新闻 综合新闻
中华妈祖同一人 两岸信众共一家--湄洲谒祖见闻
华夏经纬网   2006-09-28 07:59:07   
字号:

     9月27日,由台湾大甲镇澜宫发起组织包括台湾大甲镇澜宫在内50座宫庙的“2006台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”一行四千三百多名台湾妈祖信众及海内外来宾、妈祖信众共计一万多人,在福建莆田湄洲岛天后广场参加在此隆重举行的大型谒祖进香大典和民俗文艺表演活动。 中新社发 刘可耕 摄

中新社湄洲岛九月二十七日电 题:中华妈祖同一人 两岸信众共一家

 

中新社记者 黄翔

 

二十七日上午七时许,天刚亮,前往妈祖的故乡——湄洲岛的轮渡码头已是车水马龙,热闹非凡。据工作人员说,这已是今天轮渡码头迎来的第三批乘客,赶着去妈祖祖庙上第一柱香的台湾信众们,清晨五点就出发。

 

踏上湄洲岛,放眼望去,一面面写着“台中万和宫”、“虎尾天后宫”、“南投慈善宫”等字样的彩旗在风中飘扬;一群群服饰统一,或身背进香袋,或怀抱妈祖像的台湾信众身影在岛上处处闪现,给这座宁静的海岛带来前所未有的热闹景象。

 

老台胞故地重游

 

八十三岁的何林珠是这次“二00六年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”四千三百余名台湾信众中的一员,满头银发的她在人群中相当惹眼,虽然年事已高,经过长途奔波,化了淡妆戴着银边眼镜的她依然神采奕奕,非常健谈。

 

这是她第二次来到妈祖祖庙谒祖进香。上一次来大陆是二000年,何林珠说,以前这里的房子很破落,现在则漂亮了很多。对于上一次经香港转机到大陆的经历她已记不清,毕竟那是六年前的事,这一次经由厦门-金门航线直航的经历却是印象深刻。从台中搭飞机到金门大约五十分钟,从金门到厦门要一个小时。“现在到大陆很方便。”她笑着说,“以后有机会还要来。”

 

两岸记者云集的盛会

 

据说台湾的年轻一代里信仰妈祖的不在少数,但由于工作、学习等原因,此次赴妈祖祖庙谒祖进香的台湾信众以老年人居多,但其中仍有许多年轻充满活力的面孔令人印象深刻,他们就是来自宝岛台湾的媒体同行。

 

由于这是有史以来人数最多、规模最大的一次台湾妈祖信众自发组织的民间民俗文化交流活动,在台湾岛内也相当受关注,吸引了台湾东森、中天、TVBS、民视、台视、中视等十家主流电视媒体五十多名记者随团采访并直播活动实况。

 

此外,中央电视台、福建广播影视集团、TVBS《海峡西岸行》节目组还分别直播了祭祀大典和民俗文化表演的盛况。而大陆方面前往采访的记者更多达上百人,二十七日上午的祭祀大典,成了两岸记者云集的盛会,两岸媒体同行的互相采访成了此次活动一道特别的风景。

 

诚如全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉会见台湾进香团时所言,“世界妈祖同一人,天下信众共一家”,两岸妈祖文化交流与发展的空间还很大。两岸妈祖信众要以传播和弘扬妈祖精神为己任,共同为传承中华优秀文化贡献力量,共同打造两岸交流与合作平台,共同推动两岸经济社会的合作共赢,共同享有和平、和谐、和美的未来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---