新闻 综合新闻
郑铭坤:愿妈祖保佑两岸民众获得直航便利图
华夏经纬网   2006-09-27 15:00:36   
字号:

    数千台湾妈祖信众抵厦门 9月25日,乘坐“合富快轮”的台湾进香民众抬着妈祖像下船。 当日,数千名台湾妈祖信众代表乘船抵达厦门国际旅游客运码头,准备前往莆田市湄洲岛参加谒祖进香活动。厦门市在客运码头举行了隆重的“妈祖接驾仪式”。 新华社发

    新华网福州9月27日电(记者许雪毅)“托妈祖的福,这次我们数千妈祖信众可以说实现了直航,希望两岸更多民众能够获得这份便利。”台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤接受记者采访时对两岸的交流往来表示期盼和乐观。

    25日至28日,“2006年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”4300多人在莆田进行谒祖进香之旅,规模之大是自1987年两岸开展妈祖文化交流以来所未有的,其入境方式也取得了一定的突破。郑铭坤说,进香团从台中港和布袋港抵达金门时得到特别的优待,旅客没有下船,由安检人员登船执行清舱,实现了“一定意义”的直航。

    “先前妈祖渡海坐船来到台湾,这次我们自台湾坐船陪妈祖回娘家。”郑铭坤说,与搭乘飞机转道香港的迂回方式相比,渡海直航让台湾妈祖信众倍感亲切便利。2000年,大甲镇澜宫2000余名香客申请直航到莆田进行为期5天的谒祖进香活动,遭台湾当局拒绝,只好绕道前来,“此次实现了突破”。祖籍厦门大嶝岛的郑铭坤说,两岸交流往来是一种趋势,实现“三通”是人心所向。

    郑铭坤说,妈祖在台湾家喻户晓,2300万台湾人一半以上信仰妈祖。台湾妈祖联谊会成立后致力于举行各种妈祖文化活动,研讨妈祖精神。他上世纪80年代就来莆田朝拜过妈祖,现在每年都来大陆好几趟,亲眼看见大陆发生了巨大变化。担任台湾妈祖联谊会会长6年来,他目睹两岸妈祖文化交流日益密切,十分欣喜。

    郑铭坤说,不论是妈祖诞辰日,还是大陆举办的妈祖文化旅游节,都有大量台湾同胞参与。2004年中华妈祖文化交流协会在湄洲成立时,58家台湾宫庙成为第一届理事单位,此次台胞进香团到莆田谒祖特地邀请中华妈祖文化交流协会会长张克辉先生参与27日的大典。期盼两岸人民以妈祖文化为桥梁,不断扩大各方面交流。

    妈祖,原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960年),热心扶危济困、救助海难,被尊为“海上女神”。据不完全统计,目前世界上有妈祖信众近2亿人,各地分灵的妈祖庙近5000座。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---