新闻 综合新闻
李咏落选10大优秀主持人惹争议 央视回应4质疑
华夏经纬网   2006-10-16 09:03:46   
字号:

    10月13日,中央电视台编委会经过投票,评选出了2005年度十大优秀播音员和主持人,崔永元等人当选。此次央视十大名嘴评选出炉后,立刻在观众中引起了激烈的讨论,也招致了一些诸如“为何李咏落选了”等猜测。昨日,记者采访了央视相关人士,他们逐一回应了外界的质疑。

    据央视人事办公室主任杨晓民介绍,此次“十佳”评选跟去年一样,仍然分为甲、乙两个等级。甲等5人,分别是董卿、刘建宏、王世林、欧阳夏丹、崔永元;乙等5人,分别是撒贝宁、李修平、罗京、董浩、朱军。其中最风光的“名嘴”崔永元是头次进入“甲等”行列,而李咏、水均益则与“三连冠”告别,无缘“十佳”。

    据介绍央视“十佳”评选要具备以下几个条件:具有中央电视台播音主持岗位持证上岗资格,在中央电视台从事播音主持工作2年以上,且现仍在播音主持岗位工作;有较大的社会影响力和知名度;遵守中央电视台的各项管理规定,无违规违纪行为;上年度栏目综合排名评价结果列于综合频道前10名或其他频道前5名,以及各专业频道推选的在重、特大活动中表现突出的播音员、主持人等。甲等奖获得者有每月1.5万元的重头津贴,乙等奖获得者也将有每月1万元的奖金入袋。

    央视回应“四大质疑”

    质疑一:为何李咏落选了?

    回应:票数不够自然落选

    李咏落选是此次最大的意外,因为在近日公布的“2006年中国最具价值支持人”排行榜中,他还以5亿的身价位列第一。对此,央视人士透露:“十大”评选是由台编委会根据候选人情况进行集体讨论后,以无记名投票的方式确定的。虽然李咏的得票也很高,但低于其他前十位,本着“公开、公正、公平”的评选原则,所以他没能当选。另外,有相关人士指出,李咏虽然主持节目越来越火,但最近引发的负面新闻不少,这无形中给他扣分不少。加之央视内部也有人一直看不惯他,所以他此次落选也在意料中了。

    质疑二:“贫富落差”怎么消除?

    回应:开展其他系列评选

    由于给主持人的最高奖金每年可达18万元,因此大大拉开了“十佳”名嘴与普通播音员、主持人之间的收入差距。对此,有传闻说内部有不少人心里颇感落差。对于这一传闻,杨晓民说:“与国外相比,我们的‘名嘴’工资收入的激励部分不足,又不能出外去接戏、拍广告,因此每年给予特殊奖励。”他表示,为了消除“心里落差”,今年央视除了优秀播音员主持人评选外,同时还开展了优秀编辑记者、优秀技术岗位能手、优秀管理经营人员、优秀栏目制片人等系列评选活动,获奖者也都有每月8千到1万元的重奖。

    质疑三:“新人”凭什么上位?

    回应:表现和潜力是依据

    今年的刘建宏、王世林、欧阳夏丹是第一次当选,他们缘何成了“十佳”?杨晓民介绍说,按程序,只要在央视干满两年的主持人(包括编外人员),无不良纪录和违纪行为的,都可入围评选。而且由于评选范围放宽了,一些在特别节目中有重大贡献的主持人也榜上有名。比如欧阳夏丹,她虽然是央视的借用人员,来台工作时间不长,但基于她的出色表现和成长潜力,她还是以高票当选。再比如董卿、刘建宏、撒贝宁三人,他们都算央视的新人,在资历上也属于新生代,但评委们还是给了他们充分的肯定。

    质疑四:“十佳”犯错怎么办?

    回应:取消资格和待遇

    此次“十佳”名嘴评选继续采取“公示”的方式,即在名单出炉后,放在央视内部的综合办公网络上,向央视一万多位员工通报评选结果,公示时间为5天。杨晓民说,即使公示没问题,被评上的播音员、主持人,如在新的一年内有违反台规台纪行为,随时都会被取消称号,并停止其享受的相应待遇。 (作者:言边)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---