新闻 综合新闻
沪人才争夺战提前打响 近五成企业青睐校园招聘
华夏经纬网   2006-10-09 00:31:43   
字号:

    中新网10月9日电 据新闻晨报报道,每年11月20日以前,教育部都严禁企业进入学校发布招聘信息以及进行相关的招聘活动,但这并不能阻止企业以校园宣讲会、推介会等一系列变通的方式进入“象牙塔”。据了解,针对2007届大学毕业生的人才争夺大战已在上海市各大高校提前打响。与往年相比,今年企业入校招聘的时间大大提前,且总裁级的老总都到场“现身说法”。各大企业都直言不讳地表示,此举为的是提前到校占得先机,拼抢优秀毕业生。调查显示,46%的企业愿意采用校园招聘的方式补充新鲜血液。

  企业揽才争先恐后

  往年10月中旬才开始的校园宣讲会,今年提前1个月就启动了。在上海市一些高校的就业网上,各类企业的宣讲会已排得满满的,宝洁、微软、IBM、英特尔、索尼等跨国企业均已排好时间表,近期陆续进入沪上高校。宣讲会的内容也从一般的鼓动式,变成了企业文化宣传和后期应聘流程介绍,向应聘学生介绍应聘经验和注意事项,为应聘学生的准备工作增强了针对性。

  国庆节前,一外企在华东理工大学和上海交大连续举行了两场校园“宣讲会”,名为宣讲会,但企业负责人毫不忌讳地坦陈,目的就是招聘应届大学毕业生,每名参加宣讲会的学生还能拿到企业派发的礼品。该负责人称,眼下将在报名的学生中选拔30名硕士毕业生参加今年12月的集中培训课程以及商业案例演练,课程结束后,其中的约10名学生将得到在该公司工作的机会。

  不仅是跨国企业,本土企业也毫不示弱。某上海本土企业总裁节前在上海交大的一场演讲吸引了众多毕业生参加,现场被挤得满满的。许多到场的毕业生认为,企业总裁能到高校演讲,说明这家企业重视校园人才,其实,这也正是企业招聘人才的一个招数。

  更多毕业生抢“饭碗”

  一项校园调查显示,46%的企业愿意采用校园招聘的方式补充新鲜血液,这种形式使得毕业生更了解企业的文化氛围和用人理念,同时还能在学生中树立企业形象,可谓一举数得。一位在高校主管毕业生工作的教师表示,为此许多召开校园宣讲会的企业都不遗余力,新招迭出。

  据上海交大公布的数据,2007年全国普通高校毕业生将从2006年的400万名增至500万名左右,这个数字是2001年104万名的近5倍,就业形势不容乐观。以往大学生凭学习成绩“突出”、在校表现“优异”等标准便能得到企业青睐已不管用了。一些大型企业的HR负责人表示:“我们欢迎优秀大学生加盟,但在选择标准上,更希望他们是具备‘职业化’素质的人才。”帝斯曼公司人力资源部人员称,除学历、学习成绩这些硬条件之外,学生的社会实践经历很重要,用人单位希望应届毕业生能在最短时间内融入新环境,自然更加重视学习成绩以外的其他能力。

  上海交大就业办为此提醒毕业生,毕业年级的同学要准确分析形势、合理自我定位、充分作好准备。用人单位招聘应届毕业生的高峰时期为当年11月至次年的1月,毕业生要及早完成个人简历制作和完善、网上推荐表填写等前期准备工作。 (董川峰)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片走进中国要过
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
男子当“猴王”4年独自照顾80多只猴 曾
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---