新闻 综合新闻
沪人才争夺战提前打响 近五成企业青睐校园招聘
华夏经纬网   2006-10-09 00:31:43   
字号:

    中新网10月9日电 据新闻晨报报道,每年11月20日以前,教育部都严禁企业进入学校发布招聘信息以及进行相关的招聘活动,但这并不能阻止企业以校园宣讲会、推介会等一系列变通的方式进入“象牙塔”。据了解,针对2007届大学毕业生的人才争夺大战已在上海市各大高校提前打响。与往年相比,今年企业入校招聘的时间大大提前,且总裁级的老总都到场“现身说法”。各大企业都直言不讳地表示,此举为的是提前到校占得先机,拼抢优秀毕业生。调查显示,46%的企业愿意采用校园招聘的方式补充新鲜血液。

  企业揽才争先恐后

  往年10月中旬才开始的校园宣讲会,今年提前1个月就启动了。在上海市一些高校的就业网上,各类企业的宣讲会已排得满满的,宝洁、微软、IBM、英特尔、索尼等跨国企业均已排好时间表,近期陆续进入沪上高校。宣讲会的内容也从一般的鼓动式,变成了企业文化宣传和后期应聘流程介绍,向应聘学生介绍应聘经验和注意事项,为应聘学生的准备工作增强了针对性。

  国庆节前,一外企在华东理工大学和上海交大连续举行了两场校园“宣讲会”,名为宣讲会,但企业负责人毫不忌讳地坦陈,目的就是招聘应届大学毕业生,每名参加宣讲会的学生还能拿到企业派发的礼品。该负责人称,眼下将在报名的学生中选拔30名硕士毕业生参加今年12月的集中培训课程以及商业案例演练,课程结束后,其中的约10名学生将得到在该公司工作的机会。

  不仅是跨国企业,本土企业也毫不示弱。某上海本土企业总裁节前在上海交大的一场演讲吸引了众多毕业生参加,现场被挤得满满的。许多到场的毕业生认为,企业总裁能到高校演讲,说明这家企业重视校园人才,其实,这也正是企业招聘人才的一个招数。

  更多毕业生抢“饭碗”

  一项校园调查显示,46%的企业愿意采用校园招聘的方式补充新鲜血液,这种形式使得毕业生更了解企业的文化氛围和用人理念,同时还能在学生中树立企业形象,可谓一举数得。一位在高校主管毕业生工作的教师表示,为此许多召开校园宣讲会的企业都不遗余力,新招迭出。

  据上海交大公布的数据,2007年全国普通高校毕业生将从2006年的400万名增至500万名左右,这个数字是2001年104万名的近5倍,就业形势不容乐观。以往大学生凭学习成绩“突出”、在校表现“优异”等标准便能得到企业青睐已不管用了。一些大型企业的HR负责人表示:“我们欢迎优秀大学生加盟,但在选择标准上,更希望他们是具备‘职业化’素质的人才。”帝斯曼公司人力资源部人员称,除学历、学习成绩这些硬条件之外,学生的社会实践经历很重要,用人单位希望应届毕业生能在最短时间内融入新环境,自然更加重视学习成绩以外的其他能力。

  上海交大就业办为此提醒毕业生,毕业年级的同学要准确分析形势、合理自我定位、充分作好准备。用人单位招聘应届毕业生的高峰时期为当年11月至次年的1月,毕业生要及早完成个人简历制作和完善、网上推荐表填写等前期准备工作。 (董川峰)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---