新闻 综合新闻
“十音”传“知音” 妈祖故乡妈祖文化传薪火
华夏经纬网   2006-09-27 07:48:35   
字号:

中新社莆田九月二十六日电 题:妈祖故乡妈祖文化传薪火

 

作者 徐向阳

 

九月二十五日晚,在妈祖故乡福建莆田市区华丽的东方国际大酒店里,举行了一场名为“妈祖心?两岸情”的文艺晚会,由台湾大甲镇澜宫发起组织岛内北、中、南、东地区的五十多家妈祖宫庙信众代表组成的“二00六年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”四千三百多人观看了这场精彩的文艺晚会。莆田市已出现妈祖文艺红火的局面。

 

“十音”传“知音”

 

二十六日上午,此次来莆的台湾进香团从莆田市出发到妈祖的出生地贤良港天后祖祠祭祀,由城厢区华亭镇“快活林”俱乐部组成的“十音八乐”队,为台胞现场演奏《春秋谕祭》、《和平女神颂》、《妈祖诞降》、《湄屿飞升》等反映妈祖生平的系列乐曲,动人的乐章使在场台胞如痴如醉。荔城区黄石镇惠洋村的十音闻名海内外,这支曾经多次为台胞表演并获得好评的少年十音队,当天也为台湾大型进香团演奏了精彩的曲目,让台胞们留连忘返。

 

“十音”这一妈祖故乡乡土韵味极浓的民间文化艺术,眼下已成为妈祖故乡莆田市传递妈祖文化的重要文艺组成部分,同时对两岸妈祖信众产生了巨大的吸引力。

 

莆仙戏演绎妈祖

 

“父兄海上突遇风暴,林默娘魂飞海上,救回父亲和兄长的文友春郎;一艘台湾商船遇险,林默娘焚屋引航;与春郎大喜之日,忽闻儿时的伙伴出海为己置备嫁妆时遭到不测,林默娘毅然决定在出嫁之日羽化升天,用生命点燃海上不灭的引航灯……”这是由仙游鲤声剧团演出的莆仙戏《妈祖——林默娘》,诠释了妈祖富含人性的故事。这台戏已成为莆仙戏的精品,不管是在二00四年第六届中国?湄洲妈祖文化旅游节期间隆重推出,还是在二00五年初夏在天津、北京演出,其一折折感人的曲目感动了不少观众。

 

近日,仙游友谊学校首届莆仙戏班又排练了《妈祖》这台莆仙戏,准备参加今年十月份举行的福建省第二十三届戏剧汇演。

 

祭祀大典已成高雅艺术

 

在湄洲岛国家旅游度假区,每当有重大活动都要举行妈祖祭祀大典。观看这一高雅艺术表演,现在已成为海内外广大妈祖信众和广大旅游者到湄洲岛最向往的事。前不久,妈祖祖庙的祭祀大典被列入了国家非物质文化遗产名录。

 

九月二十七日,将在湄洲岛妈祖祖庙广场上举行大型祭典及《双龙戏珠》、《清宫仪装舞》等民俗文艺表演,届时,中央电视台中文国际频道、福建电视台、台湾TVBS电视台将通过《海峡西岸行》这个栏目,进行现场直播。当晚,在湄洲岛上还将举行一场名为《妈祖缘?两岸情》的大型文艺晚会,让此次台湾大型进香团的同胞分享祭典高雅艺术的熏陶。 ()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---