新闻 综合新闻
98%房奴产生焦虑情绪 房奴背后:无奈的人生透支
华夏经纬网   2006-10-11 13:46:34   
字号:

    今年4月,某网站最新一项有15014人参与的调查显示,在贷款买房的人当中,54.1的人月供占其收入的20%-50%,甚至有31.8%的人,月供占到了其收入的50%以上。高房价催生的“房奴”群体正在日益“壮大”。

    日前,某网站联合媒体的一项调查显示,高达98.09%背有房贷的人,心理上会产生焦虑情绪。

  牵连父母做“房奴”

  “不仅我和我爱人是房奴,两家的父母也被我们的房子‘套’成了房奴。”27岁的北京IT从业者周健(化名)接受本报记者采访时一脸无奈。他告诉记者,2002年本科毕业进入中关村一家IT公司工作时,北京的房价已经开始走高,中关村附近的商品房差不多都高达7000多元每平米。高昂的房价对于刚参加工作、月薪只有3000元的他显然是望尘莫及。

  于是,周健和一个同在北京工作的好朋友在单位附近以月租金1500元租住了一套两居室。

  “对于北京房价的上涨和自己的购房计划,我有过多种预想,但怎么也没想到涨幅会这么快,买套房会这么难。”周健说,尽管刚工作时薪水并不高,但他对自己的职业升值潜力还是满怀信心。只不过没想到的是,自己的薪水升值再快也赶不上房价的涨速,最后不得不接受父母的“援助”。

  周健告诉记者,自己有一个姐姐已经在老家成家,父母惟一未了的心愿就是他能够在北京安身立命,过上稳定的生活。因此,刚工作不久,父母就表示要帮他出首付在北京买一套房子。但性格独立的周健拒绝了父母的提议,一直坚持凭自己的能力在北京置业安家。

  直到2005年周健认识了现在的妻子,买房成家成为周健不得不直面的现实,最后只有接受父母的帮助。

  “我们买的这套两居室115平米,每平米9500元,总价近110万,还不包括契税、公共维修基金等杂七杂八的费用。”周健告诉记者,他的积蓄加上父母的积蓄,总共支付了50万元的首付,20年60万元银行贷款,每月须负担5000元的月供。现在每月6000元的工资除掉首付,只剩下1000元,加上爱人每月3000元的工资,每月只有4000元可供两人支出。除去水、电、通信、物业等生活开支,两人每月的收入所剩无几。

  “买房以后我们的生活发生了很大的变化。”周健的妻子告诉记者,买房之前,她和周健经常和好朋友们出去聚餐、郊游,买衣服也很少考虑商场以外的购物场所,对于日常的消费基本上没有什么顾虑。但自从买房后,两人经常回绝甚至逃避朋友们的邀约,也渐渐开始到一些批发市场、小商品市场淘选衣物,即使到商场购物,也要等着打折、返券的机会再去,外出吃饭的次数也越来越少。周健原本打算买车的计划,更是无限期搁置。更重要的是,两人每天都生活巨大的精神负担之下,每天精打细算地过日子,担心失业,不敢轻易换工作,一想到20年都要过着这样的日子内心就感到无比焦虑。

  “其实他们说的这些也算不了什么,年轻人吃点苦、有点压力有什么关系?!关键是我们老人都希望他们早点有个孩子,趁我们身体还算硬朗帮他们带带。”周健的父亲说,每次跟周健提要孩子的事,周健就说北京的教育成本太高,攒不到钱没法给孩子提供良好的教育环境。等以后有钱了再要孩子。但是,照这样每月还5000元的月供,什么时候才能有钱?而且银行还年年加息,负担只会越来越重。

  他说,想来想去,和周健他妈妈以及周健的岳父岳母还是觉得只有提前还款,才能省去几十万元的利息,也只有这样才能让孩子们早日摆脱这种捉襟见肘的生活。于是,两家的父母动员一切关系,找亲戚、朋友、同事借钱,最后凑足了60万元钱提前还款。

  “父母们到老了,应该是享清福的时候,但为了我们买房不仅倾尽一生的积蓄,还背负了一身的债务。”周健告诉记者,他和妻子一直是坚决反对这种做法的,但老人们执意如此,各自在老家借钱,他们也很无奈。现在唯有省吃俭用多攒钱,尽快还清债务。

  “说实话,现在虽然也欠着债,但比起欠银行的钱,我们感觉要轻松许多。”周健的妻子说,起码我们省了好几十万的银行利息,不用20年每月还5000元月供,月复一月紧巴巴地过日子。借亲朋好友的钱,顶多这几年苦一点,咬牙把钱还清,总比一眼望去20年苦海无边好。就我们现在的收入,节约着生活,开始几年还个七八万,过几年薪水涨了,每年还个上十万,完全有信心在六七年之内还清。

