新闻 综合新闻
“白丁”or“丁宠” 另类“丁克”家庭五花八门图
华夏经纬网   2006-10-08 09:01:01   
字号:

    丁克家庭从最初的生活时尚进步到现在的一种生活状态,形式也五花八门(资料图) 中新社发 井韦 摄
 
  刚步入婚姻殿堂的夫妻往往是投身丁克热情最高涨的群体,带着满腔浪漫激情,决意不要孩子。婚后第8年至15年,是丁克的动摇期,有些人开始反思、动摇,生怕再不抓紧就追悔莫及,有的最终下定决心变成“白丁”;而那些丁克到底的人则把养各种宠物作为感情的寄托:丁克家庭终于从最初的生活时尚进步到现在的一种生活状态,而且形式五花八门——

  “白丁”

  名词解释 “白丁”是指曾经把丁克当作一种目标,宣称自己决心要丁克的人,在过了一段时间后又主动放弃,意思就是说“白白地丁克了一回”。

  当前都市中,突然间就出现了不少“白丁”家庭。与此相对应,在各大城市的医院产科里,超过35岁的高龄产妇的人数也正在逐年上升。她们中的绝大部分,正是来自于那些原本不准备要孩子的丁克家庭。由于种种原因,这些夫妇最终没有将丁克进行到底,她们也因此错过了最佳生育年龄。而这种状况,对母亲、孩子、家庭关系及社会,都造成了一定程度的影响。

  历历曾经是证券公司的操盘手,丈夫是政府机关公务员。他们是在结婚整整9年后,才决定要生孩子的。

  1996年刚结婚那会儿,小两口虽然也打算多享受几年“二人世界”的幸福生活,也没刻意想要“丁克”。当时,两人的收入都算比较高,结婚前就在郊区买了一套小别墅,后来为了上下班方便,又买了一部小车。就这样,快乐的日子不知不觉就持续了4年多,虽然脑子里偶尔也会闪过要个孩子的念头,但他们实在舍不得放弃这种自由自在的生活方式。

  2004年,夫妻俩终于把生孩子提到了生活日程表上,去年底,34岁的历历终于赶上了通往“白丁”一族的末班车:虽然胎儿因妊高症早产,但最终还是平平安安地生了一个健康的女儿。夫妇二人自由自在的生活,也就此结束了,生活重心一下子就倾斜到宝宝身上,两个人开始整天围着宝宝转,喂奶、换尿布、逗她玩…… “身体上的累,还好办,可经济上的压力,却是一时半会儿解决不了的。”已经习惯了有多少花多少的小两口,现在也不得不为女儿的抚养费发愁,因为几年下来并没有太多积蓄。

  ·评论·

  事实上,像历历这样在35岁前后才生育孩子的家庭,都会在经济上面临巨大压力:孩子从出生到21岁(大学毕业)前,所需要的抚养、教育费用,对大多数家庭来讲,都将是最大数额的一笔支出;而对家长们来说,35岁至55岁左右(退休前),也是其自身养老资金储备的关键时期。于是,如何协调、安排孩子的养育支出与自身的养老需求,就成了这些晚育父母们的两难选择。如果处理不好的话,要么是不能保证孩子接受良好的教育,要么就要靠父母们多工作几年来维持生活。

  “中国式丁克”

  名词解释 上世纪70年代和80年代初出生的年轻人现在已渐为人父母,步入了传统的成家立业、传宗接代的家庭生活。但由于工作太忙或强调自己不会带孩子,他们中的一些人在生育子女后,把孩子交给年老的父母照顾,自己得以继续“自由”地生活成为所谓的新式“丁克”一族。

  ●工作忙型

  刚把女儿送回东北老家读书的郑先生脸上有种解脱后的轻松,他说女儿出生那年,他们还在老家,老妈就过来帮他带孩子。后来,他和妻子一起来到厦门发展,曾经试着把孩子一起接过来住了一段时间,无奈他们工作太忙,实在无法照顾孩子,只能送回东北继续让老人带了。

  ●“孩子”带孩子型

  今年才24岁的小贝说:“我家宝宝就放在我妈家,因为我妈说我都当了妈妈了还跟小孩差不多,喜欢看言情剧,爱逛街,动不动就去蹦迪、玩滑板、攀岩,保持着学生时代的爱好和特点,甚至见到蟑螂都会尖叫。”

  显然,小贝自己还是个“孩子”呢,身为独生子女,从小娇生惯养的她连个碗也没洗过。后来姥姥退休了,就搬过来和小贝夫妻同住,时间长了感觉跟年轻人晚睡晚起的步调很不协调,而小贝夫妻也无法忍受宝宝的夜半哭声,所以姥姥索性把小外孙带回自己家中了。

  ●为老人生孩子型

  小黄和小严平时日程安排得满满的,时不时约上朋友一道自驾车外出郊游,看上去很是悠闲自在,外人不知道,其实他们早已有了个3岁的儿子,只不过是由爷爷奶奶带着呢。

  小严说:“孩子本来就不是我们自己想要的,我们打算‘丁克’,至少计划在35岁之前不‘升级’。但是婆婆一见我就念叨,说反正早晚都得生,还不如趁他们都还年轻时快点生,他们自愿帮我带,帮我养。”她开玩笑地说,这个儿子是为老人所生的,反正老人都承诺了从经济到生活全包,我们也就乐得当“甩手掌柜”了。

  ·评论·

  虽然在生活上摆脱了照顾孩子的琐碎事情,从而保住了个人空间,但年轻父母也感到了情感上的空缺,因为“中国式丁克”最直接的后果就是导致亲子关系的疏远。有人说,这种情感上的缺失受害更大的是年轻父母。因为孩子可以从疼爱她的老人身上得到弥补,而年轻父母一旦错失了陪伴孩子成长的关键期,就永远没有机会让时光倒流了。

  “丁宠”

  名词解释 丁宠家庭是指把宠物当孩子养的丁克家庭

  老潘和雅静都是公司的白领,都有一份稳定的工作和不错的收入。5年前,两人步入婚姻的殿堂,婚后由于工作的压力较大,他们选择先不要孩子,成了时尚的“丁克一族”。时间久了,两个人的生活多少有些单调,于是他们决定买一只小猫解解闷。

  小猫的出现立即打破了他们单调的生活,小两口把它当成孩子一样宠爱,没事儿就搂在怀里亲热,在自己卧室的床边为它放了一个小窝,专门买了高档的洗护用品给它洗澡梳理。

  雅静花了很多时间来打扮这只小猫,还为它照了很多照片,没事儿的时候就要一起打开电脑看看。尝到了养猫带来的乐趣,今年年初他们又收养了一只朋友送来的小狗,这只小狗虎头虎脑,特别惹人喜爱,用老潘的话说,就是自己又添了一个儿子,对这个小家伙,每天好吃好喝的不说,还给它买了新玩具,添了新衣服。

  有了小猫和小狗,老潘和雅静的生活变得丰富起来,两个人的共同话题多了起来,乐趣也多了。

  老潘说:“我觉得现在有了这个猫咪和嘟嘟以后,其实也就像有了一个女儿和儿子一样,龙凤胎也都有了,精神上基本也满足了。因为养小宠物和养孩子,其实付出的感情,付出的劳动基本上是差不多,像养小孩付出的精力也差不多,包括之间的感情其实也差不多。”

  来源:《人民日报海外版》 作者:卞慧

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---