新闻 综合新闻
他们是"疯狂的一代"吗?"八○后大学生"的另一面
华夏经纬网   2006-09-27 08:52:46   
字号:

     资料图:2006年8月下旬,二○○六年“龙之梦”上海旅游形象大使评选活动拉开帷幕。图为进入决赛的十强选手之一,来自沪上名校上海交通大学的美女大学生胡珊珊。 中新社发 刘小溪 摄

中新网兰州9月26日电 题:“八○后大学生”的另一面

 

作者 王华

 

  他们是上个世纪八十年代末出生的一代,在社会的各种质疑声中陆续地走入大学。“疯狂的一代,追星疯狂,文字疯狂,娱乐疯狂”、“在温室中长大的他们,就知道沉浸在电脑世界里灌水、游戏、发泄、迷茫,却感觉不到社会的竞争与压力。”其实,他们有着可爱的另一面。

 

  参加新生军训:“老师,我行!”

 

  作为中国内地大学入学伊始的“必修课”,军训让众多同学充满着期待。但是相对高强度的体能锻炼,也让经历完高考,松懈了一个假期的孩子们着实有点为难。

 

  来自南方某省的梁姓学生出生于一九八八年,今年孤身一人来到西北一所普通高校就读。在军训两天后,由于禁不住黄土高原上干燥的空气和强烈紫外线的“冲击”,皮肤过敏明显,瘙痒不舒服,头晕难受,只好站在训练场边看着大家训练。“老师,我行,我不想‘临阵脱逃’,我要和大家在一起。”教官让他退出军训时,他对班主任说。

 

  王老师至今还老提起十天前,那群稚气未脱的孩子们的军训“宣言”:“老师,你放心,我们不会让你失望,我们并非风一吹就倒的嫩苗”。

 

  学习大学生手册:“老师,我能坚持!”

 

  东北姑娘小郭同样出生于八十年代末,于今年走进西北另外一所大学。由于搭乘长途火车的劳累,入学以来,她一直感冒发烧。不过,她依然坚持参加由学校组织的学习《学生手册》活动,休息时间才去看医生。

 

  “老师,没关系的,我能坚持!”当老师和同学劝她回去休息时,小郭倔强地回答。

 

  此间一负责学生工作的人士称,八十年代末出生的大学生,独生子女逾百分之九十,身上难免有些浮躁与娇气,但是这些年轻人思想活跃,积极向上,人们不能仅仅因为他们专注时尚,流连网络,就说他们堕落。

 

  “八十年代末出生的大学生从小生活条件优越,拥有丰富的科学知识,自我独立意识强。”兰州大学穆教授认为,“他们应该树立较强的社会责任意识与吃苦耐劳的精神,为国家和社会做出贡献。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---