新闻 综合新闻
北京和谐指数看哪些指标?市民主观感受纳入其中
华夏经纬网   2006-10-18 10:01:55   
字号:

    近日,北京市统计局发布了2001—2005年北京市和谐社会指数发展情况,在全国引起很大震动。针对北京市如何编制社会和谐指数这一问题本报记者独家采访了该局副局长、新闻发言人于秀琴。

  借鉴“社会安全阀”理念

  问:为什么要编制这一指数?

  于秀琴:2005年,北京市统计局进行了和谐社会指数课题的研究,探索建立和谐社会指标体系,监测北京市构建和谐社会的进展情况,目的主要是反映党和政府在构建和谐社会过程的主导作用,反映“社会冲突协调机制”的积极作用和效果。

  指数编制依据党和政府对和谐社会内涵的论述,同时,借鉴社会学的“社会安全阀”理念,以此指导和谐社会指标体系建设。“社会安全阀理论”强调政府及社会组织在缓和社会矛盾和冲突上的积极作用,保障社会保持开放、有序、灵活、包容的状态。

  以问卷调查取得数据

  问:和谐社会指数都包含哪些内容?

  于秀琴:和谐社会指标体系分三个大类:一是反映社会冲突客观现状的指标;二是反映社会主体主观诉求的指标;三是反映社会冲突协调机制效果的指标。其中第一、三大类均为客观指标,共包括8个亚类20个指标;第二类是主观指标,以问卷调查的方法取得数据。

  在具体的制定过程中,每个亚类又细化为若干个具体的指标。在社会冲突客观现状大类中分为贫富差距、社会安定和环境资源三个亚类。其中贫富差距又细化为国民经济各行业平均工资的标准差、城乡人均可支配收入之比和城市高低收入户人均可支配收入之比三个指标。社会安定细化为刑事案件立案数、食品安全监测抽查合格率、生产安全死亡人数和城镇登记失业率四个指标。环境资源细化为空气二级和好于二级的天数占全年比例、万元GDP能耗和环保投资指数三个指标。

  社会冲突协调机制效果大类中,设有社会保障、舆情反映、民主法治、社会应急、社区控制共五个亚类。社会保障包括医疗保险参保人数、养老保险参保人数、享受低保人群占社会救济对象比重和外来流动人口的子女在本市借读人数四个指标。舆情反映则是信访部门接待集体访批次指标。民主法治细分为村委会选举选民参选率和万人拥有警察数。社会应急细分为应急避难场所面积和交通拥堵报警数量。社区控制具体为万人拥有专职社区工作者。

  市民主观感受纳入指标

  问:社会主体的主观诉求怎样统计?

  于秀琴:主观感受调查作为和谐社会指标体系的主观指标,北京受到以往年度调查空缺的影响,尚未参与最终指数的计算。作为最终验证北京市和谐社会总指数结果的客观性,民意是不可或缺的。为此,北京市统计局开展了以“国民主观幸福感”为主题的民意调查,旨在考察市民对北京市和谐社会的认可度。调查结果显示,市民对和谐社会的认同感比较客观,对构建和谐社会的未来充满信心,大多数市民对北京有较强的归属感。

  社会主体的主观诉求大类细分为对和谐社会的认同度、人的生活态度和价值观、相对剥夺感、底层市民自我认同度、幸福感、社区归属感六个指标。

  对北京市和谐社会建设的看法和信心,46.9%的被调查者认同“北京市是一个和谐、充满活力的社会”,认为一般的占42.9%;当被问及“实现和谐社会的信心”时,70.2%的被调查者表示有信心。可见,对于未来生活的期望,大多被调查者持乐观态度。

  同时,大多数被调查者对北京有较强的归属感,77.2%的被调查者表示“我喜欢北京,愿意生活在这里”;92.7%的被调查者表示“如果有机会,我会主动参加社会公益活动或是帮助别人”。

  构建和谐北京任务艰巨

  问:北京市和谐社会总指数发展趋势如何?

  于秀琴:在通过一系列数据测算出2001—2005年北京市和谐社会指数的同时,北京市统计局辅之以民意调查,作为判断市民对和谐社会主观感受的重要依据。2001—2005年北京市和谐社会指数监测结果表明:

  1.北京市社会发展总体和谐。根据社会冲突客观现状和社会冲突协调机制效果两项客观指数进行测算,结果表明,以2000年为基期,2001—2005年北京市和谐社会总指数分别为100.62、113.29、111.56、115.96和116.25点。“十五”期间,年均增长3.1%。表明和谐社会总指数呈平稳上升趋势。

  2.社会协调机制效果明显。社会冲突协调机制效果指数呈现稳步上升的态势,由2001年的100.96稳步上升到2005年的137.05点,年均上升7.41点。说明社会保障、舆情反映、民主法治、应急系统、社区管理等机制的运作效果明显,有效缓解了社会矛盾,保证了社会稳定、正常的运转。

  总体上看,北京市社会发展是和谐的。但是,也存在一些影响社会和谐的矛盾和问题,有些问题还比较突出,构建和谐北京的任务还很艰巨。

  (稿件来源:人民日报海外版,作者:李霞)

        转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
杨紫新剧改编自《白蛇传》 导演:要传承与
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---