新闻 综合新闻
青海纪行:"拉西瓦"将成为黄河上最大的水电站
华夏经纬网   2006-10-08 13:25:28   
字号:

    中新社西宁十月七日电 题:拉西瓦将成为黄河上最大电站

 中新社记者 殷春永

  青藏高原的隆起在青海省境内造就了一条狭长且深的大峡谷,黄河之水在峡谷中逶迤回旋。因谷底终日不见阳光,这里被当地藏族人民取名曰“拉西瓦”,意为渴望阳光照耀的地方。

    地理优势 蕴藏丰厚能源

  然而,就是因为这巨大的山谷和落差,拉西瓦形成了水利发电的多项优势。二00一年,中国电力投资集团黄河上游水电开发有限责任公司入主拉西瓦,建设水电站。

  该工程将安装六台七十万千瓦混流式水轮发电机组,总装机容量四百二十万千瓦,年均发电量一百零二亿千瓦时。记者金秋时节采访这里得知,这是黄河流域,也是中国北方地区装机容量最大的水电站。

  由于此地属深渊峡谷,电站拦河大坝设计为混凝土双曲拱坝,最大坝高达到二百五十米。这里的水库总库容达十点八亿立方米,可调节库容一点五亿立方米。业内人士称,其具有日调节能力。

     自主设计 节约巨额资金

  “拉西瓦电站左岸山体处于岩石断裂带上,如果按传统的施工方法,就要将这块山体挖出。”电站负责人介绍,建设者们通过锚杆将断裂牢牢加固,用钢丝网将山体罩住,并用水泥进行喷护。“仅此一项,缩短工期两年,节约资金近一亿元人民币。”

  除此之外,工地炸药库的迁移、导流洞工程优化、主坝混凝土配合比优化、地下厂房优化设计……据不完全统计,拉西瓦电站在筹建的四年多中,仅设计优化和工程优化,就节约资金二点八亿元人民币。

  有水电专家表示,拉西瓦水电站在设计中,集中了中国顶级科研单位的科研成果,特别是吸收了国内最先进的水电设计成果,集成了同时期大坝建设的优秀成果。“该项建设工程某种程度上代表着当今世界水电发展水平,它的建设站在巨人的肩膀上。”

     破解难题 助推西电东送

  拉西瓦水电站峡谷狭窄,最窄处仅有七八十米;两岸山势陡峭,最高处却深达七百米。这里地质条件复杂,因此施工难度大、技术要求高、安全隐患多。“开挖过程中,岩爆、渗水相当严重。”建设者表示,他们面对的工作没有规律性和预见性。

  劈浪移山的勇士在这里用他们的聪明才智拼搏着一年又一年。检验数据表明,自开工至今,在已完工的所有工程中,工程合格率百分之百,优良率百分之九十以上。

  拉西瓦水电站投产后,将是世界上极少数采用七百五十千伏特高压输出的电站。它的建成,将对西北电网七百五十千伏网架起重要的支撑作用,是“西电东送”北通道的骨干电源点,也是实现西北水火电“打捆”送往华北电网的战略性工程。

      夜以继日 铸造水电丰碑

  记者日前随电站陪同人员乘车沿着山体中纵横交错的交通隧道进入正在建设的工地,眼前建设索道凌空飞架、左右岸坝肩临壁而上,地下厂房深邃宽阔,坝基浇筑紧张有序。

  在建设工地,承建单位的负责人几乎每月都会接到职工家属的电话,有的母亲病危,有的妻子分娩,有的遭遇自然灾害……但工期紧张,建设者们分三班昼夜奋战。一位工地负责人说:“在拉西瓦,我们什么都不怕,就怕看到职工们那渴望回家的眼神。”

  二00八年,拉西瓦电站的首台机组将投产发电,这座黄河上游升起的璀璨明珠将以强大的电力优势和防洪能力,使黄河上游经济巨龙舞动。同时,这个被藏族同胞称为“拉西瓦”的地方也将尽情沐浴阳光。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---