新闻 综合新闻
人情已经“货币化” 温州人“面子”两字好辛苦
华夏经纬网   2006-10-08 09:33:58   
字号:

    中新社温州十月七日电 题:温州人“面子”两字好辛苦

  中新社记者 朱小央

  记者今天出席了一场订婚筵席,是朋友的儿子订婚。朋友说,花了二十七万元人民币,这笔钱对于这个民营企业主来说,也许算不上什么。不过,对普通百姓来说,无疑已是一项巨大的负担。

  温州人十分爱“面子”,场面上的事,都要拼死一博。结婚必须要有属于自己的住宅,而住宅的价格之高,非普通百姓能承受得了:一套婚房少说也要百万之巨。有的为了一场婚姻,全家人都要背上巨额债务。订婚的时候,男方要给女方送彩礼,如今的彩礼是一年比一年高,至少要十万元人民币。记者的这位朋友送出去十六万,而为儿子的婚房花去了二百万元人民币。收了彩礼,女方也要有足够的陪嫁,才能相称。如今陪嫁通常要有汽车,温州这几年私家车发展极快,和陪嫁不无关系。

  在温州,如果结婚没有自己的房子,没有隆重的婚宴婚礼,那是很没面子的,要让别人说闲话的,这个城市太小了,街坊邻居都认识。

  自然,婚房彩礼都是自家的事,拿到手都是新人自己享用,别人无可指责。有一项支出却是让大众都头疼的事,而为了面子,又不得不为之,那就是人情的支出。当收到朋友亲戚的喜庆赴宴请柬时,很少有人感到高兴的,除非有求于人家。

  现如今,温州的婚庆送礼的行情是,普通朋友要送八百到一千二百元人民币。如果关系稍好些,就要送出二千元大钞。今年是狗年又是双立春,国庆长假,这个秋高气爽有着纪念意义的日子,举行婚礼的年轻人是很多的。温州的一项调查显示,百分之四十五的人在国庆长假要送人情,百分之五十一点六七的人在送出人情时感到一种无奈,百分之六十六的人觉得人情是个不小的压力。所以,人们形象地将人情称之为债务。

  理论上说,送出人情,到了自己喜庆的日子还能收回来,这叫人情往来。但是,实际上并非如此,因为,举办订婚结婚两场宴席,花去了大半人情,高兴的自然是酒楼饭店了。也有的人情送出去后,由于时间的推移,时世变迁,当自己喜庆时,找不到收过自己人情的人了。当人情成为一种债务的时候,心情也就好不到那儿去了。

  许多年前,温州的人情不像现在这样货币化,但凡遭遇喜庆,送点实物以表纪念、祝福。不知从何时开始,人情货币化了,而且价码越来越高,压得普通人喘不过气来。这种货币化的人情助长了社会不良风气,权利在握者发出请柬,曾经或者有求于其者不得不送。普通百姓送出人情后,如果收不会来,内心郁闷,也影响了彼此的感情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
果冻里吃出一条虫 超市同意退货并支付5倍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---