新闻 综合新闻
申城风景线:在上海的台湾人恋上“海派”中秋节
华夏经纬网   2006-10-06 08:31:50   
字号:

中新社上海十月四日电 题:台湾人恋上“海派”中秋节

 

中新社记者 许晓青

 

排队抢购“老字号”月饼、啃上几只正宗大闸蟹,当一回地地道道的上海人……又是一年中秋时,对于沪上台湾人来说,除了坐中秋包机返乡过节,“留守”大上海、潇洒过一回“海派”中秋,也成为别致的选择。

 

早在“十一”黄金周前,就有百余位台湾杰出女性组团“赶早”来沪体验中秋气氛。她们说,与上海姐妹“同邀海上月”,感觉很新奇。上海台协会长叶惠德证实,今年留在上海过中秋的台胞,比照以往有所增加,加上特意搭中秋包机来上海“团圆”的台湾客,可谓人气旺。他分析说,两岸风俗日渐融合,大方的台湾人爱入乡随俗。

 

 “寻”大闸蟹:台客组团坐包机

 

“我们坐中秋包机来上海,就是想吃到最新鲜的大闸蟹,”参加台湾旅行团“上海游”的张女士向记者坦言。她说,大闸蟹的魅力实在难挡,甚至有朋友把飞上海的两岸“中秋包机”戏称为“大闸蟹专机”。

 

据介绍,今年两岸首开中秋包机,其中在台北至上海的航线上,就有瞄准江南大闸蟹的众多旅游团,一般三四十人成行,以夫妻档和“太太团”居多。

 

沪语俗称“秋风起,蟹脚痒”,其实就连久居上海的台湾太太们也按捺不住嘴馋,甚至不少人在博客上贴出“寻蟹启事”。

 

“一定要开车去苏州买蟹吗?”“把蟹洗干净真难!”台商太太们在互联网上热议“蟹情”。一位署名“小倩”的台商太太透露,“十一”黄金周她独自驾车去阳澄湖“找蟹”,结果在饲养场里只花一百四十元人民币就“搞定”十二只,这一“壮举”让其他网友羡慕不已。

 

吃月饼:台妹最爱“老上海”

 

除了吃蟹,月饼也不能少。台湾靓妹怡静最近在沪上友人指点下,把上海的传统月饼老店“走透透”。她说:“杏花楼、功德林、老大房各有千秋,走一趟传统老店家,才能感受浓浓的老上海情怀”。

 

刚来大陆工作不久的怡静堪称“老饕”,因为从事餐饮行业多年,出于职业好奇心,她特别设计了自己寻找上海“老牌月饼”的“地图”,然后“按图索骥”逐一买来品尝过瘾。

 

怡静说,最值得推荐给台湾亲友的是一种鲜肉月饼,“不知上海人用了什么秘制的香料,那酥酥的皮,夹着猪肉香,加上现烤贩售要排很长的队,感觉特别有味道。”

 

“海派”的中秋节也让很多中老年台胞牵肠挂肚,计划节后飞抵上海的台胞刘女士透露,即使“迟到了”,自己还是会为吃传统月饼及大闸蟹“补课”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
有哪些比余额宝更好的理财方式?
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---