新闻 综合新闻
闽都风情:“洋食品”吸引福州人眼球
华夏经纬网   2006-10-02 10:02:18   
字号:

    中新社福州十月一日电 题:“洋食品” 吸引福州人眼球

  中新社记者 陈勇

  瑞士巧克力、泰国香米、意大利通心粉、挪威鲱鱼……各式各样的“洋食品”在福州市内的大型超市、百货商场越卖越多,福州人不出国门就能遍尝世界各地的风味食品。

  今天是国庆黄金周七天长假的第一天,福州天气晴朗。除了出游,进商场购物成为大多数福州市民的首选。福州市计划黄金周期间投放总额达两亿元人民币的副食品进入市场,其中进口食品尤为吸引市民眼球。

  世界零售业巨头之一的“麦德龙”瞄准节日商机,在福州仓山的大卖场特地举办“韩国周”推介活动。也就是,位于福州仓山区的“麦德龙”大超市,在其进口食品专区摆设一个专门推销韩国食品的专柜,免费供消费者品尝、购买。

  “韩国周”登场,已不是“麦德龙”这家洋超市在福州首次推销“洋食品”。类似的活动在“麦德龙”已经开展了一个多月,每两周更换一个主题,之前已举办过“法国周”、“意大利周”,受到了顾客的广泛欢迎。

  “洋食品”已成为“麦德龙”引以为豪的特色卖点。今年,“麦德龙”对进口食品进行大规模调整,将进口食品的种类从去年的近两千种增至两千五百多种,约占到整个商场商品种类的十分之一;并把原先分散陈列的进口食品改为集中陈列,整合了三排货架,开辟了进口食品专区。

  据了解,进驻福州多年的另一世界零售业巨头“沃尔玛”,今年来其旗下的福州三家分店进口食品总销量比去年同期增长了百分之十;进口食品的采购量每年都在递增,如沃尔玛山姆会员店今年进口的食品种类就有四百多种。“屈臣氏”的进口食品也是五花八门,货架上摆放着来自印度尼西亚、意大利等国的膨化饼干、巧克力、糖果,琳琅满目。

  在各大超市纷纷抢占进口食品市场之际,进口食品专卖店也悄然出现在榕城街头。这些专卖店的消费群体相当固定,且“回头客”很多。

  多加韩源馆是一家韩国食品日用品专卖店,自去年九月一日进入福州后,至今已开了两家分店。在福州湖东路的多加韩源馆里,记者看到韩国泡菜、芝麻打糕、大酱等多种韩国食品让人嘴馋,这里的进口食品价格适中,如一袋半斤辣白菜售价为七元,一盒一百七十五克芝麻打糕售价为二十一点六元,让多数消费者都可接受。

  多加韩源馆的服务员告诉记者,开业一年来,该店大部分都在做老顾客的生意,新顾客一般也是老顾客带来的,附近的中高收入家庭是其主要客源。

  而位于大洋百货地下一层的食家物语日本食品专柜,已经开了四年多了。专柜负责人伍女士说,该柜主要经营膨化食品、糖果、副食品、调料等二三百种日本食品;价格一般在十元至三十元之间,消费群体也比较固定,主要是三四十岁的家庭妇女。

  随着市民对“洋食品”的兴趣日益增长,福州各大超市、大卖场都象“麦德龙”一样,纷纷看上了“洋食品”,不仅货架上多了大量来自世界各地的“新面孔”,而且专门开辟了进口食品专区。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---