新闻 综合新闻
郑铭坤:愿妈祖保佑两岸民众获得直航便利图
华夏经纬网   2006-09-27 15:00:36   
字号:

    数千台湾妈祖信众抵厦门 9月25日,乘坐“合富快轮”的台湾进香民众抬着妈祖像下船。 当日,数千名台湾妈祖信众代表乘船抵达厦门国际旅游客运码头,准备前往莆田市湄洲岛参加谒祖进香活动。厦门市在客运码头举行了隆重的“妈祖接驾仪式”。 新华社发

    新华网福州9月27日电(记者许雪毅)“托妈祖的福,这次我们数千妈祖信众可以说实现了直航,希望两岸更多民众能够获得这份便利。”台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤接受记者采访时对两岸的交流往来表示期盼和乐观。

    25日至28日,“2006年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”4300多人在莆田进行谒祖进香之旅,规模之大是自1987年两岸开展妈祖文化交流以来所未有的,其入境方式也取得了一定的突破。郑铭坤说,进香团从台中港和布袋港抵达金门时得到特别的优待,旅客没有下船,由安检人员登船执行清舱,实现了“一定意义”的直航。

    “先前妈祖渡海坐船来到台湾,这次我们自台湾坐船陪妈祖回娘家。”郑铭坤说,与搭乘飞机转道香港的迂回方式相比,渡海直航让台湾妈祖信众倍感亲切便利。2000年,大甲镇澜宫2000余名香客申请直航到莆田进行为期5天的谒祖进香活动,遭台湾当局拒绝,只好绕道前来,“此次实现了突破”。祖籍厦门大嶝岛的郑铭坤说,两岸交流往来是一种趋势,实现“三通”是人心所向。

    郑铭坤说,妈祖在台湾家喻户晓,2300万台湾人一半以上信仰妈祖。台湾妈祖联谊会成立后致力于举行各种妈祖文化活动,研讨妈祖精神。他上世纪80年代就来莆田朝拜过妈祖,现在每年都来大陆好几趟,亲眼看见大陆发生了巨大变化。担任台湾妈祖联谊会会长6年来,他目睹两岸妈祖文化交流日益密切,十分欣喜。

    郑铭坤说,不论是妈祖诞辰日,还是大陆举办的妈祖文化旅游节,都有大量台湾同胞参与。2004年中华妈祖文化交流协会在湄洲成立时,58家台湾宫庙成为第一届理事单位,此次台胞进香团到莆田谒祖特地邀请中华妈祖文化交流协会会长张克辉先生参与27日的大典。期盼两岸人民以妈祖文化为桥梁,不断扩大各方面交流。

    妈祖,原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960年),热心扶危济困、救助海难,被尊为“海上女神”。据不完全统计,目前世界上有妈祖信众近2亿人,各地分灵的妈祖庙近5000座。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---