新闻 综合新闻
大学生“低姿态”就业 本科生当“宿管阿姨”
华夏经纬网   2006-10-10 10:47:50   
字号:

一些应届大学毕业生“出人意料”的职业选择,恐怕不完全是“无奈之举”

    到了九、十月份,大部分应届大学毕业生们开始陆续到职场就职,然而有些应届毕业生的选择却有些“出人意料”:他们并没有选择大机关、大企业等令人羡慕的工作单位,而是从基层做起,选择高校后勤、城市管理、殡仪馆等作为自己踏入社会的开始。那么,这种“低姿态”的选择是当前就业形势重压下的无奈之举,还是出于理性的考虑和对未来择业的良好规划呢?

    本科生当“宿管阿姨”:良性的晋升空间吸引人

    今年刚刚从上海师范大学生物科学师范专业毕业的上海学生小曹,应聘了多家单位之后,最终选择成为同济大学后勤集团学生社区中心的一名普通的“宿管阿姨”。

    小曹的工作从早上六点开始,到晚上六点结束,隔天休息。她每天做的事情还真不少:除了拖地、巡房、登记访客、联系维修等工作之外,还帮忙布置宿舍楼、出黑板报、组织一些联谊活动等。

    小曹说:“当初我选择参加应聘,其实还是和自己大学时候的经历有关。本科时我就在校团委生活部工作过,当过楼管会楼长助理,我觉得宿舍管理是我喜欢的工作,天天和同学们在一起我觉得很快乐。”

    像小曹这样本科毕业的宿舍管理员,同济大学后勤集团今年一共招收了4名,分别来自行政管理、生物、化学等不同专业,其中还有一名男生。

    据悉,同济大学为宿舍管理员提供了激励机制完善的晋升空间。去年从事宿舍管理工作的于丽和李忠喆由于工作出色已被提拔为楼长,2001年就开始在同济大学从事基层工作的吴心迪,现在已经成为餐厅服务部经理,而学生社区中心办公室副经理邵弘,三年前也仅仅是一个后勤基层工作人员。

  “海归”应聘殡葬岗位:高薪让人“垂青”

    同济大学后勤集团还提供员工在知识、技能上的培训,岗位相关培训全部免费,学历教育培训提供一半以上的经费支持。对于本科毕业生而言,这些和大中型企事业单位不相上下的晋升空间和培训机制,已经成为他们衡量一份职业前景好坏的重要砝码。

    往年很少招到大学毕业生的殡葬行业,目前也得到了一些大学毕业生的青睐,高薪成了大学毕业生们应聘殡葬岗位的重要原因。

    在德国留学回国的焦锦今年正式在北京东郊殡仪馆上班了,这是她人生的第一份工作。当初找工作时,焦锦也曾想过应聘外资企业或者私营企业,一步步地做到高级白领,实现自己从小的愿望。可现实并非如此,上网查招聘信息,投简历,奔走各大人才市场,参加大型人才交流会等一切努力最后都石沉大海,原本对求职充满信心的她,由于不想从“海归”变成“海待”,靠父母养活,最终权衡再三,选择了现在这份殡仪馆的工作。

    据了解,今年,北京殡葬系统计划招收5名至6名应届大学毕业生。招聘信息发出后半个月之内,就收到北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学等知名高校毕业生的500多份应聘简历,其中有四分之一是硕士研究生学历。广州市殡葬服务中心的招聘活动也吸引了178名大学生争抢23个岗位……

    殡葬业的薪金较高是吸引大学毕业生的重要原因。据殡仪馆的相关人士透露,本科以上学历和一线殡葬工作者月薪可达5000元到8000元左右。

    据广州殡葬中心负责人介绍说,殡葬中心在上世纪七八十年代几乎招不到人,只能去偏远的农村招人,直到1999年才招到第一个应届大学毕业生。到如今想进入殡仪馆工作,除了笔试、面试之外,一个岗位至少有20多人来竞争。从今年开始,进入殡葬中心工作还需要经过民政部门的批准,难度不亚于考公务员。

      错位就业原是理性选择

    专家认为,不管是硕士毕业生当城管队员,还是本科毕业生当宿舍管理员、留学生在殡仪馆工作其实都很正常。大学毕业生择业越来越务实,收入和福利是最重要的因素,另外晋升空间、发展前景、薪金待遇也是他们择业时考虑的因素。

    复旦大学社会发展与公共政策学院教授于海认为,大学毕业生选择基层工作已经不再是什么稀罕的事情,这一方面折射出大学生就业形势的严峻,另外一方面也说明大学毕业生等同社会精英的思维模式也在迅速改变。

    上海大学社会学教授顾骏认为,“低姿态”就业是大学毕业生深思熟虑后的理性选择。基层工作虽然看似微不足道,但也蕴涵着很大的发展空间。在如今的就业形势下,大学毕业生们需要调整就业观念,找准就业起点和未来的发展方向,从事一份适合自己的职业,从基层起步实现自己的理想。 (陆文军、李春燕)新华社上海10月8日电

 
来源:新华每日电讯 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---