条措施,支持海峡西岸经济区的建设。其中包括推动在福州马尾、莆田湄洲岛、宁德三沙设立对台小额商品交易市场,放宽福建沿海与金马澎直接往来航线游客携带的台湾高粱酒数量限制,对符合政策规定以对台小额贸易方式进口的在大陆投资的台资企业生产设备零配件和原辅材料实行进口免税政策等等。这些“动作”显然将促进闽台之间的经贸合作和直接往来。

 

在“海西”建设的旗帜下,闽台农业合作四大基地、闽台产业对接十大领域、闽台旅游圈的蓝图清晰呈现。这也为密切闽台经贸交流合作提供了历史性的契机,开辟了广阔的前景。

 

闽台产业对接是海峡西岸经济区建设的重头戏。福建已规划信息、机械、石化、纺织制鞋、食品、冶金、建材、物流、金融、新兴等十大产业,展开闽台产业的对接。事实表明闽台两地产业的转移和承接“有戏”,诸如电子、石化、机械制造等福建的一些产业现都以台资企业为主,闽台农业合作实际到资十七亿美元、位居大陆第一。

 

台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长先生看好“海西”概念。他在海峡西岸经济区论坛上致辞时指出,海峡西岸经济区的发展将更为乐观,可优先推动两岸的直航、贸易正常化、产业合作、金融合作、双向投资,落实开放祖国大陆人民赴台观光政策。他希望,海峡西岸经济区成为两岸共同市场的试点。

 

顺应时势,一个闽台经济合作促进委员会不久前应运而生。福建省长黄小晶对此说,该委员会的成立为推进闽台产业对接、加强两岸沟通联系、维护台商合法权益构筑了新的平台。而福建省委书记卢展工曾明确表示,建设海峡西岸经济区就是要搭建一个两岸人民交流、互动的平台,造福两岸人民。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---