新闻 综合新闻
教育专家呼吁教育公平:少锦上添花 多雪中送炭
华夏经纬网   2006-10-16 00:57:33   
字号:

     漫画:阶层差距正在影响教育公平。关键字:教育 阶层 收入水平。 中新社发 金秋 摄

 中新社北京十月十五日电 (记者 徐长安)中国全国政协常委、著名教育专家、“新教育实验”发起人朱永新十五日在政协常委会上表示,教育公平是中国构建的和谐社会的必然要求,而要实现教育公平,就要逐步采取措施加大对薄弱校的改造工作,少锦上添花,多雪中送炭。

  此间全国政协十届十五次常委会以讨论构建社会主义和谐社会为主题,教育公平被认为是和谐社会理论在教育上的必然要求。“和谐社会的基本特征之一就是公平公正,是机会均等,反映在教育上就是要努力促进教育公平。”

  朱永新表示,最近几年,从中央政府到各地政府,都用相当的财力来解决教育公平的问题,取得可喜成效。但是,在目前,教育公平问题依然相当突出,主要表现为:城乡教育差距进一步拉大;校际、班际差距进一步拉大;公办学校与民工子弟学校之间,差距明显。

  他认为,许多贫困地区的学校缺乏起码的教学设备,而在城市教师工资一直上涨的情况下,乡村教师往往仅能拿到基本工资,许多地方连基本福利也无法保障。这导致农村地区的优秀教师外流严重,乡村学校几乎吸纳不到师范大学的优秀毕业生。而在一所学校之内,好的优质教育资源往往大幅度地向好班倾斜,使得最需要帮助的学生享受的是最差的教育资源,加剧了学生之间的差距。

  该专家呼吁这些不公平的现象应该尽快得到改变。“和谐社会要实现不同地区教育的和谐发展,还要促进学生的和谐全面发展,推动建立和谐校园。”朱永新认为,要在教育领域内实践和谐社会理论,当务之急要逐步地采取措施加大对薄弱校的改造工作,少锦上添花,多雪中送炭。应该建立中小学校教育基准,对于学校的基本设施、教师水平、学力发展要有明确的要求。应该实施农村教师的国家行动计划,通过一定的机制减缓教师的非正常流动。要努力缩小西部教师与东部教师、农村教师与城镇教师之间的收入差距。要坚决取缔按照分数录取的“实验班”、重点班制度,取消示范校、重点校的评选制度,建立区域教育均衡发展指数。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---