新闻 综合新闻
“美国人垄断了诺贝尔奖”的感慨还要持续多久?
华夏经纬网   2006-10-11 13:45:18   
字号:

    到10月9日晚上公布诺贝尔经济学奖结果,2006年诺贝尔奖已经公布的奖项无一旁落,被美国人悉数纳入囊中。似乎像中国人习惯了囊括乒乓球冠军一样,美国再次囊括了诺贝尔奖的科学类和经济学奖项。虽然尚未公布的文学奖和和平奖肯定仍旧与美国人无缘,但美国在“非人文类”领域的强势垄断,还是让人对美国的“硬实力”再次产生深刻印象。

  或许可以套用一句俗话“得一次诺贝尔奖并不难,难的是年年都得诺贝尔奖”,来说明美国人与诺贝尔奖的深厚关系,及由此反映出的美国综合国力的强盛。根据历年来诺贝尔奖的获奖名单统计,从1985到2005年的20年间,共52位诺贝尔物理学奖获奖人中,有34位为美国人或在美国居住,占64%;47位化学奖获奖者中有28位为美国人或在美国从事研究工作,占59.6%;生理学或医学奖的46位获奖者中,有28位美国人,占46%;33位经济学奖获奖者中,有23.5位美国人(其中一人为以色列和美国双重国籍),占71.2%。美国人不但“垄断”了近20年来的诺贝尔奖,而且进入21世纪以来的6年中,除2005年的生理或医学奖为两名澳大利亚学者分享之外,其他历年的所有奖项中,都有美国人分享或独享。美国在如此长的时间里,几乎是排他性地垄断了最具权威性和影响力的科学、经济学奖项,无可置疑地印证了美国至今无人可以撼动的综合国力。

  美国人垄断诺贝尔奖并不是新鲜话题,近年来也不断有中国人在发出“中国人何时能够得到诺贝尔奖”的“天问”的同时,提出“美国人为何能够垄断诺贝尔奖”的思考。但是,就像没有人可以预测中国人何时能够获得诺贝尔奖一样,也没有人能够准确而全面地回答美国人为何能够垄断诺贝尔奖。或许我们只能笼统地指出,自从二战结束,美国获得超强地位之后,就成为吸纳包括资本、技术、人才在内的各种资源的巨大磁场,上述有形或无形的资源,在顺乎生产力发展规律的制度安排下,整合成为巨大的社会发展动力,进一步维系并巩固着美国的超级大国地位。一流的教育研究体系,深厚的科学研究传统,充裕的研究资金,来自世界各国的优秀人才,共同构筑了坚实而巍峨的“金字塔”,对诺贝尔奖的垄断,不过是这个金字塔露出的最耀眼的塔尖而已。

  不过据称也有美国人开始忧虑,这个耀眼的塔尖下面的基础是否足够坚实。有报道称,有美国学者指出,美国高中以下的基础教育开始出现松动迹象,甚至被认为已经沦为二流。而美国大学从发展中国家吸纳优秀研究人才的做法,也被认为是一柄既强化了美国的高端研究,又进一步弱化了美国基础教育的“双刃剑”。本报曾于2001年组织了一次对诺贝尔奖获得者的大型采访,据记者在美国的观察,几乎所有接受采访的诺贝尔奖获得者的研究室里,都有来自中国或印度等发展中国家的研究生,有些已经成为其导师的重要研究助手。而据中国留学生反映,他们在中国接受的大学教育,为他们在美国的研究打下了坚实的基础,不输于绝大部分美国同学。中国学生向美国大学的单方向流动,还是中美教育交流的主要模式,但也逐渐显示出互补的趋向。这种趋向对中美两国科学技术的发展前景,或许都有深刻的影响。

  “中国人何时能够获得诺贝尔奖”的焦虑,已经折磨了中国人多年。从美国人垄断诺贝尔奖的历史观察,随着一国综合国力的提高,获得诺贝尔奖只是水到渠成而已。或许有一天,“中国人何时获得诺贝尔奖”与“美国人为何垄断诺贝尔奖”的双重焦虑,可以同时得到破解。

  (文章来源:北京青年报,作者:张天蔚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---