新闻 综合新闻
湄洲妈祖举行谒祖祭祀大典 七千余台胞前往进香
华夏经纬网   2006-09-28 08:01:25   
字号:

    9月25日,“妈祖接驾仪式”在厦门国际旅游客运码头举行。当日,数千名台湾始祖信徒代表分别搭乘“金门快轮”、“台华轮”、“合富轮”和“今日之星”等客轮抵达厦门国际旅游客运码头,准备前往莆田参加2006年湄洲妈祖庙、贤良港天后祖祠谒祖进香活动。据悉,这将是迄今为止最大规模的台胞到大陆进香交流活动。据介绍,福建省莆田市湄洲岛是妈祖文化发祥地,岛上的妈祖祖庙是世界20多个国家和地区的妈祖宫庙鼻祖。而台湾有妈祖宫庙3000多座,信众1600多万人,每年前往湄洲朝拜妈祖的台胞多达10万人次。中央电视台和台湾东森电视台等多家电视媒体首次直播台湾信众朝拜妈祖的活动。 中新社发 丰晓飞 摄

中新社湄洲岛九月二十七日电 (记者 黄翔)二十七日上午,四千三百多人的台湾妈祖联谊会大型进香团与在大陆的二千七百余名台商、台胞,以及当地民众、游客共一万余人聚集在位于福建莆田湄洲岛的妈祖祖庙,举行大型谒祖进香祭祀大典。

 

全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉先生,台盟中央主席林文漪女士、中国侨联原主席庄炎林先生及夫人雷应申女士,国台办交流局副局长贺之军,台湾知名人士曹尔忠先生,以及台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤先生等台湾各妈祖宫庙代表参加了祭祀大典。

 

此次进香团由台湾大甲镇澜宫发起,组织岛内北、中、南、东地区的五十多家妈祖宫庙信众代表组成,名为“二00六年台湾妈祖联谊会暨大甲镇澜宫湄洲谒祖进香团”,共四千三百余人,其中年龄最大的何林珠老阿姆已经八十三岁,而年纪最小的只有五六岁。

 

台湾妈祖宫庙联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤先生说,此次进香团通过“小三通”前来妈祖祖庙谒祖进香,一路上受到厦门、莆田等地民众的热烈欢迎,令台湾各宫庙“很有面子”,希望将来有更多的台湾信众享受“小三通”的便利。

 

据介绍,这也是有史以来最大规模的台胞来大陆交流团组,吸引了台湾东森、中天、TVBS、民视、台视、中视等十家电视媒体五十多名记者随团采访并直播活动实况。

 

为纪念这次具有历史意义的台胞谒祖进香活动,祭祀大典上,湄洲妈祖祖庙董事会进香团还向大甲镇澜宫等三十八家台湾妈祖宫庙代表赠送了以乾隆五十三年钦定“天后原籍湄洲举行春秋两祭”的圣旨为内容的匾额。

 

进香团于九月二十五日经由厦门—金门航线抵达莆田,开始为期四天的谒祖进香之旅,随后还将赴泉州参观中国闽台缘博物馆。()

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---