新闻 综合新闻
连战广州拜谒黄花岗七十二烈士陵园和中山纪念堂
华夏经纬网   2006-10-13 08:23:49   
字号:

    十月十二日上午,中国国民党名誉主席连战与夫人一行参观广州中山纪念堂,连战率领访问团全体成员,向孙中山先生铜像鞠躬致敬。 中新社发 柯小军 摄

    十月十二日上午,中国国民党名誉主席连战与夫人一行参观广州中山纪念堂,参观后连战挥毫题词。 中新社发 柯小军 摄

    中新社广州十月十二日电 (记者 郭军)在著名的广州黄花岗起义九十五周年之际,首次访穗的中国国民党荣誉主席连战和夫人一行今天上午先后前往拜谒黄花岗七十二烈士陵园和广州中山纪念堂,缅怀先烈,追思先烈们当年的英雄事迹。

  位于广州市先烈中路、面积约十二点九万平方米的黄花岗七十二烈士陵园,是为纪念孙中山先生领导的同盟会在广州起义战役中牺牲的烈士而建。该园始建于一九一二年,至一九二一年烈士墓和纪功坊先后落成,孙中山先生手书“浩气长存”四字镌于墓坊。

  今天,庄严肃穆的烈士陵园,因连战一行的到来,更凭添了一层非比寻常的色彩。上午约九十二分,连战携夫人一行共约二十人沿着烈士陵园三百多米长的墓道缓步来到七十二烈士墓前。面对当年为国民革命而牺牲的英烈们的墓碑,第一次前来拜谒的这位国民党荣誉主席神情肃然,带领随从深深地三鞠躬,并向烈士敬献花圈。接着,一行人又围着麻石砌成的墓基绕行一周,以示敬意。随后,连战率众登上墓后的烈士纪功坊,追思先烈们的丰功伟绩。

  随后,连战携夫人又来到位于烈士墓东侧的一块小空地。这里有孙中山先生当年亲手培植的一颗松树,已有一百零二年的历史。连战夫妇高兴地与广东省、海协会的相关领导一起为松树培土、浇水。随后,又在松树前欣然题词“浩气存寰宇,碧血映丹心”。

  将要离开陵园前,连战表示,今年是黄花岗起义九十五周年,也是孙中山先生诞生一百四十周年,这是一个非常有历史意义的时刻。今天中国国民党党员来向牺牲自己奉献国家的民族先烈表示尊敬,意义非常非常重大。今天我们在这里追思中山先生对我们的训示,目前两岸情势仍然严峻,很多事情仍然需要我们努力。

  离开七十二烈士陵园后,连战一行又驱车来到位于广州越秀山南麓的东风中路北侧的中山纪念堂。在纪念堂中山先生的铜像前,敬献花圈,并鞠躬致敬。随后,又参观了中山纪念堂这座独特的建筑。

  据悉 ,中午,中共广东省委书记张德江会见并宴请了连战一行。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---