新闻 综合新闻
江苏金坛百余人吃卤菜食物中毒 各医院人满为患
华夏经纬网   2006-10-04 11:10:40   
字号:

从昨天凌晨开始,金坛市区以及部分乡镇的多家医院接连出现近两百号食物中毒的市民,而这些患者出现的症状、病因有着惊人的相似,都是食用了该市“五香居”连锁店的熟菜。据了解,这是金坛市第一次出现重大的群体性食物中毒事件,当地政府为此相当重视,于昨天迅即封锁了该市内的22家“五香居卤菜店”和一个加工厂。目前,尚没有中毒人员死亡报告,具体食物中毒原因也正在紧张调查中。

  团圆饭毒倒一家六口

  长假首日,家住金坛市白塔镇的史先生邀请其兄弟共聚一堂,中午,一家人其乐融融地提前吃了一顿团圆饭。然而谁也没料到,这一顿团圆饭把一家6口人“吃”进了医院。

  “我平时不太喜欢吃卤菜,1日午餐时,我没有吃一口从镇上买回的卤菜,所以躲过了这一劫。”昨天,史先生告诉记者,妻子为了好好款待家人,1日中午特地从当地镇上一家名为“五香居”的卤菜馆买来鹅肠、鹅肫、牛肉、牛肚、凤爪等十几份卤菜,席间,大家大快朵颐,谁也没有想到这些卤菜会出现问题。昨天凌晨时分,史先生77岁的老父亲和78岁的老母亲同时大呼肚子疼,老两口被突如其来的疼痛折磨得腰都直不起来。与此同时,他的姐姐、两弟媳、包括妻子也相继在家中出现上吐下泻的症状。

  该镇中巷村村民谭女士前天到亲戚家串门,同样因为食用了卤菜而中毒。昨天记者在白塔卫生院见到她时,她正裹着两床被子挂水,看上去,脸色蜡黄的谭女士神情痛苦,有气无力,她瑟瑟发抖地说,亲戚为了招待她也买了牛肠、牛肚等卤菜,但到凌晨三点左右时,她就感觉胃钻心般地疼痛。“当时在家就上吐下泻,随后还出现了身体痉挛,一阵阵发寒。”

  据了解,昨天,白塔卫生院同时集中出现不少相同中毒症状的患者,由于人多,很多患者只好两人挤在一张床上挂水救治。该院值班医生吴铭告诉记者,昨日凌晨,他一共救治19名腹痛腹泻、恶心呕吐的病人,病情十分相似,初步诊断为群体性食物中毒。到昨日上午11点,仅该医院一家就救治了32名相同症状的食物中毒患者。

  金坛各医院人满为患

  小吴现在在常州大学城上学,平时连感冒都很少,可是这次回家拜访姑姑时,却同样因为吃了不少卤菜后,上吐下泻,记者采访时,她仍然不时张嘴,作呕吐状。

  其实,出现集体食物中毒现象的仍不止白塔镇范围内,在金坛市区的几大医院以及其余几个乡镇,昨天记者辗转采访调查,初步统计发现相同中毒症状的病人有170多人。

  中毒病人集中且大范围地出现一下子令金坛各大医院人满为患。在金坛市人民医院,输液室里人满为患。经采访,其中大多数患者都表示“吃了‘五香居’的卤菜而出现中毒。”市民蒋女士家住金坛市春风三村,1日下午,外甥来看她,她从虹桥附近的五香居卤菜店买了叉烧、猪耳朵等卤菜,但次日上午7点左右,她和儿子、外甥都是恶心呕吐、肚子如刀绞般疼痛。在该市中医院,他们被诊断为食物中毒。记者采访她时,她不时大呼肚子疼。据了解,从昨日凌晨到下午,金坛市中医院的输液室相继来了约有五六十名腹痛腹泻的患者,人们相互打听后,吃惊地发现他们都“不约而同”地曾先后食用过“五香居卤菜店”购回的多种卤菜。

  金坛市人民医院的一位值班医生告诉记者,昨日凌晨时分,大约就有50多个因食物中毒而产生腹痛腹泻的患者来医院治疗,到昨天上午时,又有20多位患者前来求治,“中毒原因都是卤菜惹的祸!”

  22家五香居停业整顿

  到昨晚为止,尚没有中毒人员的死亡报告。目前,当地卫生防疫部门对此次大面积食物中毒的具体人数仍在统计中。

  “这是金坛市有史以来遇到的第一次如此重大的群体性食物中毒事件!”金坛市疾病预防控制中心、卫生监督所副所长林小俊昨天接受采访时表示,事件发生后,当地政府部门以最快的速度介入,重点是对该市市区以及白塔、指前、洮西等几个有中毒患者报告的集镇进行调查,发现中毒者都是食用了“五香居卤菜店”各地分店的卤菜。

  与此同时,卫生防疫部门也启动应急预案,兵分三路,一方面发布公告,并将金坛市场所有五香居卤菜收回销毁;另一方面,卫生防疫工作人员对各个医院的中毒患者进行个案调查,并对患者呕吐、腹泻物进行采样检测。经调查,“五香居卤菜店”分店的菜源主要来自市区五香居卤菜虹桥经销店。随后,金坛市对市内的7家以及分布在各个乡镇的15家五香居卤菜经营店进行行政控制,责令该企业停业检查整顿,并对市内的五香居卤菜加工厂的加工工具、加工间进行全面的卫生检测,要求该工厂对加工工具清洗消毒。同时下发口头通知,要求金坛市内近百家卤菜企业进行全面严格的卫生检查。

  据介绍,有关部门在调查中也发现,事前,五香居卤菜虹桥店也曾有两名销售人员出现过恶心、腹痛腹泻症状,但两职工并没有请假和汇报,而是带病继续上岗。目前,卫生检验检疫人员已对这两名销售人员抽血检验,相关细菌培养实验正在进行。林小俊说,具体原因仍在进一步调查之中。

  (来源:扬子晚报,作者:张战斗 肖蔚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---