新闻 综合新闻
超女纪念碑遭网民大骂 李宇春要告作者侵权图
华夏经纬网   2006-10-12 08:51:58   
字号:

去年的超女风云人物李宇春(blog)、周笔畅(blog),近日无端被卷进一场风波:在106日开幕的北京通州宋庄文化节上,竟然出现一尊以李宇春和周笔畅的形象为原型的雕塑———“超女纪念碑”。昨日记者分别联系李宇春和周笔畅,对于如此“礼遇”,两人却并不买账。天娱公司称将起诉雕塑作者侵犯肖像权,而周笔畅则通过公司回应称,自己没有被树碑立传的资格。

 

  超女雕塑引轩然大波

 

  这尊引起争议的雕塑,其石碑下方用大号字体写着“超女纪念碑”,上方则是以李宇春和周笔畅为原型的两座全身人像,“李宇春”头戴耳麦,一手高持玉米棒;“周笔畅”则右手拿话筒,左手作出胜利的“V”形手势。两人均一只脚跨步在前,整个雕塑高约四米。

 

  该照片出现在网上后,立即引起轩然大波,很多人觉得不可思议,居然有人给超女树碑立传?网友们普遍认为,立纪念碑是一种很严肃的事情,一般只有国家和民族的英雄才有资格立碑,而超女何德何能?

 

  李宇春要告作者侵权

 

  虽然被做成纪念碑雕塑,但当事人李宇春却并不买账。昨日记者联系上李宇春所在的天娱公司负责人李小姐,她称公司已经知道此事,但可以确定的是,公司没有同意作者为李宇春立碑。而根据法律规定,如果名人和公众人物的肖像未经本人许可,出现在公众场合,即便未用于盈利目的,也算侵犯了肖像权。李小姐称,公司已经着手通过法律手段解决此事。

 

  周笔畅称自己还没资格

 

  昨日记者也联系到周笔畅的经纪人、乐林文化公司老总余秉翰,对于爱将被树碑一事,余秉翰表现得很气愤,并发表了几点声明,首先,他称自己也看到了网上的照片,但没有看出这个雕塑有任何艺术性所在,同时,他称乐林公司和周笔畅本人都从来不知道此事,也没有人征求过他们的意见,“即使有人征求意见,我们也不会同意的。”余秉翰称,周笔畅还只是一个乐坛的新人,才只出过一张唱片,“无论她的艺术造诣,还是对社会的贡献,都离被树碑立传差很远很远。”余秉翰称,公司会进一步确认雕塑中的形象是否真的是以周笔畅为原型,如果属实的话,他将用保留用法律手段维护自己艺人肖像权的权利。

 

  雕塑界人士:作者价值取向值得怀疑

 

  记者昨日还了解到,“超女纪念碑”的两位作者孙振华和戴耘,竟然都是名家,其中孙振华为深圳雕塑院院长。昨日记者采访重庆本地著名雕塑家、重庆大学人文艺术学院院长郭选昌时,他直斥此事“滑稽”、“可笑”,并觉得作者的价值取向有问题。

 

  郭选昌去年曾为三峡博物馆创作了“大隧道惨案”大型雕塑,在社会上引起强烈反响,昨日当听完记者转述完“超女纪念碑”一事后,郭选昌脱口而出“可笑”、“滑稽”两个词。他称只有重大历史事件以及为国家和民族做出过重大贡献的人,才可以被以雕塑的形式来纪念,而超女只是昙花一现的事情。他说:“作为选秀节目,它在商业炒作上是成功的,但是它对国民素质的提高没有起到任何作用,对人们价值取向的影响也是不正常的。”郭选昌称,一个艺术家是可以自由选取题材,但是一旦把作品公之于众,就要担负起艺术家的社会责任,他觉得作者把“超女纪念碑”在大庭广众之下展出,宣扬一种不正常的价值观,其职业道德和社会公德心值得怀疑。

 

  雕塑展策划人:这是对超女的反讽

 

  对于“超女纪念碑”引来的争议,该雕塑展的策展人邹跃进先生昨日坦言,没有想到会反响这么大。对于网友的异议,邹先生解释说,这只是一件“艺术作品”,之所以会引起这么大的关注,是因为“超女”太引人关注。至于“艺术作品”本身的艺术意义,肯定也是作者本身自有解释。

 

  按照中国的习俗,纪念碑一般只为逝去的人所建造,“超女”作为一种娱乐现象,建造一座纪念碑是否合适?邹先生笑着说,“人们只为死者建造纪念碑,但是现在‘超女’死没死呢?没死的话,艺术家也建造了纪念碑,这是什么意思呢?大家逆向思维思考一下,这个‘纪念碑’到底是称颂还是贬损。”言外之意,“超女纪念碑”实为对“超女”现象的反讽。

 

  来源:重庆晚报 作者:崔菁菁

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---