  周健告诉记者,自从提前还贷以后,两人的神经松弛了很多,对生活、对未来又重燃起美好的憧憬。现在的任务是多存钱,把债还清后,好好孝顺两家的父母,买辆车,要个孩子,过上无债一身轻的幸福生活。

为当房奴放弃创业

  “是买房还是开一个属于自己的餐馆?在买房之前这个问题曾经在我心里无数次盘旋。”28岁的咨询公司部门主管向先生告诉记者,从2000年大学毕业初到北京发展,他就注意到了北京餐饮业的火爆,那时他就在心里暗暗许下愿望,等到自己完成资金的积累,一定要在北京开一间属于自己的餐馆。

  通过这几年在北京的生活体验以及自己对餐饮业的考察,向先生觉得北京的早餐太简单,早餐馆更是寥寥无几,开一个以小吃为主、品种丰富、环境卫生、操作、管理规范的中小型餐馆肯定不错。

  2005年,当向先生攒够了开餐馆预算所需的30多万元钱,怀揣多年的梦想,四处考察铺面时,问题来了。本来一直支持他创业的女友,看到周围的朋友、同事都买房成家了,也吵着要买房。而且女友的父母也向他暗示,两人要成家就必须先买房让他们的女儿过安稳的日子。

  “刚开始女友一家反对我开餐馆,我特别恼火,毕竟这是我筹划了多年的创业机会。但后来站在他们的角度仔细想想,我也能够理解,总不能成了家还让人家女孩子跟着我到处租房子吧?!”向先生说,毕竟开餐馆也是一项风险性投资,如果经营得好,也要等上好几年才能买房,何况北京的房价还不知道要涨多高。经营不善,后果就不言自明了。思来想去,还是觉得应该先成家后立业,先给女友一个稳定的生活,然后再安心地创业。

  不过,向先生也十分无奈地告诉记者,30多万元的创业资本加上女友几万元的积蓄都交了房子的首付,现在每月月供近4000元,不知道何时才能完成开餐馆所需的“原始积累”。

  先做房奴再成家

  “你说这该怎么办啊?我们跟他不知道介绍了多少位姑娘,他连面都不愿意见上一次。”年届30未婚的刘阳(化名)迟迟不考虑婚姻大事,急坏了年迈的父母。

  “没钱没房谁愿意嫁给我啊?!愿意嫁也没好日子过。”刘阳对记者毫不讳言,他虽然来上海从事客服工作近7年,但目前月薪还是只有近三千元,养活自己才刚刚好,哪里有能力养家糊口?更别谈买房了,首付都还遥遥无期呢。

  他告诉记者,妹妹、妹夫也在上海打工,自己的父母就在这边帮忙照顾一下日常生活。他们一大家子共同租住在一个月租金2500元的两居室。妹妹两口子住一间房,父母住一间房,自己就睡客厅的沙发,每月交1000元给妹妹,就当是房租和生活费。

  “在上海一个月房租加生活费1000元还真算是非常省的。”刘阳说,幸好有父母、妹妹在一起,要是他自己独自在上海,这些日常开支肯定要多不少。

  即便如此,每月的工资还能剩多少呢?在上海这样的大城市,勒紧裤带过日子,每月攒个一千多元,一年也就一万多,连个厕所都不够买,更何况一套房?

  “到了这个年龄,尤其在大城市总这么漂着,我也想找个伴。但和人家在一起就得对人家负责啊!就我这点收入怎么能让人家过好日子?”刘阳说,父母、亲戚、朋友通过各自的人际关系,跟他介绍过好多女孩,有在上海工作的,有在老家的。但是,在上海工作的条件稍微好点的都对男方有一箩筐要求,比如有房、有车,要么有个好工作也行。自己显然各项“指标”都不符合。

  在老家的女孩呢,虽然没这么多要求,但是分居两地的两个人怎么走到一起?是她到上海还是我回老家?她到上海,没有学历,没有技术、工作经验不行;我回老家也是不可能的,毕竟我在上海已经干了这么多年,慢慢开始有了一定的积累。总之,现在成家是完全不现实的,只有单身,一个人吃饱全家不饿,自己的生活才不会有负担。

  当记者问起,什么时候或者什么条件成熟以后才打算成家,刘阳表示,现在自己还不具备打算的资格,就只想一门心思地好好发展自己的事业,等哪一天有能力买房,即便是有能力出首付买房的时候再去考虑。

  眼下他想的最多的是,妹妹的婆家打算把老家的房子卖掉,凑钱帮妹妹、妹夫在上海买房子,到时候,他将不得不一个人租房,怎么样尽可能减少租房、生活开销,是一个迫在眉睫的问题。

  (来源:中国经济时报 作者:谢丽佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---