新闻 综合新闻
医院廉价药出现新问题:短斤少两并且拉长疗程
华夏经纬网   2006-10-09 10:48:48   
字号:

  有多位医生反映:今年以来,大医院的廉价药多了,但是出现一个新问题,有的廉价药短斤少两,且临床药效不可靠,希望媒体关注。记者采访几家医院了解,只用杂牌的廉价药,药价降了,住院疗程拉长了,住院费用没有怎么降。

  10毫升注射液只有9毫升

  广州某知名的三甲大医院的护士最近发现一个怪事,用来治神经性皮炎的复方醋酸××××注射用药,价格较低,标的是10毫升,用注射器抽出来,只有9毫升。护士把这事反映给药剂科,药剂科把药厂的人叫来,大家现场做了一个“验明正身”:

  护士将密封的注射药盒打开,取出一支标明10毫升的药剂,小心翼翼地将注射药的玻璃瓶颈划开,用刚取出来的一次性注射器抽瓶子里的药水。

  注射器“吱吱”地吸掉瓶子里的药水,直到肉眼能看见的,瓶子里一点药水也不剩。注射器上的刻度显示:不到9毫升。“你看,这瓶药还不到9毫升。”护士说。

  药厂的人有点尴尬,笑了笑说,这可能是极个别、极偶然的吧。护士再拿出一盒密封的药,再取出一支,抽到注射器里,还是不到9毫升。

  像这样短斤少两的注射液,该医院发现,还有几科注射液比较典型,抽查不同批次的药,发现总是少了一点。

  广州另一家三甲医院呼吸科主任说, 药的效果不如从前,医院很多同事有同感,同一种药的纯度、含量、原料,本来都有严格要求,拿中成药来说,用普通药材还是地道药材,价格相差很远,药效也不一样,如阳春砂仁,比海南或广西的砂仁就好得多;牛黄解毒丸,人工牛黄有没有用足料,加药时,要两人以上监督,到底监督得怎样,不知道。

  住院疗程拉长了

  广州另一家三甲医院的管理人员透露,药价是降了,但是,从多个科室的统计来看,只用杂牌的廉价药,病人的住院周期加长了,以妇科为例,平均住院一周时间的,现在要一周多,心脏病科平均住院一个月的,现在住院时间平均增加了一周多,住院疗程长了,病人出院的总费用没有降,或者没怎么降。

  “治疗周期拉长,导致医院病床周转困难,很多科室病床要排长队”,这位医院管理人员说,今年以来,医院各科室都或多或少地提到这个问题。

  为什么会这样?据他分析原因,最近两年,药品招标中,很多好药、贵药都出局了,杂牌药、廉价药越来越多,质量要求和后续监督可能也打了折扣。(记者唐迎春)
 
来源:大洋网-广州日报 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
资产优质平台:宜人贷、广富宝、PPmon
小额P2P网贷理财建议:蜂融网、钱多多、
618招行信用卡破1600亿,三大体验成
新手理财入门!余额宝、民蕴财富、拍拍贷、
P2P平台点融网、人人聚财、蜂融网、陆金
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港财政司司长:经济前景不确定添楼市调整
内地港资企业13.6万户 占境外企业近三
港府欢迎香港连续22年被评选为全球最自由
特斯拉创始人:香港电动汽车市场领先全球
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---