新闻 综合新闻
厦门直击两岸中秋包机:“热闹”稍减 常态凸现
华夏经纬网   2006-10-02 09:43:15   
字号:

十月一日中午,两岸中秋包机厦航MF八八一次航班从厦门起飞前往台北。图为在厦门读书的双胞胎台湾小朋友杨子贤、杨子仪与父母高兴地准备登机返乡。 中新社发 王以田 摄

中新社厦门十月一日电 题:厦门直击两岸中秋包机:“热闹”稍减 常态凸现

  中新社记者 陈悦

  目送厦航MF八八一次航班今天顺利起飞,飞往台北。蓦然间感觉到,比起春节包机,两岸中秋包机似乎有些“冷清”。

  说“冷清”,当然不是指包机的受欢迎程度。厦航人士说,今天下午飞往台北的包机航班乘客达到一百六十多人,基本客满;而昨天台北立荣航空的往返包机航班共有二百多乘客,也告客满。

  所感受到的是,历经两次春节包机,今年的两岸中秋包机少了一份新鲜感和“热闹”,而更凸现了理性。在包机出发现场,没有特别盛大的仪式,只有几位美丽的厦航小姐高举祝台胞中秋快乐的横幅,能让人感受到中秋包机的一丝节日气氛。

  厦航副总经理赵东先生对记者表示,的确,和今年初厦航参与两岸春节包机的兴奋相比,中秋包机更多恢复到理性的考虑。他说,本次两岸中秋包机,厦航在安全运行保障上继续付出了大量的准备工作;其余在包机的宣传、乘务人员着装、程序等方面基本都是按照常态航班来要求进行的。只是考虑到恰逢中秋,在机舱布置、客舱服务方面融入了中秋的气氛,让旅客能感到节日的温馨。

  虽然少了些“热闹”,但厦航对台胞的服务细致周到并没有减少。据厦航人士介绍,本次航班共有四位八十岁以上的“轮椅”旅客,他们都得到了热情的关照。

  在候机现场,记者也看到一位乘坐轮椅的老人家要去洗手间,厦航服务人员立刻上前帮忙推着老人前往;一位柱着拐杖的台胞刚过安检,厦航导乘人员立刻上前搀扶,还细心地询问老人家乘电动传送梯是否适应。

  赵东告诉记者,从两个月前,厦航等十几家大陆航空公司和台湾的几家航空公司就联合建立了一套工作流程,让台胞能够从台湾五个机场出发并到达金门后能够更加顺畅地转到厦门,再从厦门前往大陆各地。两个月来,循此流程的台胞有七成是乘厦航的班机转往大陆各地。此一举措,也体现出大陆航空公司正在从更深更广的领域进行探索,进一步方便台胞往返两岸。

  赵东表示,随着节日包机的日益平常,厦航很期待能够早日包机周末化、常态化,他对市场容量充满信心。

  而这一信心也得到乘坐包机的台胞们的呼应。厦门台商协会副会长罗宪德此次携夫人乘包机返台度中秋。他说,这是四年来第一次返台度中秋,很期待未来两岸包机航班能更多一些,能够周末化、常态化,让台胞的选择能够更多一些,往返更便利一些。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---