新闻 综合新闻
酒店爆满 婚车抢订… "节婚"七分喜庆三分无奈
华夏经纬网   2006-10-06 08:56:13   
字号:

 

新华网银川10月5日电(记者曹健、叶建平、晏国政)酒店爆满、化妆排队、婚车抢订……越来越多的年轻人热衷于选择“五一”“十一”、教师节、春节等节日结婚,“节婚一族”由此而生。

 

记者“十一”期间在银川、南宁、太原等地采访时发现,各地婚庆活动红红火火,但“节婚一族”在享受幸福甜蜜的同时,也有几分无奈。

 

 “节婚一族”:七分甜蜜,三分无奈

 

在南宁市兴宁区婚姻登记处,该处工作人员小韦告诉记者说,每年“五一”前、“十一”前、春节前是登记处最繁忙的时候。由于10月1日至7日,婚姻登记处放假,想在国庆节结婚的新人一般都会在9月30日前进行登记。几天来,到这里登记的新人每天都有几十对。

 

广西壮族自治区民政厅涉外婚姻登记处工作人员也向记者透露,赶在国庆节结婚的不仅有本地居民,也有“老外”。以9月27日-28日为例,每天有二三十对“越洋婚姻”登记。

 

日渐壮大的“节婚一族”催生和放大了节日婚庆消费,酒店告满、婚车难求等现象层出不穷,让新人们增添了几分“扎堆结婚”的紧张和无奈。

 

10月1日,银川市沙湖宾馆工作人员告诉记者,全市上档次的酒店早被订满了。同样,南宁市五星级大酒店沃顿大酒店工作人员杨柳也说,除10月6日中秋节这一天没人订婚宴外,沃顿的婚宴已经排得满满的。

 

亲身体验过“节日结婚”的紧张气氛的银川市民小李向记者诉苦,“五一”结婚时,为了早点化好妆,她早上6时许就起床了,可赶到婚纱店时,已经有3名新娘等着化妆了。

 

 “节婚”:一场持续的拉锯战

 

按照中国传统的结婚礼仪,婚而礼,一段婚姻才能得到社会认可。于是,部分“节婚一族”不得不在男方家、女方家、工作单位多次举办婚礼。而随着越来越多的异乡人相逢,国人的结婚半径不断扩大,男女双方的家庭住址、男女的工作地点处在三地甚至四地的现象时有发生,一场无奈的婚礼“持久拉锯战”应运而生,有的“节婚一族”需要花上一两年的时间才能完成整个婚礼过程。

 

2003年从中央民族大学毕业的银川市民马小姐,准备“十一”到北京参加一场大学室友的婚礼。她告诉记者,室友其实去年春节就和男友回男方老家办过婚礼了,今年“五一”又到女方家办了一下。这不,都“十一”了,才想起我们这群同学。

 

从“良辰吉日结婚”到“节日婚礼”

 

按照我国传统文化,结婚必须挑选良辰吉日,因为老人相信婚期决定着孩子一辈子的幸福。现在的年轻人大多认为结婚主要是图个热闹,已经不在乎传统观念,于是“扎堆节日结婚”也就不足为奇了。

 

广西社会科学院社会学研究所副所长周可达认为,“节婚一族”产生的原因一方面是随着人们生活节奏的加快,多数人只能在节假日可以拥有一些空闲时间;另一方面,现在的年轻人对传统文化的认同感越来越淡。

 

宁夏大学传播学专家宫京成认为,“节婚”是观念改变和社会生活共同作用的结果,结婚属于个人行为,减少“良辰吉日”“媒妁之言”等不必要的传统束缚是社会进步的标志。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---