新闻 综合新闻
连战广州拜谒黄花岗七十二烈士陵园和中山纪念堂
华夏经纬网   2006-10-13 08:23:49   
字号:

    十月十二日上午,中国国民党名誉主席连战与夫人一行参观广州中山纪念堂,连战率领访问团全体成员,向孙中山先生铜像鞠躬致敬。 中新社发 柯小军 摄

    十月十二日上午,中国国民党名誉主席连战与夫人一行参观广州中山纪念堂,参观后连战挥毫题词。 中新社发 柯小军 摄

    中新社广州十月十二日电 (记者 郭军)在著名的广州黄花岗起义九十五周年之际,首次访穗的中国国民党荣誉主席连战和夫人一行今天上午先后前往拜谒黄花岗七十二烈士陵园和广州中山纪念堂,缅怀先烈,追思先烈们当年的英雄事迹。

  位于广州市先烈中路、面积约十二点九万平方米的黄花岗七十二烈士陵园,是为纪念孙中山先生领导的同盟会在广州起义战役中牺牲的烈士而建。该园始建于一九一二年,至一九二一年烈士墓和纪功坊先后落成,孙中山先生手书“浩气长存”四字镌于墓坊。

  今天,庄严肃穆的烈士陵园,因连战一行的到来,更凭添了一层非比寻常的色彩。上午约九十二分,连战携夫人一行共约二十人沿着烈士陵园三百多米长的墓道缓步来到七十二烈士墓前。面对当年为国民革命而牺牲的英烈们的墓碑,第一次前来拜谒的这位国民党荣誉主席神情肃然,带领随从深深地三鞠躬,并向烈士敬献花圈。接着,一行人又围着麻石砌成的墓基绕行一周,以示敬意。随后,连战率众登上墓后的烈士纪功坊,追思先烈们的丰功伟绩。

  随后,连战携夫人又来到位于烈士墓东侧的一块小空地。这里有孙中山先生当年亲手培植的一颗松树,已有一百零二年的历史。连战夫妇高兴地与广东省、海协会的相关领导一起为松树培土、浇水。随后,又在松树前欣然题词“浩气存寰宇,碧血映丹心”。

  将要离开陵园前,连战表示,今年是黄花岗起义九十五周年,也是孙中山先生诞生一百四十周年,这是一个非常有历史意义的时刻。今天中国国民党党员来向牺牲自己奉献国家的民族先烈表示尊敬,意义非常非常重大。今天我们在这里追思中山先生对我们的训示,目前两岸情势仍然严峻,很多事情仍然需要我们努力。

  离开七十二烈士陵园后,连战一行又驱车来到位于广州越秀山南麓的东风中路北侧的中山纪念堂。在纪念堂中山先生的铜像前,敬献花圈,并鞠躬致敬。随后,又参观了中山纪念堂这座独特的建筑。

  据悉 ,中午,中共广东省委书记张德江会见并宴请了连战一行。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---