新闻 综合新闻
节后股市涨势凶猛 "五一""十一"行情又有何不同?
华夏经纬网   2006-10-10 11:03:37   
字号:

    大家都记得,今年“五一”长假以后,沪深股市出现了一轮大幅度的上涨行情,股指从不到1446.99点一口气冲高到近1786.11点,涨幅达339.12点。如今,“十一”长假刚过,股市再度出现明显上涨。那么,这次的长假行情和前一次有哪些异同点呢?它的出现又会给整个市场带来什么呢?

  一般来说,资本市场遇到长假休市,这时其内在动力并不会沉默,而是处于不断积聚的过程之中,一旦长假结束,这种动力就会顽强地表现出来。如果长假前股市是上涨的,那么长假后涨势就会更凶猛。当然,反过来也一样,如果长假前股市是处于下跌过程中,那么长假以后继续加速下跌的可能就很大。也有第三种情况,即如果长假前行情平淡,长假中也没有什么量能积累,长假后行情自然也就不会有什么表现。

  今年春节前,市场走势温和,节后股市开盘也就波澜不兴。而“五一”长假前,大盘的上涨势头已经很明显,因此长假后自然形成了强势格局。这次国庆前,股市连涨4天,股指创出两年来新高,这就再清楚不过地提示出,长假后行情会进一步上涨。

  另外,现在境内外市场已经高度连动,在境内市场休市期间,如果境外市场有大行情出现,无疑也会对开市后的境内市场产生很大的推力。在“五一”长假期间,境外大宗原材料期货价格连续上涨,导致境内市场一开盘,相关股票就直奔涨停。而这次国庆期间,境外股市普遍上涨,香港恒指还创了6年来的新高,这就刺激了境内股市在开盘后行情活跃。显然,长假前相似的市场氛围的烘托,长假期间周边市场的正面影响,构成两次长假后股市出现上涨行情的共同基础。

  不过人们也注意到,“五一”长假前,沪市股指的位置是在1450点附近,而“十一”长假前的股市位置则是在1750点附近,两者相差300点。如果以深市指数来计,差距是近500点。从估值的角度来说,虽然现在不少股票仍然有不低的投资价值,但是相比5个月前的水平来说,恐怕是要低一点,这在某种出上会制约行情的演绎。

  实际上,尽管如今股指比五个月前要高出很多,但还是有相当一批股票的价格要低于5个月前,它们是大盘上行的羁绊。这就使得“十一”长假后的市场,面临股指起点高、上涨难度大的问题。对比“五一”长假后的股市行情,开始阶段两市的日成交金额也不过450亿左右,这和时下的交易水平差不多。但考虑到现在的股市已经大大扩容,特别是10月份还面临大盘股发行的压力,因此也可以看出在资金供应上,“十一”长假后和“五一”长假后的状况有所不同。压力大而资金少,这样就不能不影响行情的高度。一般来说,人们不能指望“十一”长假后的股市也能像“五一”长假后那样上涨250点,即便行情能够延续到工商银行发行和上市,并考虑到工商银行上市所带来的指数虚增因素,估计涨幅也就在150点左右。这也就是说,本轮行情的高点可能在1900点附近。

  其实,以往在第四季度,股市行情总是比较清淡的,今年如果能够不跌,而且还有上百点的上涨,那是相当不容易的,它将提示出市场在经历了体制变革之后,已经焕发出了其内在的活力,实现了具有历史意义的转折。进一步说,有了这样的基础,那么年底乃至明年的行情,也就会变得比较清晰,投资者的信心,也将因此而大大增强。

  (稿件来源:国际金融报,作者:桂浩明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---