新闻 综合新闻
三峡水库水位上涨:清理漂浮物成世界性难题图
华夏经纬网   2006-10-09 10:17:05   
字号:

三峡库区长江干流上的漂浮物 

    三峡工程从135米至156米的蓄水业已进行9天。到29日8时,三峡水库水位已涨至140.86米,自20日开始蓄水以来,三峡工程累计拦蓄水量达到25亿立方米,水库水位累计上涨了5.165米。

    与此同时,在三峡库区及上游的长江干支流,一场大规模漂浮物清理“战役”也在紧张进行。目前,重庆市、湖北省三峡库区相关县市动用船只150多艘、专业人员160多人开展清漂工作;“论斤”收购漂浮垃圾、“拉网”拦截式打捞等实用办法在蓄水期间的漂浮物清理工作中大显身手。

       水库遭遇漂浮物影响可以说是世界性难题

    “只要有地表径流,就会有漂浮物。水库遭遇漂浮物影响可以说是世界性难题。”中国长江三峡工程开发总公司枢纽管理部水库处处长胡兴娥博士说,世界最大的水利工程--三峡工程也曾受此困扰,因为水库大坝在拦蓄江水的同时,也会截住上游漂移而来的垃圾。她说,三峡库区的漂浮物很难打捞,一则因为水域面积大;二是江水流动,不好打捞;三是生活垃圾层出不穷。

    长江上游近年来每年下泄的漂浮物在10-20万立方米,其中大多数产生于汛期。

    三峡水库属河道型水库,上游区间产生的漂浮物顺水而下,其量逐渐增加,以至形成漂浮物积聚。

    三峡工程兴建之前,下游的葛洲坝水利枢纽就遇到过漂浮物的严重困扰。根据葛洲坝发电厂的统计,多年平均漂浮物的聚积一年4万立方米,最多的年份达到6万立方米。漂浮物堆积得很多的时候,上面可以行人;如果不及时清理,甚至影响到电厂的安全运行。

    三峡工程兴建后,上游产生的漂浮物最终聚积于三峡大坝坝前,“矛盾上移”。水面漂浮物开始直接影响着三峡工程的安全、正常运行和三峡航运,以及库区旅游产业的发展和生态环境建设。

    尤其是在三峡工程蓄水期间,水面漂浮物将成倍增加,清漂及漂浮物监测工作的难度也将随之增加。

    中国长江三峡工程开发总公司副总经理曹广晶说,每年5月至10月是长江汛期,每次洪水过程都会给三峡库区带来大量的漂浮物。一般年份,长江干流漂浮物来量为20万立方米,但今年由于三峡上游气候干旱,汛期不汛,库区两岸没有被雨水或江水冲刷,造成前段时间库区各地的清漂工作量普遍不足。三峡水库从9月20日22时的135.7米蓄水至10月份的156米后,江水抬升了20米,淹没区的漂浮物短时间内会大量增加,估计不少于20万立方米,这又给清漂工作增加了相当大的压力。

层层设防,协力清漂

    中国长江三峡工程开发总公司有关负责人表示,目前他们每年要耗资上千万元,清理上游河段不断漂移而来的固体垃圾,以保证工程安全运行。

    为清理这些漂浮物,中国长江三峡工程开发总公司已委托重庆、湖北两省市的地方政府对长江干支流的漂浮物进行清理,每年支出750万元;漂移至大坝的物质前两年是委托航务部门进行清理。不仅如此,三峡总公司还投资2000多万元,建造了目前国内最大的清漂船只。目前,船只已抵达三峡库区,即将启用于漂浮物的打捞清理。打捞上岸的漂浮物还要进行分类,或填埋或焚烧。为此,三峡开发建设总公司每年为此支出1000多万元人民币。

     另外,中国长江三峡工程开发总公司还委托长江水文局三峡局,实时对漂浮物的组成、数量、来源、分布及运动规律和清漂情况展开监测,以全面及时掌握漂浮物及清理情况,科学制订库区清漂、水环境保护措施,有效指导督促漂浮物清理工作的实施。

