新闻 综合新闻
超女纪念碑遭网民大骂 李宇春要告作者侵权
华夏经纬网   2006-10-12 08:56:18   
字号:

去年的超女风云人物李宇春(blog)、周笔畅(blog),近日无端被卷进一场风波:在106日开幕的北京通州宋庄文化节上,竟然出现一尊以李宇春和周笔畅的形象为原型的雕塑———“超女纪念碑”。昨日记者分别联系李宇春和周笔畅,对于如此“礼遇”,两人却并不买账。天娱公司称将起诉雕塑作者侵犯肖像权,而周笔畅则通过公司回应称,自己没有被树碑立传的资格。

 

超女雕塑引轩然大波

 

这尊引起争议的雕塑,其石碑下方用大号字体写着“超女纪念碑”,上方则是以李宇春和周笔畅为原型的两座全身人像,“李宇春”头戴耳麦,一手高持玉米棒;“周笔畅”则右手拿话筒,左手作出胜利的“V”形手势。两人均一只脚跨步在前,整个雕塑高约四米。

 

  该照片出现在网上后,立即引起轩然大波,很多人觉得不可思议,居然有人给超女树碑立传?网友们普遍认为,立纪念碑是一种很严肃的事情,一般只有国家和民族的英雄才有资格立碑,而超女何德何能?

 

李宇春要告作者侵权

 

虽然被做成纪念碑雕塑,但当事人李宇春却并不买账。昨日记者联系上李宇春所在的天娱公司负责人李小姐,她称公司已经知道此事,但可以确定的是,公司没有同意作者为李宇春立碑。而根据法律规定,如果名人和公众人物的肖像未经本人许可,出现在公众场合,即便未用于盈利目的,也算侵犯了肖像权。李小姐称,公司已经着手通过法律手段解决此事。

 

周笔畅称自己还没资格

 

昨日记者也联系到周笔畅的经纪人、乐林文化公司老总余秉翰,对于爱将被树碑一事,余秉翰表现得很气愤,并发表了几点声明,首先,他称自己也看到了网上的照片,但没有看出这个雕塑有任何艺术性所在,同时,他称乐林公司和周笔畅本人都从来不知道此事,也没有人征求过他们的意见,“即使有人征求意见,我们也不会同意的。”余秉翰称,周笔畅还只是一个乐坛的新人,才只出过一张唱片,“无论她的艺术造诣,还是对社会的贡献,都离被树碑立传差很远很远。”余秉翰称,公司会进一步确认雕塑中的形象是否真的是以周笔畅为原型,如果属实的话,他将用保留用法律手段维护自己艺人肖像权的权利。

 

雕塑界人士:作者价值取向值得怀疑

 

记者昨日还了解到,“超女纪念碑”的两位作者孙振华和戴耘,竟然都是名家,其中孙振华为深圳雕塑院院长。昨日记者采访重庆本地著名雕塑家、重庆大学人文艺术学院院长郭选昌时,他直斥此事“滑稽”、“可笑”,并觉得作者的价值取向有问题。

 

郭选昌去年曾为三峡博物馆创作了“大隧道惨案”大型雕塑,在社会上引起强烈反响,昨日当听完记者转述完“超女纪念碑”一事后,郭选昌脱口而出“可笑”、“滑稽”两个词。他称只有重大历史事件以及为国家和民族做出过重大贡献的人,才可以被以雕塑的形式来纪念,而超女只是昙花一现的事情。他说:“作为选秀节目,它在商业炒作上是成功的,但是它对国民素质的提高没有起到任何作用,对人们价值取向的影响也是不正常的。”郭选昌称,一个艺术家是可以自由选取题材,但是一旦把作品公之于众,就要担负起艺术家的社会责任,他觉得作者把“超女纪念碑”在大庭广众之下展出,宣扬一种不正常的价值观,其职业道德和社会公德心值得怀疑。

 

雕塑展策划人:这是对超女的反讽

 

对于“超女纪念碑”引来的争议,该雕塑展的策展人邹跃进先生昨日坦言,没有想到会反响这么大。对于网友的异议,邹先生解释说,这只是一件“艺术作品”,之所以会引起这么大的关注,是因为“超女”太引人关注。至于“艺术作品”本身的艺术意义,肯定也是作者本身自有解释。

 

按照中国的习俗,纪念碑一般只为逝去的人所建造,“超女”作为一种娱乐现象,建造一座纪念碑是否合适?邹先生笑着说,“人们只为死者建造纪念碑,但是现在‘超女’死没死呢?没死的话,艺术家也建造了纪念碑,这是什么意思呢?大家逆向思维思考一下,这个‘纪念碑’到底是称颂还是贬损。”言外之意,“超女纪念碑”实为对“超女”现象的反讽。

 

  来源:重庆晚报 作者:崔菁菁

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---