新闻 综合新闻
嫦娥窥凡间今宵最相近 下次最靓月要等到2015年
华夏经纬网   2006-10-06 09:29:05   
字号:

    十月五日晚,大批家在台北以外的台湾民众,在台北车站排队购票,准备乘坐列车返家与家人团聚度中秋佳节。从十月六日起,台湾民众可享受五天的节假日。 中新社发 黄少华 摄

中新网106日电 今年中秋是月球9年来最接近地球的一次,民众可欣赏自1997年以来最大的中秋圆月。香港天文台表示,由于月球按椭圆形轨道围绕地球转动,每年中秋月球与地球的距离都有不同﹔今夜1145分,港澳台和内地的民众只须在较空旷的位置抬头南望,便可观赏到最近的中秋圆月。

 

每年中秋节庆,中国人都赶着回家庆团圆,今晚更可与家人一起体验特别的中秋夜,观赏又大又圆的月亮。按照广东天文学会的推算,月球今晚会运行到距离地球最近的地点,两者差距仅35.7万公里,市民会因月球距离较近而看到较大的月亮。

 

香港天文台科学主任陈营华表示,月球运行轨迹呈椭圆形,当月球围绕地球运行时,两者的距离在每年中秋都有差异,每隔数年才有一次中秋相距最近。上一次月球距离最近是1997年,而下次最大中秋月要到2015年才出现。至于今年,今晚1145分是月球最近地球的中秋节,市民只须面向南方、抬头呈仰角71度,便能见到最近的中秋圆月。他说:“选择地点要留意,应在没太大遮挡、较空旷位置,观赏最佳。”

 

另外一个特别的现象是,由于每个满月的循环周期平均需时约2912个小时443秒,因此月亮最圆日子会有少许差异,不一定在农历八月十五。陈营华续称,若不是比较中秋正日,月亮最圆、最大的日子会在追月夜出现,当刚踏入周日凌晨37分,月色会更圆、更近地球。

 

按照广东天文学会的推算,今年中秋月的另一个特别之处是“外国的月亮比中国的圆”,因今年中秋月最圆之时,会出现于农历八月十六日早上1113分,位于东半球的广东市民难以在早上赏到最圆月,相反西半球的加拿大、美国和巴西则处于晚上,能赏到最圆月之夜,在那里的华人算是更有“眼福”了。不过今年看不到最圆月亮没关系,到明年,中国境内就有最圆月之夜了。

 

香港天文学会创会会长陈铸略表示,今年中秋月球较近地球,市民今晚只会轻微发觉月亮较往年大,但不多于5%。他称,若要从视觉观感上体会较大较圆的月亮,不一定选择今晚1145分才赏月,建议市民可选择今日傍晚日落时份、望向东方,当月亮徐徐升起时,有建筑物和山岭的互相映衬下,月亮会显得更大。

 

古代相传嫦娥因偷吃不死仙药而奔月,更有玉兔和吴刚陪伴,陈铸略表示,据说在每年中秋夜,可在月海的阴影中看见嫦娥、玉兔或吴刚的形象,但每年只可看到其一。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---