新闻 综合新闻
中新通讯: 渔业将成琼台农业合作最漂亮的事业
华夏经纬网   2006-10-13 08:20:14   
字号:

中新社海口十月十二日电 题:渔业将成为琼台农业合作最漂亮的事业

  ——访海南新海洋水产有限公司台商刘财添

              中新社记者 王辛莉

  渔网一点点收拢,鱼儿跳出水面,拍打朵朵浪花……正在岸边巡视的主人刘财添,盯着撒欢儿的鱼儿,满脸笑意。

  海南新海洋水产有限公司总经理刘财添是一位来自台湾高雄的台商,毕业于高雄海洋水产学院,在台湾一直从事海洋水产渔业。因朋友之邀,一九九八年来到海口,成为最早在海南养殖单性罗非鱼的台商之一。

  “海南没有工业污染,水质良好,水产品品质好,颇受海内外市场欢迎!”在刘财添眼里,海南是渔业生产的天然宝岛。

  一九九九年三月十八日,是刘财添永远铭记的日子。这一天,他养殖的罗非鱼首次出口美国,是海南第一单外销水产品。

  如今的他,在海口三江镇三江农场围海承包一千亩水面,经营范围扩展至深加工,部分产品打入美国高端市场,取得较高附加值。

  刘财添开创了“农户加公司”的经营模式。他为当地农民培训养殖技术,给农民提供种苗和饲料,回收成品鱼。附近的养殖户用较少的资金,获得较稳定的收益,而公司的产量规模藉此提升。

  刘财添的成功示范,吸引更多的台商来海南投资。在三江农场,刘财添引来的同乡就有四、五位,养殖面积约五千亩。全岛养殖罗非鱼的台商达二十人左右。

  目前,罗非鱼养殖已成为海南一个庞大的产业。养殖面积达十九万亩,年总产量近十五万吨,约占全国的百分之十五,产量位居全国第二,加工出口激增。今年上半年,水产品出口量居全省出口产品的第二位。

  “台湾的资金和技术加上海南的资源,合力开拓国际市场,渔业将成为琼台合作最漂亮的事业!”刘财添信心十足。

  刘财添的信心来源于对市场的洞悉。他每天都跟踪了解美国、欧盟、日本等国际主要水产品市场的动态。他认为两大因素促使海南水产品养殖前途看好。一是国际市场需求量大。欧美消费市场有食用鱼片的传统,但国际油价持续走高,海捞成本提高,鳕鱼片、金枪鱼片纷纷涨价。物美价廉、营养丰富的罗非鱼成为替代品。二是海南拥有良好的养殖生态环境,养殖鱼的品质上乘。随着欧盟解除对中国养殖鱼类等动物源性食品的进口禁令,海南罗非鱼有稳固的出口渠道。

  未来琼台渔业要在水产品深加工和物流方面加强合作,走国际精品市场而非大卖场,提升渔业效益。

  八年的海南创业,使今年五十二岁的刘财添深深喜欢上了海南这块热土:“看我晒得黑黑的肤色,我已是半个海南人了!”让他欣慰的是,海南的投资环境渐趋完善,“农场给我们台商提供了保姆式的服务!”

  在一处宽阔的水面,刘财添按下自动投料机按钮,瞬时,水面“哗哗”声响,层层涟漪荡漾。刘财添介绍水里养的是新品种鲶鱼,他神色幽默地说:“这批鲶鱼是我下一个五年的金种子!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---