新闻 综合新闻
中国财富高度集中 最富150万个家庭占有70%财富
华夏经纬网   2006-10-18 09:58:52   
字号:

     十月十二日,世界财务管理和顾问公司美林集团,联合全球管理咨询、技术与外包服务提供商凯捷咨询,在北京发布了《2006年全球财富报告》暨首份《亚太区财富报告》。报告指出,中国富裕人士的财富总额已达1.59万亿美元,人数已达32万,位居亚太地区第二位,仅次于日本;而中国富裕人士的个人平均财富同时也是亚太区第二位,高达500万美元,仅次于香港。图为几名工人在北京一个大广告牌前施工。 中新社发 武仲林 摄

    一份最新报告显示,中国大陆150万个家庭占有全国财富的70%,而在发达国家,一般情况下是5%的家庭占有50%至60%的财富,中国已经成为财富最为高度集中的国家之一。

  10月17日,波士顿咨询公司的《2006全球财富报告》出炉,报告认为亚洲部分国家和地区是百分富翁家庭的聚集地。2005年,中国台湾地区富有家庭财富总量达到1471万亿美元,中国大陆以1335万亿美元紧随其后。“这是2005年的数据,据我估计,2006年的某个时段,中国大陆会超过台湾地区,列亚太地区第一位(日本除外)。”波士顿咨询公司北京办公室副总裁兼董事邓俊豪对记者表示。

  报告显示,在中国大陆,富有家庭的管理资产额2005年比2004年增长18%,0.4%(约150万)的家庭占有了70%的财富。邓俊豪说,“这个数据只考虑存款、股票等资产,没有把灰色收入计算在内,但基本上是准确的。”他告诉记者,中国90%的富豪是经营企业挣钱,主要分布在东南沿海和几个大城市。研究报告中,富有家庭指的是年度管理资产额在10万美元以上的家庭。

  报告还发现,在全球范围内,百万富翁家庭的数量已经达到720万户,他们掌握的财富占全球财富总量的28.6%。其中约300万户集中在美国,日本名列第二,拥有82.5万户,英、德、法三国紧随其后,中国共有管理资产额超过百万美元的家庭25万户,列全球第六位。

  除了通过对银行数据进行分析,研究者还对管理资产额超过100万美元的投资者进行访谈,其中有22名中国人。研究分析了2005年全球财富市场的发展情况,并深入分析了客户的财富管理需求和投资行为。波士顿咨询公司创立于1963年,在全球62个城市设有分支机构,与各个主要行业里的重点企业合作,发展并实施管理战略,实现竞争优势。(来源:中国青年报 作者:王冲)

    转自中新网

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---