新闻 综合新闻
户口跟着名校走 乌鲁木齐已出现20万"空挂户"
华夏经纬网   2006-10-08 09:23:13   
字号:

    每逢秋季开学,新疆乌鲁木齐市的户籍警都格外忙碌,因为每天他们都要办理一批又一批户口迁移的申请,其中大多数人是为孩子上“名校”来办理户口迁移的。“他们手续齐全,我们不得不办理。”提起“空挂户”,乌市一名派出所户籍警一脸无奈。

  据户籍警介绍,“空挂户”是人户分离的一种现象,指公民户口迁入某地后,居住、工作却在另一地点。

  记者从乌市公安局户政处了解到,目前乌市城区有近300万固定人口,人户分离人员总数超过20万人,其中约有18万人是“为了孩子上学,户口跟着名校走”。

  今年50岁的李先生曾住在乌市天山区健康路。今年,他搬到位于沙依巴克区的一个商住小区后,却没有把户口迁出。他说,这是为了13岁的儿子继续在老房子附近的一所“名校”上初中。虽然儿子每天从新家到学校要乘1个小时的车,但李先生还是不愿意将户口从旧居迁出。

  家住乌市明德路的王先生因为刚好住在一所全市重点小学的附近,几个月来都在忙着帮亲戚朋友迁户口。“如今,我的户口簿上已挂了3个‘空挂户’,其中有两个是根本没有血缘关系的‘侄子’和‘外甥’。”王先生说。据了解,像王先生这种情况,只要他本人同意,并且找到合适的理由,即能办理迁户。

  据了解,仅天山区户籍与居住地分离的家庭就有5万多户。记者在天山区一所小学采访时了解到,近年来,“空挂户”已成为小学招生中的“顽疾”。一些家长在为孩子报名时被证实为“空挂户”后,经常与老师发生争执。为了避免一些学生占用非服务区内的教育资源,乌市招生政策要求“以居住地为依据,人户必须一致”。今年秋季招生工作开始前,乌市一些小学的老师对片区内的适龄儿童入学情况进行摸底,结果令他们非常吃惊。一所小学今年的近百名地段生中,超过半数有“空挂户”嫌疑,但他们都能提供户口与居住地一致的证明材料。

  令一些校长头疼的是,一些学生家长将孩子的户口挂在爷爷奶奶处,但孩子从来不跟随爷爷奶奶住。得知老师要到学生家里摸底,家长马上和孩子搬回爷爷奶奶家,这种情况让学校很难处理。

  “中小学生按户口就近入学”是乌市关于新生入学的一条硬性规定,于是家长们就费尽心思地将孩子的户口转到名校所在地段。那些家住在名校周围的住户,自然就成了孩子户口挂靠的“热门”。

  乌市水磨沟区一位小学校长说,因为一些搬迁户居住得较远,学生早出晚归,势必影响学生的正常休息。另外,这也加剧了学校之间的供求不平衡。由于目前乌市小学发展水平不均衡,抢好学校的现象仍然存在,如果放开对“空挂户”的管理,肯定会出现大量“空挂户”挤占地段生名额,导致名校挤不进、普通学校招生不足的现象。

  由于“空挂户”地址不详、电话不通,给邮政投递,尤其是为居民办理第二代身份证带来诸多不便。目前,乌市公安机关进行的第二代居民身份证换发工作正在进行中,而大量“空挂户”的出现让民警们犯了难。

  乌市公安局户政处户籍管理科有关负责人说,目前,“空挂户”现象已引起乌市公安局的高度重视,警方将在近期对“空挂户”进行一次集中清理整顿。

  (来源:《中国青年报》2006年10月8日,作者:李君霞、刘冰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---