新闻 综合新闻
长假后心肌梗死亡率增20% 谨防“节后综合征”
华夏经纬网   2006-10-08 14:02:16   
字号:

    中新网10月8日电 据东北网报道,今天是节后第一天上班,医生提醒大家,根据以往经验,每次长假过后总有不少人在上班的第一天出现胸闷、气短的症状,研究资料表明,节后发生心肌梗死的人群也要比其他任何一天都多20%。因此,应抓紧时间调整好自己的“生物钟”,让自己慢慢过渡到原来的工作、学习状态,从而顺利适应节后生活,摆脱“假日综合征”的困扰。

  黄金周期间,人们大多用“吃香的,喝辣的,玩疯了,休懒了”来概括。有的整日忙于与家人、亲戚、朋友聚会,内容总离不了吃饭、喝酒,结果感情沟通了,身体却受不了了,几天下来,消化不良、恶心呕吐、腹泻肚痛,样样缠身。有的把自己交给了牌桌、电脑桌、游戏桌,白天黑夜连轴转,结果瘾是过足了,可“麻将腿”“电脑头”也患上了,连眼睛、脖子、胳膊都不听使唤了。

  有的把旅游日程安排得满满当当,像赶场似的一个接一个地换景点,结果不但风景没看仔细,自己也累趴下了。还有的选择了彻底放松,一连几天,蒙头大睡,结果休息过了头,起来后干什么都恍恍惚惚没精神。当然,也不排除有的人是放假放“野”了心,结果一想到节后又要投入紧张的工作、学习之中,就心情郁闷、焦躁不安。

  据哈尔滨市一院急诊科主任李晓峰说,这种症状就是所谓的节后现象,一般情况下,出现胸闷、气短的症状不会有什么大的问题,这是因为人们经过了长假的过度休闲之后,重返工作岗位产生的心理压力,出现了这些症状。许多人都喜欢在节日期间安排一些酒宴,给身心健康带来了一定的压力,加上经过长假后的彻底放松,无形中增加了节后重新上班的心理压力,造成了节后多发心肌梗死,到医院就诊人群增多的现象。

  国外一项研究材料表明,在节后发生心肌梗死的人群,要比其他任何一天都多20%。专家对。其中50岁以下没有心脏病史的女性,节假日后的死亡率比其他日子多五分之一。50岁以下且没有心脏病史的男人,死于节假日后比其他日子多19%。

  对此,李晓峰建议人们,预防心脏病、消除节后现象,要从身边生活小事做起。注意有张有弛,放松有度,一切以身心愉悦为标准,饮酒莫过量,特别是有心脏病史的人群,更要注意控制饮酒,确保身心健康。要消除心理压力,以轻松心情对待节后重返工作岗位,以平常之心对待紧张工作。一旦出现了节后现象,应及时到医院接受检查,听从医嘱,有针对性地进行治疗,千万不要拖延病情,否则得不偿失,造成后患无穷。(杜筱)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---