新闻 综合新闻
厦大校长力推精英教育 打高尔夫要成学生必修课
华夏经纬网   2006-10-16 09:15:40   
字号:

    朱崇实校长在论坛发言中认为,精英教育是高等教育大众化阶段要特别注意的问题。在介绍厦门大学对精英教育的认识和实践时他谈到了高尔夫球课程的开办。   中新社发 李映民 摄

“两个月后,目前国内最漂亮的高尔夫球练习场将在厦门大学建成投入使用。今年06级厦大学生都要上高尔夫球课,其中对管理、法学、经济、软件学院的学生还是必修课,每个学生都要学会打高尔夫球。”

  10月14日下午,在山东大学参加高校合作与发展论坛的厦门大学校长朱崇实语出惊人,引来听众一阵啧声。

  朱崇实校长在论坛发言中认为,精英教育是高等教育大众化阶段要特别注意的问题。在介绍厦门大学对精英教育的认识和实践时他谈到了高尔夫球课程的开办。

  针对前一段时间,教育界出现的高等教育培养的是高素质“蓝领”和高素质的普通劳动者的观点以及随后引发的争论,朱崇实校长认为,这种观点讲明的是一种现实,那就是“高等教育大众化阶段人才培养的主要目标是满足市场的需求”,在现实中,教育确实成为市场中的一个产业。

  他同时指出,批评者所表达出对一流大学的期望也没有错。他认为,大学诞生之初是为了满足人的精神需求,教育不是公共产品,而是具备所有私人产品特征的私人产品。

  他赞同将教育定位为“公益品”,他说:“义务教育、基础教育的公益性表述已经比较深刻,但高等教育的表述依然不清,“高等教育在大众化阶段极其容易迷失自己‘公益性’的方向。”

  “培养精英是高等教育公益性的最高体现。”现阶段,国家财政不可能对高等教育全面扶持,朱崇实希望社会资金要特别关注精英教育,政府要对一流大学更多投入。

  精英教育的目标就是要培养精英。朱崇实认为,精英的特征是要具备崇高的理想,并愿意脚踏实地为之奋斗终身,要具备创新意识和创新能力,引领社会进步,同时具有优秀的个人修养,能团结并带动周边的群众共同前进。

  在谈到厦门大学对精英教育的认识和实践时,朱崇实认为厦大在爱的人生观教育下,通过美丽的校园、宽松的文化、优秀的教师和优良的设施来实现精英教育。

  他说,厦门大学现在实行本科导师制,提出每一个本科生都有1位导师。厦门大学每年拿出400万元经费,作为2万名本科生的导师经费。每个学生每年200元发到导师手中。导师用这笔钱可以请同学喝茶、也可郊游,也可资助贫困学生,目的就是帮助本科生在生活学习上困惑时能找到一个给他指导的人。

  朱崇实认为,在爱的教育下,校园也不应该仅仅是简单的校园,而应是一种文化,因为美能让人自信,进而目标远大。厦门大学的美丽国内有名,但朱崇实还是组织学校教师到美国考察了6所最美的大学,希望建设的更加美丽。

  朱崇实并不避讳别人关于厦大太安逸的说法。他说,安逸对大学来说是个好事情,让学者可以非常平和的做学问,不急不躁。厦门大学就是要营造和谐与友善的宽松校内文化。作为高校应该为学生提供良好的设施,这是成才的必要条件,但他同时指出,对学生而言,安逸不等于不干活,不学习。(来源:中国青年报 作者:郑燕峰)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---