新闻 综合新闻
广交会百届:住、行、吃 五十年待客之道看变迁
华夏经纬网   2006-10-10 11:08:10   
字号:

    中新社广州十月九日电 题:五十年待客之道看变迁

  中新社记者 陈国华

  一九五七年,第一届广交会举办之时,中国正值困难时期;一九五七年的广州,还依然是中国偏居一隅的一个普通城市。

  对因天时、地利而降临的广交会,经济尚不发达、没有迎来改革开放新风的广州似乎并没有做好接纳八方来客的准备。

  首当其冲的是“住”的难题。广州当时能接待外宾的宾馆只有爱群大厦,有的客人还要送到佛山、番禺、从化等地过夜。面对奇缺的客房,广东省委一位副秘书长甚至专管调配住房,被称为“房屋司令”。据一位老广交回忆,一九七九年,就有客人对住宾馆走廊加帆布床非常恼火,称我家的佣人也不是这样”,有的客人怒道,“你们没条件就不要请我们来呀”。有的客人生气地将广交会发的请柬当场撕毁,有的发誓再也不来广州了。

  对此,周恩来总理特批专款和钢材,支援广州兴建宾馆。一九六一年,在交易会的对面,新建羊城宾馆;一九六八年,距离交易会的起义路陈列馆不远,建成当时全国最高的广州宾馆,随后又建成流花宾馆、白云宾馆等几家大型的宾馆。

  八十年代,花园酒店的建成,不仅是为广州建成了一座世界一流的酒店,还为国家培养了一大批现代化的酒店管理人才。

  时至今日,广州酒店规模不断扩大,在新展馆琶洲岛,一批五星级酒店拔地而起,如今的广州,尽管一年两届的广交会举办之时,依然宾馆爆满,但让宾客住得满意,已是令人放心的现实。

  再看“行”,当时,广州交通工具奇缺。周恩来特批:轿车由北京、天津、上海临时调一些去,并带司机,同时要在广州征用军车临时服务,司机要好的,随车调用。据了解,仅一九七二年一届,就从北京调来一百辆小车。当时的广州,是举全国之力办好广交会。

  进入上世纪九十年代,广州已是中国的经济先锋,出租车、公共交通便利而快捷。一九九四年的广州,公交车因为交易会的原因绕道而行,当惯了东道主的广州人气定神闲,早起十分钟,自己多绕点路,交易会的客人就不用塞车了。

  三看“吃”。 一九五七年第一届交易会,为尽地主之谊,交易会内宾每人每天供应猪肉由五分钱人民币的标准增加到一角钱(约五十克),这一两猪肉是广州集全国的力量,能够拿出的最好的待客的东西。

  如今的广州,以“食在广州”而闻名,全国各地、世界各国的风味美食皆可在羊城觅得踪影,不用再为一两猪肉犯愁了。

  四看改革开放,坦然面对外宾。据一位老广交回忆,以前在外宾面前,工作人员都表现得很拘束,有时候连笑也不敢多笑,该说的话才说,不该说的话一句也不说。除了交易还是交易,根本谈不上有什么朋友交情。也绝对不会去宾馆走访客商。改革开放后,人的心态就变得开朗了,在外宾面前敢笑了,也和外宾交上了朋友。

  五十年,一百届。从住、行、吃等小节折射出的广交会,如同中国五十年一样,一步步走向富足、强大。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---