    目前,三峡水文局已在三峡库区设立了10个固定监测点,每天定时监测;每月还进行一次巡测。

    按三峡水库的清漂分工,重庆、湖北省的地方政府负责三峡水库以上长江支流的漂浮物清理,三峡建设开发总公司负责清理长江干流的漂浮物。

    重庆、湖北两省市中,重庆市的清漂工作任务最重,这个市共有9个县(区)的106个乡镇以及52个集镇的江段需要实施清漂。三峡工程156米开始蓄水后,重庆市适时建立了清漂应急机制,投入460万元,将长江干流40个重点景观水域、洄水区域以及次级河流交汇水域划定为应急清漂范围,采取定点、定船、定人的方式,对重点清漂水域进行拦截式打捞。

    三峡水文局负责三峡库区清漂监测工作的负责人张伟革说,连日来,重庆市的丰都县,在漂浮物特别多的时候,还发动社会船员打捞漂浮物,然后“论斤”收购,激发了大量船只参与清漂,把江面清理得干干净净;不过一天就要耗资好几万元。

 重庆市万州区前几天还采取“拉网式”清理,用特制的网围堵垃圾,然后拖运到江边捞上岸处理。

    据重庆市环保局介绍,重庆市通过建立完善法律法规,落实资金,改进清漂工具,建立清漂作业队伍等措施,加大清漂工作力度,目前也初步建立了水域清漂工作的长效机制。重庆市发布了《重庆市城市水域垃圾管理规定》等一批政府规章、地方性法规,对库区水域清漂的管理职责、队伍组建、设施建造以及经费来源作出了明确规定。与此同时,重庆市财政部门去年还在三峡发电返税中安排了2000万元的清漂作业和设备建造专项经费。目前,首批8艘机械清漂船舶已移交,正式投入库区清漂使用,有效地提高了库区清漂的机械化水平。

    承担漂浮物清理监测工作的三峡水文局副局长李云中说,进行漂浮物的清理和观测已成为三峡建设开发总公司进行库区环境保护治理的有效措施。据统计,三峡库区水域清漂工作实施两年多来,重庆市、湖北省及中国长江三峡工程开发总公司等方面累计清理各类漂浮物20多万吨,保障了三峡库区水环境安全和三峡工程发电正常运行,一定程度上美化了景观,缓解了坝前漂浮物的压力,强化了漂浮物的源头控制。

    再别往长江乱倒、乱扔垃圾

    胡兴娥博士说,其实国外的大坝在汛期也有漂浮物,但成分与三峡工程所遇到的不一样。国外多为植物,如树枝、秸秆等,三峡库区的漂浮物中饭盒等生活垃圾更多。就人的观感而言,生活垃圾更刺眼,国外游客来三峡旅游都不太理解这种现象。

    张伟革介绍说,三峡漂浮物主要组成为:植物的根、茎、叶,以及塑料、泡沫制品等生活垃圾。从漂浮物的质地看,植物类漂浮物多为枯枝烂梗败叶,生活垃圾多为新近产生。据初步观测,漂浮物中,植物根、茎、叶与生活垃圾大致各占一半。生活垃圾中,主要来自长江两岸的城镇,少部分为船舶垃圾。

    长江水资源保护局前局长翁立达教授说,三峡水库就像一面大镜子,将库区及上游的固体垃圾污染以及部分人群乱扔垃圾的行为映照出来。清理三峡漂浮物,除了近期需要层层设防,进行打捞处理以外;从长远来看,三峡库区及上游,沿江的垃圾堆放问题必须得到彻底解决。首先,沿江所有城镇都建垃圾处理厂,不准在沿江堆放垃圾,这样就可以解决漂浮物问题。第二,在沿江流动的所有船舶,垃圾一律不准向江里排放,一定要到垃圾厂进行回收。

    张伟革还提醒说,“十一”黄金旅游周即将来到,到三峡库区旅游的人数必将大幅增长。这位水利专家呼吁来三峡的游客们增强环保意识,“除了足迹,什么都别留下”,尤其是不要随意丢弃垃圾,如方便面盒、食品袋等。(完)
   

杨希伟

 来源:新华网/中国新闻网    

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
郝龙斌眷村座谈倾听民意 提党主席3大目标
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---