新闻 综合新闻
三大化妆品公司回应"产品被查出违禁物质"事件
华夏经纬网   2006-09-26 10:52:43   
字号:

·涉及倩碧、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛六种粉饼,部分产品铬含量高于内地对SK-Ⅱ产品测试数据;

 

·已有三公司回应,称未收到任何官方指令 雅诗兰黛暂不下架。

 

据《第一财经日报》报道 继广东省和上海市两地查出SK-Ⅱ化妆品含有铬和钕之后,倩碧、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛四大知名品牌化妆品也被卷入风波,其六种粉饼含有的铬、钕等违禁物质被香港标准及鉴定中心查出。

 

查出四大品牌均含违禁物质

 

香港有线电视22日有报道称,倩碧、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛四个品牌的化妆品被香港标准及鉴定中心查出含有铬、钕等违禁物质。其中,倩碧与雅诗兰黛都是隶属于美国雅诗兰黛集团,兰蔻则属于欧莱雅集团,后者为全球最大的化妆品集团。

 

报道中称,在四大品牌的六款粉饼中,香港标准及鉴定中心的测试显示,其中一款迪奥和雅诗兰黛的粉饼铬含量分别达到4.5毫克/千克和3.9毫克/千克,都高于之前内地对部分SK-Ⅱ产品的测试数据。同时,一款美国产的倩碧品牌粉饼和日本产的雅诗兰黛粉饼钕的含量分别是1.8毫克/千克和1.6毫克/千克。另外,其他品牌粉饼也都含有铬、钕等物质。

 

记者了解到,由于这两个集团中被卷入违禁物质事件的品牌均属于进口化妆品,所以其执行的都是欧盟或美国的有关标准。

 

检测方称受第三方委托

 

昨天,记者从香港标准及鉴定中心化学、食品、环境和药物部的联系人蔡小姐处得到证实,香港媒体报道的倩碧等4个品牌化妆品被查出含有铬、钕等违禁物质,的确是由该中心负责检测的。

 

“我们对4个品牌化妆品检测是受第三方委托进行的。”香港标准及鉴定中心蔡小姐表示,该实验室检测化妆品依据的标准是《中华人民共和国国家标准化妆品卫生标准》,而非欧盟标准。

 

铬钕可能是系统性添加

 

记者通过香港化妆品同业协会了解到:铬和钕这两种金属元素并未在欧盟、日本以及美国作为化妆品列管项目。

 

“这两种元素存在于化妆品原料中的可能性不大。”一位供职于某大型跨国公司研发中心的资深研发人士对记者分析称,“铬和钕这两种微量元素极有可能是系统性添加进配方中。如果并非如此,那么涉及到两种元素的化妆品公司都应该对外提供出相关的证据,以说明微量元素的来源,例如,是来源于原料中的水,还是其他物质。这才能真正解除消费者的疑虑。”

 

回应:三大公司称尚未收到任何官方指令

 

自称每批产品都获得出入境检验检疫部门合格证书

 

本报讯昨天,记者采访了四大品牌分属的雅诗兰黛(中国)公司、欧莱雅(中国)公司及迪奥(中国)三大化妆品公司。其基本表态为,中国香港方面的报道仅属“媒体信息”,至今并未接到中国政府监管机构的任何信息和指令;进入中国市场的产品均经过专门机构检测,每批都获得出入境检验检疫部门的合格证书。

 

雅诗兰黛倩碧两用粉饼暂不下架

 

倩碧和雅诗兰黛所属的雅诗兰黛集团昨天就该事发表了声明,称雅诗兰黛品牌涉及的两款产品在内地未上市,倩碧两用粉饼暂未有下架的决定。

 

雅诗兰黛(上海)商贸有限公司在声明中表示,香港标准及鉴定中心此次检测涉及的雅诗兰黛品牌有:雅诗兰黛轻透细致粉底液和雅诗兰黛轻透细致粉饼及倩碧品牌的倩碧两用粉饼。其中雅诗兰黛品牌涉及的两款产品内地均未上市。

 

欧莱雅正在调查不便回复

 

昨天,欧莱雅集团对外交流与公共关系部方面表示,中国是对进口化妆品检测标准最严格的国家之一,欧莱雅集团旗下产品在进入中国的时候均经过有关当局的检验,确保消费者安全。同时,欧莱雅集团对于香港报道所涉及事宜的调查正在进行中,目前尚不方便进行其他回复。

 

迪奥这只是个“媒体信息”

 

 “日前香港媒体有关违禁物质在高档化妆品中的报道,均属于香港媒体方面的信息,我们并未接到来自中国政府监管机构的任何信息和指令。”迪奥声明书如是表述。

 

迪奥在其声明中称,所有产品均经过国家指定的专门检测机构检测。 《上海青年报》供稿

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---