新闻 综合新闻
沈阳民间流传明年为"金猪年" 年轻夫妻争相怀孕
华夏经纬网   2006-10-16 09:16:50   
字号:

    目前,在沈城流传这样一种说法,2007年是60年不遇的“金猪年”,为此很多适龄青年都争相孕育“金猪仔”。10月15日,记者从民俗专家处了解到,所谓“金猪”只是民俗习惯中讨吉利的一种说法,没有必要人为地因此再制造出一个“生育高峰”。

    生孩扎堆

    月嫂订单排到明年5月

    记者从沈阳家政市场了解到,今年在出现结婚旺年后,生育高峰也相继出现,为了找到一个好月嫂,不少小夫妻提前动手,刚怀孕就开始预订月嫂。一家政公司的工作人员告诉记者:“公司有80多名专业月嫂,但还是忙不过来,特别是从今年年底开始,月嫂计划需求量大增,订单一直排到了明年四五月份。目前,能提供24小时服务的住家月嫂在市场上更为抢手。”为了满足市场需要,很多家政公司都开始紧急培训新的专业月嫂,没想到培训班还没开始,就有市民前来抢订。

    准妈妈增多

    孕婴产品走俏

    记者在马路湾某孕婴产品店看到,几位准妈妈正在挑选防辐射服。“都说明年是金猪年,60年一遇,生孩子好。不管是不是金猪,只要属猪就行,这个属相最有福气了。”一位准妈妈说,她结婚两年多,一直没要孩子,就是等着狗年怀孕,猪年生宝宝。该店工作人员也说,最近一段时间孕妇产品特别畅销,都说猪年生个“猪宝宝”,孩子一辈子命儿都好。

    在几家医院的妇产科记者也了解到,等候检查的“准妈妈”特别多,有的科室前甚至还排着长队。“相比其他时候,入秋以来检查身体的妇女特别多,虽然还是自然怀孕的多,但多少与猪年有点关系。”

    “金猪”无根据

    多为讨吉利

    “金猪”的说法有无根据?记者咨询了沈阳一些研究民俗的专家,对于这种现象其解释说,所谓的“金猪”只是按照民间习俗对猪年冠以吉祥称谓,跟民间一直流传的“金猴贺岁”、“金鸡报晓”说法一样,都是为了吉利。2007年是“丁亥年”,即天干为“丁”、地支为“亥”,再根据天干、地支与五行对应关系推算,“丁”属阴火,“亥”属阴水,所以“金猪年”说法纯属炒作,要说也只能说是“火猪年”。作为中华民族几千年来特有的文化,生肖并没有轻重、大小、好坏之说,因此市民不必争相挤着孕育“猪宝宝”。

    而医学专家认为,准妈妈们争着生属猪的宝宝,必然会造成明年的生育高峰。这些没出生的宝宝,已面临着与千禧宝宝同样的竞争。当年龙宝宝们今年都该上学了,很多城市一下进入入学高峰,很多小学是人满为患,孩子们上学成了大问题。如果明年猪宝宝扎堆,后年奥运宝宝大集合,再过几年,那一幕又该重演了。

 来源:沈阳晚报

   转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---