新闻 综合新闻
超女效应与平民娱乐:"邻家女孩"进入千万人生活
华夏经纬网   2006-10-06 09:22:36   
字号:

    资料图:九月九日,正在上海举行的双年展上,超女李宇春“玉米肖像”吸引观众。 中新社发 潘索菲 摄

中新社长沙十月五日电 题:超女效应与平民娱乐

 

中新社记者 白祖偕 李思之

 

赛程长达半年的二00六年超级女声终于结束。五大唱区、八万人报名参赛、三亿元人民币的经济收入,不管你愿不愿意看到,一个地方卫视的选秀节目在中国媒体竞争到白热化程度后,依旧产生了全国乃至世界的影响力,给了所有人“颠覆传统、挑战权威”的想象。

 

不能不说,超级女声节目的成功,很大程度上得益于湖南卫视平民娱乐的准确定位。正是这种定位,让公众对超女难以忘怀。即使比赛结束了一个多星期,长沙的楼顶、车站和街头,人们熟知的超女们依旧在那里甜甜的笑着。

 

有人说上海人是用计算器算计日子,北京人是用政治头脑谋划日子,广东人是用鼓鼓的钱包豪挺日子,那么长沙——这个在国内被传媒称作“靠洗脚和K歌”彰显活力与魅力的城市,则是在欢乐的休闲中消遣日子。

 

超级女声就诞生在这个欢乐的休闲城市。不管湖南卫视的平民娱乐的定位以及主办超女节目的灵感是否来自长沙的K歌,但长沙无疑是超女节目成长的最佳环境和土壤。

 

这个环境和土壤不仅使湖南卫视打造“自己的明星”实现“快乐中国”的梦想成为可能,而且在这里还可以避开“烧钱运动、一夜成名”的非议,让超级女声走向成功。

 

超女成功了,湖南卫视也因此成了中国娱乐界的领头羊和风向标。这就是湖南卫视希望达到的超女效应。

 

这种效应不仅直接催生了中国电视界一大批选秀节目的出现,就连许多国际大型传媒机构也纷纷来到中国,要求购买“超级女声”的电视节目制作模式和纯节目带。

 

而李宇春和尚雯婕,这些凡人出身、具备邻家女孩气息的“小丫头”,在一两年前,还是一不留神就可以消失在人群之中的平凡女孩,现在却登上了国际知名杂志封面,走上各国电视银屏,进入千万人的生活。

 

超女的成功让人们思考:电视要提高收视率,必须影响民众;而要影响民众,首先要让民众喜闻乐见。其实这是无人不晓、极其简单的道理。但一些人在影响民众时就是找不到民众。一个很重要的原因,就是他们认为必须用高雅的东西去影响民众,但他们认为的高雅,民众又不接受。即使今天,他们都认为超女太低俗了。这是可以理解的。因为在元代,曲也是低俗的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---