新闻 综合新闻
“十音”传“知音” 妈祖故乡妈祖文化传薪火
华夏经纬网   2006-09-27 07:48:35   
字号:

中新社莆田九月二十六日电 题:妈祖故乡妈祖文化传薪火

 

作者 徐向阳

 

九月二十五日晚,在妈祖故乡福建莆田市区华丽的东方国际大酒店里,举行了一场名为“妈祖心?两岸情”的文艺晚会,由台湾大甲镇澜宫发起组织岛内北、中、南、东地区的五十多家妈祖宫庙信众代表组成的“二00六年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”四千三百多人观看了这场精彩的文艺晚会。莆田市已出现妈祖文艺红火的局面。

 

“十音”传“知音”

 

二十六日上午,此次来莆的台湾进香团从莆田市出发到妈祖的出生地贤良港天后祖祠祭祀,由城厢区华亭镇“快活林”俱乐部组成的“十音八乐”队,为台胞现场演奏《春秋谕祭》、《和平女神颂》、《妈祖诞降》、《湄屿飞升》等反映妈祖生平的系列乐曲,动人的乐章使在场台胞如痴如醉。荔城区黄石镇惠洋村的十音闻名海内外,这支曾经多次为台胞表演并获得好评的少年十音队,当天也为台湾大型进香团演奏了精彩的曲目,让台胞们留连忘返。

 

“十音”这一妈祖故乡乡土韵味极浓的民间文化艺术,眼下已成为妈祖故乡莆田市传递妈祖文化的重要文艺组成部分,同时对两岸妈祖信众产生了巨大的吸引力。

 

莆仙戏演绎妈祖

 

“父兄海上突遇风暴,林默娘魂飞海上,救回父亲和兄长的文友春郎;一艘台湾商船遇险,林默娘焚屋引航;与春郎大喜之日,忽闻儿时的伙伴出海为己置备嫁妆时遭到不测,林默娘毅然决定在出嫁之日羽化升天,用生命点燃海上不灭的引航灯……”这是由仙游鲤声剧团演出的莆仙戏《妈祖——林默娘》,诠释了妈祖富含人性的故事。这台戏已成为莆仙戏的精品,不管是在二00四年第六届中国?湄洲妈祖文化旅游节期间隆重推出,还是在二00五年初夏在天津、北京演出,其一折折感人的曲目感动了不少观众。

 

近日,仙游友谊学校首届莆仙戏班又排练了《妈祖》这台莆仙戏,准备参加今年十月份举行的福建省第二十三届戏剧汇演。

 

祭祀大典已成高雅艺术

 

在湄洲岛国家旅游度假区,每当有重大活动都要举行妈祖祭祀大典。观看这一高雅艺术表演,现在已成为海内外广大妈祖信众和广大旅游者到湄洲岛最向往的事。前不久,妈祖祖庙的祭祀大典被列入了国家非物质文化遗产名录。

 

九月二十七日,将在湄洲岛妈祖祖庙广场上举行大型祭典及《双龙戏珠》、《清宫仪装舞》等民俗文艺表演,届时,中央电视台中文国际频道、福建电视台、台湾TVBS电视台将通过《海峡西岸行》这个栏目,进行现场直播。当晚,在湄洲岛上还将举行一场名为《妈祖缘?两岸情》的大型文艺晚会,让此次台湾大型进香团的同胞分享祭典高雅艺术的熏陶。 ()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---