新闻 综合新闻
为让孩子进名校 家长找关系几年积蓄全花光
华夏经纬网   2006-10-16 00:49:44   
字号:

(中国青年报/图;李晓宣/漫画)

    新学期开始了,为孩子进“名校”整整“奋斗”了两个月的李霞(化名)终于舒了一口气——孩子终于被送进名校了。

  9月初的一天清晨,李霞把孩子第一学期的6000元择校费交到了哈尔滨市一所中学。这所中学是哈尔滨市一所优质中学的分校,距离李霞家不远。为了择校,近两个月来,李霞动用了一切关系,可谓是“跑断了腿,磨破了嘴,受尽了白眼”。

  大海捞针找“关系”

  李霞夫妇是一家工厂的普通工人。女儿今年小学毕业升初中,按照校区划分,她应该到一所普通中学读书。可是李霞不甘心,为了孩子将来能考上一所名牌大学,她决定让女儿进“名校”,接受最好的教育。

  经四处打听,李霞得知要上“名校”必须有“关系”,或是通过教育系统的“内部人”牵线。这可给平日不善交际的李霞夫妇出了个难题。他们翻出尘封已久的电话簿,一边搜索着上面的人名,一边绞尽脑汁地回忆这些人的背景是否与“名校”搭上边。

  终于,李霞想起她的一个10多年未联络的初中同学现在在一所“名校”当老师。

  李霞立即打电话联系到了这个老同学。“上‘名校’只花钱是不够的,至少是教务主任以上的级别才能办,我们这些普通老师实在无能为力。”老同学直言不讳。

  李霞哪肯因老同学的几句话而放弃。一连多日,她晚上提着水果和营养品站在老同学家门口等候,软磨硬泡,“毕竟你在教育口多年了,起码能认识一两个领导,至少比我强得多。”老同学不得不答应帮忙试试。

  钱没送出去却病倒了

  一周后,老同学告诉李霞,他通过一个朋友找到了教委一位主管部门的负责人。这位负责人当场拒绝了,还从兜里掏出厚厚的一打纸条跟他交底:“这些‘条子’都是找我进‘名校’的。别看‘条子’多,可都是经过精心筛选后留下来的。里面有我顶头上司的亲属、有某局某实权派领导同学家的孩子,有退休老领导的孙子,还有省、市一些领导安排的。”这位负责人还说:“这些条子哪一个都得罪不起。为了他们,我自己家亲属的事情我都给推了。”

  然而,这次碰壁仍没有打消李霞的念头,她小心翼翼地打开紧夹在腋下的皮包,掏出一个裹着报纸的包裹,凑到老同学耳边说:“这里有5000元,如果不够我再给。”老同学无奈地摇着头说:“这不是钱的问题。”

  回到家里,李霞一下子病倒了。

  抓住一棵救命“稻草”

  孩子上“名校”的事还没有眉目,李霞吃不好睡不着。两天后,还未完全退烧的李霞从床上挣扎着起来,又开始了新一轮的择校“奋斗”。

  功夫不负有心人。李霞终于辗转联系到了某区教育局的一位退休领导。

  如获救命稻草的李霞提着上千元的滋补品,到这位素未谋面的老领导家“串门”,恳请其帮忙。也许是被她的诚意打动,这位老领导爽快地答应了。李霞悬着的心总算有了着落。

  还未超过3天,她又开始忐忑不安起来:老领导找的那位在“名校”有点实权的干部,在通了一次电话后,手机一直关机。

  心里实在没底,李霞不得不硬着头皮,再次拿着礼品敲开了老领导的家门。在老领导的指点下,李霞找到那位“名校”实权领导的家,进门寒暄了几句,就将包裹着层层报纸的一个信封塞到了那位领导家的沙发缝里。走出房门,李霞长长地舒了一口气,一种从未有过的轻松油然而生。

  支付完这笔不菲的中间人好处费,李霞夫妇不敢有丝毫怠慢,经常出入酒店,陪着笑脸,请中间人吃饭。李霞说,这两个月去饭店的次数,比她这辈子去饭店的次数都多,但为了孩子的将来,她全都认了。

  上名校就是冲着升学率

  李霞说,为了孩子进“名校”上学,平时节衣缩食的他们几乎花光了几年的积蓄。

  花尽毕生血汗钱挤进“名校”的分校是否值得?李霞说,自己这么做之前已认真考虑过。

  她说,孩子进的这所“名校”的分校,授课老师和总校老师都是一样的,等到初二,孩子就可以搬回总校上课。据李霞讲,这所初中去年1000多名毕业生有一半以上考上了重点高中,就冲着这个普通中学无法比的升学率,她就是砸锅卖铁也要花这个钱。

  记者调查后发现,像李霞一样费尽心思为孩子“择校”的家长不少。一位有为孩子“择校”经历的家长告诉记者,“名校”和其旗下的“校中校”共享优秀的师资力量,教学质量非常高,自然受到家长们的追捧。

  还有家长感言:“择校风”越刮越猛,也使原本就不均衡的教育资源分配更加倾斜。但是一些实在拿不出“择校费”的家长只能望洋兴叹。

  一位多年从事教育研究的专家表示,“择校问题”已经严重破坏了义务教育的公平,某种程度上金钱成了决定孩子能否享受优质教育资源的标准,让许多孩子失去了公平接受优质教育的机会。 (来源:中国青年报;作者:刘姝媛、朱超、亓树新)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---