新闻 综合新闻
超女效应与平民娱乐:"邻家女孩"进入千万人生活
华夏经纬网   2006-10-06 09:22:36   
字号:

    资料图:九月九日,正在上海举行的双年展上,超女李宇春“玉米肖像”吸引观众。 中新社发 潘索菲 摄

中新社长沙十月五日电 题:超女效应与平民娱乐

 

中新社记者 白祖偕 李思之

 

赛程长达半年的二00六年超级女声终于结束。五大唱区、八万人报名参赛、三亿元人民币的经济收入,不管你愿不愿意看到,一个地方卫视的选秀节目在中国媒体竞争到白热化程度后,依旧产生了全国乃至世界的影响力,给了所有人“颠覆传统、挑战权威”的想象。

 

不能不说,超级女声节目的成功,很大程度上得益于湖南卫视平民娱乐的准确定位。正是这种定位,让公众对超女难以忘怀。即使比赛结束了一个多星期,长沙的楼顶、车站和街头,人们熟知的超女们依旧在那里甜甜的笑着。

 

有人说上海人是用计算器算计日子,北京人是用政治头脑谋划日子,广东人是用鼓鼓的钱包豪挺日子,那么长沙——这个在国内被传媒称作“靠洗脚和K歌”彰显活力与魅力的城市,则是在欢乐的休闲中消遣日子。

 

超级女声就诞生在这个欢乐的休闲城市。不管湖南卫视的平民娱乐的定位以及主办超女节目的灵感是否来自长沙的K歌,但长沙无疑是超女节目成长的最佳环境和土壤。

 

这个环境和土壤不仅使湖南卫视打造“自己的明星”实现“快乐中国”的梦想成为可能,而且在这里还可以避开“烧钱运动、一夜成名”的非议,让超级女声走向成功。

 

超女成功了,湖南卫视也因此成了中国娱乐界的领头羊和风向标。这就是湖南卫视希望达到的超女效应。

 

这种效应不仅直接催生了中国电视界一大批选秀节目的出现,就连许多国际大型传媒机构也纷纷来到中国,要求购买“超级女声”的电视节目制作模式和纯节目带。

 

而李宇春和尚雯婕,这些凡人出身、具备邻家女孩气息的“小丫头”,在一两年前,还是一不留神就可以消失在人群之中的平凡女孩,现在却登上了国际知名杂志封面,走上各国电视银屏,进入千万人的生活。

 

超女的成功让人们思考:电视要提高收视率,必须影响民众;而要影响民众,首先要让民众喜闻乐见。其实这是无人不晓、极其简单的道理。但一些人在影响民众时就是找不到民众。一个很重要的原因,就是他们认为必须用高雅的东西去影响民众,但他们认为的高雅,民众又不接受。即使今天,他们都认为超女太低俗了。这是可以理解的。因为在元代,曲也是低俗的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---