新闻 综合新闻
旅游团变身“购物团” 导游自曝旅游骗术图
华夏经纬网   2006-09-27 14:55:13   
字号:

    邬敬民,深圳导游,在网上发表一篇《叫我如何不宰你——一个导游的自白》而受到关注。24日晚,邬敬民接受记者的采访时说,低价出游,游客享受不到旅游的乐趣,而且出游归来,发现自己花钱并不少,还总是上当受骗。

    以低价团费为诱饵,在旅途中再逼、骗游客

    有着12年从业经历的邬敬民,对“零负团费”操作的办法了如指掌:先以低价团费为诱饵,拉到游客后,在旅途中再逼、骗游客参加自费项目、购物,旅行社、导游从中拿提成进而盈利。“赔本买卖没人做,旅行社是一个商业机构,是要赚钱的。”

    定点购物,是坑骗游客最厉害的手段。按照行规,游客每天一般要进一家购物店。但在低价团,一天要进几家购物店,旅游团几乎就是购物团。“购物店里的商品,有三个共同的特点:质量次、假货多、价格高。”带团多了,邬敬民对此深有体会。“首先会夸张他们所卖的这个商品的价值和效果,比如药会说包治百病,珠宝会说保证质量,但实际上是假货。”

    邬敬民介绍说,要吸引旅游团把客人送来,购物店必须提供高额的回扣。“一般的行规,导游只能拿10%,但是购物店提供的回扣是40%—50%,旅行社把其余的30%—40%拿走了。除了回扣,还要付给旅行社和导游人头费、停车费。也就是导游带游客到店里来,买不买东西都得给钱,这叫人头费,只要把旅游车开过来了,店里就得给停车费。”

    在邬敬民眼中,购物店是导致目前旅游市场混乱的“毒瘤”。“有人说,我不买东西,但你宝贵的旅游时间被占用了。”

    不少导游介绍景点无精打采,进了商店却精神百倍

    眼下,有些导游在介绍景点时敷衍了事、无精打采,进了商店却精神百倍,拼命鼓动你买东西。

    “导游是无奈的,但不是无辜的。”邬敬民说,目前,很多导游并没有保底工资,很多地方的导游甚至要倒贴钱“买团”。“比如一个团20个人,导游要替每人先交50元,拿1000元买这个团,然后再想办法从游客身上把这些钱挣回来。”

    导游的收入如果来源于正当服务之外的东西,就不能想着如何好好地为游客服务,总是想赚游客的钱。邬敬民说,导游的服务应该得到一个合理的体现。

    邬敬民说,很多游客不能理性消费,哪家价格低就找哪家。旅行社也不能诚恳面对游客,如实告诉游客低价有什么猫腻,害怕游客流失。“旅游是一种特殊的商品,买的是精神上的享受。低价游,根本上不可能满足这一点。”

    邬敬民现在正在推广“品质旅游”。“第一,行程安排明明白白,不存在任何欺骗;第二,收费要合理,保证旅行社和导游的收入。”针对有人担心的价格上涨,邬敬民说,“价格一定会上涨,这是必然的,因为是恢复到正常水平。”

    “十一”黄金周快到了,邬敬民给想参团旅游的人们出招:进几个购物店,有几个自费项目,要尽量在合同中写清楚,行程一定要尽量弄清楚,是否包括当地最好看、最值得看的景点。尽量不要在指定点购物。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
至爱宝贝 好好奶爸用爱呵护宝宝成长
2017“南美VS欧洲”全明星足球盛宴于
奥克斯变频空调刮起清凉风暴 一解夏日烦躁
甘肃首部廉政电影《别让妈妈流泪》兰州首映
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
15名转送哈尔滨的伊春空难重伤员已脱离生
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---