新闻 综合新闻
广交会百届:"中国第一展"努力跻身世界展会前列
华夏经纬网   2006-10-08 13:47:22   
字号:

 中新社广州十月七日电 题:广交会百届:“中国第一展”努力跻身世界展会前列

 中新社记者 尹丹丹

  有这样一种说法:文革期间,中国只有两件事没有停顿中断,一是研制原子弹,二是举办广交会,后者成为中国“特殊年代坚持对外贸易、对外交流的唯一窗口”。如今,这个不间断举办将满百届的“中国第一展”,正努力令自己更完美,真正跻身世界展会前列。

  创办于一九五七年、每年于春秋两季各举办一届的广交会(全称是中国出口商品交易会),是新中国最早对外开放的门户之一和展示中国经济建设成就、让世界了解中国的窗口。它被海内外商家喻为“中国外贸的晴雨表和风向标”,并折射出中国政治、外交和经济建设等各方面的变化。

  参加首届广交会的国外采购商只有来自十九个国家和地区的一千二百二十三人,商品种类仅一万种,内地参展企业为十三个交易团,成交额一千八百万美元。今年春天,来自二百一十一个国家和地区的十九万国外采购商与会,商品种类逾十五万种,内地参展企业为五十个交易团、一万三千家企业,成交额超过三百二十亿美元。

  创办初期,广交会的出口成交以农副土特产品为主,每届平均占逾六成。二十世纪八十、九十年代初,这些产品的成交占比逐渐下降。九十年代后,机电产品、高新技术产品、高附加值产品和日用消费品渐成畅销的主导产品。第八十六届,机电产品成交额首次超过轻工工艺品,跃居第一。

  参展主体则由过去单一的专业外贸公司为主,发展到现在的专业外贸公司、生产企业等国有、外资、集体和私有制企业的多元化参展格局。特别是生产企业、外商投资企业、民营企业参展比例逐届提高,反映了中国经济体制的多元化。第九十六届,生产企业占比首次超过一半。民营企业在第八十五届上首次亮相,到第九十八届时所占比例首次超过国有企业,并成为第一大参展和成交主体。

  对客商来说,只要可以看样成交、不是期货成交形式,就能在广交会进行贸易,短短几天内就可以买到在中国能买到的所有产品。五十年来,广交会累计成交逾五千一百八十亿美元。目前,一年两届的出口成交额约占中国一般贸易出口总额的四分之一。

  广交会创下举办历史、展览规模、参展企业规模、到会采购商国别地区和人数、洽谈成交、会展经济效应等多项中国第一,以及参展企业、到会采购商国别地区和人数两项世界第一,成为无可争议的“中国第一展”。不过,在组织者眼中,它仍有诸多不足,与世界最佳展会之间还有不小的差距。

  在今天于此间接受记者采访时,承办广交会的中国对外贸易中心的理事长张志刚坦言:“‘硬件’没问题,差距在‘软件’。”而且,广交会还面临着来自珠江流域周边地区,北京、上海、西安、南京等全国其他地方,以及国外同行的激烈竞争,“甚至还有来自国内批发市场的挑战。”

  张表示,广交会将朝着市场化、专业化、法制化、产业化和国际化的方向发展。现在,亟需转变观念、改善体制、提高队伍素质,特别要围绕客户满意度扩大服务范围、延伸服务内容,提升整体服务水平,因为“得客户者得天下。”

  他透露,他们将进一步与国际接轨,尽快加入相关国际组织,积极开展与世界展览业巨头的合作。同时,组建国内外营销网络,建立与完善境内分支机构,并加快新馆琶洲展馆的二期和配套设施建设,两年后,广交会将拥有一片全新的会展建筑群,展厅规模跃居世界第三。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---