新闻 综合新闻
长假后心肌梗死亡率增20% 谨防“节后综合征”
华夏经纬网   2006-10-08 14:02:16   
字号:

    中新网10月8日电 据东北网报道,今天是节后第一天上班,医生提醒大家,根据以往经验,每次长假过后总有不少人在上班的第一天出现胸闷、气短的症状,研究资料表明,节后发生心肌梗死的人群也要比其他任何一天都多20%。因此,应抓紧时间调整好自己的“生物钟”,让自己慢慢过渡到原来的工作、学习状态,从而顺利适应节后生活,摆脱“假日综合征”的困扰。

  黄金周期间,人们大多用“吃香的,喝辣的,玩疯了,休懒了”来概括。有的整日忙于与家人、亲戚、朋友聚会,内容总离不了吃饭、喝酒,结果感情沟通了,身体却受不了了,几天下来,消化不良、恶心呕吐、腹泻肚痛,样样缠身。有的把自己交给了牌桌、电脑桌、游戏桌,白天黑夜连轴转,结果瘾是过足了,可“麻将腿”“电脑头”也患上了,连眼睛、脖子、胳膊都不听使唤了。

  有的把旅游日程安排得满满当当,像赶场似的一个接一个地换景点,结果不但风景没看仔细,自己也累趴下了。还有的选择了彻底放松,一连几天,蒙头大睡,结果休息过了头,起来后干什么都恍恍惚惚没精神。当然,也不排除有的人是放假放“野”了心,结果一想到节后又要投入紧张的工作、学习之中,就心情郁闷、焦躁不安。

  据哈尔滨市一院急诊科主任李晓峰说,这种症状就是所谓的节后现象,一般情况下,出现胸闷、气短的症状不会有什么大的问题,这是因为人们经过了长假的过度休闲之后,重返工作岗位产生的心理压力,出现了这些症状。许多人都喜欢在节日期间安排一些酒宴,给身心健康带来了一定的压力,加上经过长假后的彻底放松,无形中增加了节后重新上班的心理压力,造成了节后多发心肌梗死,到医院就诊人群增多的现象。

  国外一项研究材料表明,在节后发生心肌梗死的人群,要比其他任何一天都多20%。专家对。其中50岁以下没有心脏病史的女性,节假日后的死亡率比其他日子多五分之一。50岁以下且没有心脏病史的男人,死于节假日后比其他日子多19%。

  对此,李晓峰建议人们,预防心脏病、消除节后现象,要从身边生活小事做起。注意有张有弛,放松有度,一切以身心愉悦为标准,饮酒莫过量,特别是有心脏病史的人群,更要注意控制饮酒,确保身心健康。要消除心理压力,以轻松心情对待节后重返工作岗位,以平常之心对待紧张工作。一旦出现了节后现象,应及时到医院接受检查,听从医嘱,有针对性地进行治疗,千万不要拖延病情,否则得不偿失,造成后患无穷。(杜筱)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---