新闻 综合新闻
医院廉价药出现新问题:短斤少两并且拉长疗程
华夏经纬网   2006-10-09 10:48:48   
字号:

  有多位医生反映:今年以来,大医院的廉价药多了,但是出现一个新问题,有的廉价药短斤少两,且临床药效不可靠,希望媒体关注。记者采访几家医院了解,只用杂牌的廉价药,药价降了,住院疗程拉长了,住院费用没有怎么降。

  10毫升注射液只有9毫升

  广州某知名的三甲大医院的护士最近发现一个怪事,用来治神经性皮炎的复方醋酸××××注射用药,价格较低,标的是10毫升,用注射器抽出来,只有9毫升。护士把这事反映给药剂科,药剂科把药厂的人叫来,大家现场做了一个“验明正身”:

  护士将密封的注射药盒打开,取出一支标明10毫升的药剂,小心翼翼地将注射药的玻璃瓶颈划开,用刚取出来的一次性注射器抽瓶子里的药水。

  注射器“吱吱”地吸掉瓶子里的药水,直到肉眼能看见的,瓶子里一点药水也不剩。注射器上的刻度显示:不到9毫升。“你看,这瓶药还不到9毫升。”护士说。

  药厂的人有点尴尬,笑了笑说,这可能是极个别、极偶然的吧。护士再拿出一盒密封的药,再取出一支,抽到注射器里,还是不到9毫升。

  像这样短斤少两的注射液,该医院发现,还有几科注射液比较典型,抽查不同批次的药,发现总是少了一点。

  广州另一家三甲医院呼吸科主任说, 药的效果不如从前,医院很多同事有同感,同一种药的纯度、含量、原料,本来都有严格要求,拿中成药来说,用普通药材还是地道药材,价格相差很远,药效也不一样,如阳春砂仁,比海南或广西的砂仁就好得多;牛黄解毒丸,人工牛黄有没有用足料,加药时,要两人以上监督,到底监督得怎样,不知道。

  住院疗程拉长了

  广州另一家三甲医院的管理人员透露,药价是降了,但是,从多个科室的统计来看,只用杂牌的廉价药,病人的住院周期加长了,以妇科为例,平均住院一周时间的,现在要一周多,心脏病科平均住院一个月的,现在住院时间平均增加了一周多,住院疗程长了,病人出院的总费用没有降,或者没怎么降。

  “治疗周期拉长,导致医院病床周转困难,很多科室病床要排长队”,这位医院管理人员说,今年以来,医院各科室都或多或少地提到这个问题。

  为什么会这样?据他分析原因,最近两年,药品招标中,很多好药、贵药都出局了,杂牌药、廉价药越来越多,质量要求和后续监督可能也打了折扣。(记者唐迎春)
 
来源:大洋网-广州日报 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---